湘潭召开2021年投资和重点项目建设动员大会

发布日期:2021-02-20 08:00

2月19号上午,湘潭市召开2021年投资和重点项目建设动员大会。回顾总结全市2020年投资和重点项目建设工作,全面安排部署2021年投资和重点建设项目建设任务。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持会议。他强调,要拧紧“抓项目就是抓根本”这根弦,主攻产业链、主抓项目、主考园区,拿出牛一样的闯劲,牛一样的冲劲,牛一样的韧劲,牛一样的实劲,持之以恒抓项目建设,全力以赴推动高质量发展。市委副书记、市长张迎春出席并讲话。

今年,湘潭市明确了9%的投资增速目标。第一批安排497个市级重点建设项目,总投资4445.1亿元,涉及基础设施、产业发展、社会事业等领域。从本月起,将在全市范围内开展开“迈好第一步项目论英雄”竞赛活动,通过招商项目比落地,在建项目比推进,竣工项目比达效,以点示范,以点带面,形成“比学赶拼超”的浓厚氛围。

曹炯芳指出,过去一年面对大战大考,全市上下始终坚持项目为王,强化问题导向、攻坚意识,扎实推进投资和重点项目建设,为高质量发展聚集了强劲动力。就下一步如何精准发力,曹炯芳强调,要拧紧抓项目就是抓根本这根弦。要主攻产业链,支柱产业要延链做强,优势产业要补链做大,通过延链、补链、强链、固链,进一步保证产业链和供应链的有序健康发展。要主抓项目,重点抓好“五类三型”项目,对国省重大投资项目要重点关注、积极争取;对民间投资项目要提供政策平台和支持平台;对产业投资项目要立足于做大引强;对新上投资项目要加强考核;对基本民生项目要继续加大投资;对园区投资项目要加大考核力度。同时也要抓好牵引型项目、基础型项目、潜力型项目。要主考园区,考园区的质量效益、规模总量、体制机制、功能配套、环境口碑,进一步提升考核的精准化、科学化、合理化,全面提升湘潭经济实力和发展潜力。

张迎春指出,要始终把投资和重点项目建设作为经济工作的总抓手。着力突破融城发展项目,在提升城市价值上见到新气象;着力突破产业建设项目,在产业转型升级上见到新气象;着力突破城乡统筹项目,在推进协调发展上见到新气象;着力突破特色创新项目,在增强发展后劲上见到新气象。

会议还通报了全市2020年投资和重点项目建设完成情况及2021年投资和重点建设项目计划安排情况。湘乡市、雨湖区、湘潭经开区、城发集团作了典型发言。




湘潭召开2021年投资和重点项目建设动员大会

14518298