怀化发改: 争当新时代建设现代化新怀化的排头兵

发布日期:2021-03-31 11:22

3月30日下午,怀化召开发改系统局长座谈会,怀化市发改委党组书记、主任刘向阳主持。会议指出,全市发改系统要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,开展好党史学习教育,通过学党史悟思想办实事开新局,进一步提高政治站位在全市发改系统形成真抓实干、比学赶超的浓厚氛围,在贯彻落实市委市政府决策部署、推动全市经济高质量发展中体现发改人的担当作为,争当新时代建设现代化新怀化的排头兵,以优异成绩迎接建党100周年。

在认真听取13个县市区发改局和怀化高新区、怀化经开区经发局局长发言后,刘向阳指出,总体来看,各县市、区发展改革工作重点、方向都很明确,对工作的投入与思考很深,发展动力和信心很足,对大家的精神面貌、工作状态和工作成效给予肯定。

会议指出,发改部门作为党委政府的“参谋部” “作战部” “协调部”。当前,重点要抓好以下几个方面的工作:一是切实加强经济运行监测和分析研判。市县区两级发改部门要重点抓好建立市县两级经济运行调度工作机制和加强对GDP指标的调度分析两项工作。二是抓好固定资产投资。盯死看牢,抓好一季度固定资产投资完成情况的调度,确保实现一季度开门红。三是全力推进“奋战开局年见到新气象庆祝百周年”行动。对排名靠前的县市区和市直单位进行通报表扬,对排名靠后的进行严肃问责,以严格的奖惩和过硬的举措保障行动实施,确保完成全年目标任务。四是要抓好重点项目建设。扎实推进全市第一批重点项目建设。今年,怀化市第一批重点项目为333个,年度计划投资555亿元。围绕这些项目,市里将实行“一周一调度、一月一通报、一季一考评排名”的工作机制,及时有效解决重点项目推进过程中存在的困难和问题,确保全市重点项目有力有序加快推进。抓紧谋划第二批重点项目。市里计划在6月份举行全市第二次重大项目集中开工活动,适时对重大项目建设进行再部署再动员,在全市营造以项目建设论英雄的良好氛围。五是切实抓好易地扶贫搬迁后续帮扶工作。各县市区要根据《怀化市“十四五”易地扶贫搬迁后续帮扶工作规划》和《2021年怀化市易地扶贫搬迁后续帮扶工作计划》,结合各地实际,迅速编制出县市区“十四五”易地扶贫搬迁后续帮扶工作规划和2021年工作计划制定出台《县市区“十四五”易地扶贫搬迁后续扶持工作成效考核办法》,并纳入乡村振兴绩效考核范围,推动后续扶持工作取得预期实效。六是抓好粮食收购和安全监管。层层压实责任,切实防范各类风险,维护百姓舌尖上的安全切实落实落细粮食安全省长责任制要求的各项工作。七是要抓好党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,严格遵守廉洁自律准则,绝不搞吃吃喝喝、绝不搞亲亲疏疏、绝不搞送钱送物,干干净净做事,清清白白做人,把全部心思和精力用在干事创业上,共同维护好风清气正的政治生态和全市发改系统良好的工作氛围。

怀化市发改委 刘空军 伍振亚 李斌 许雯超 /文图

初审:陶海音  审核:田拥军




怀化发改: 争当新时代建设现代化新怀化的排头兵

15267728