大通湖流域正式成为全国第二批流域水环境综合治理与可持续发展试点流域

发布日期:2021-12-22 17:04

    近日,国家发展改革委办公厅公布全国第二批流域水环境综合治理与可持续发展试点流域名单,我市大通湖在列。

大通湖位于湖南省益阳市东北部,是洞庭湖最大的内湖,属于长江流域(洞庭湖水系),流域面积924.5 km²,流域总人口61.24万人,涉及益阳市的大通湖区、南县和沅江市三个区(县市)。大通湖是“湖中湖”,属内陆养殖型湖泊,水体封闭流动性差,生态系统十分脆弱。

2018—2020年,大通湖流域作为全国第一批水环境综合治理和可持续发展试点之一,也是湖南省唯一的试点区域。试点期间重点流域中央预算内投资专项补助1.9亿元。经过三年试点,大通湖水生态系统稳步恢复,水质全面退出劣Ⅴ类,水质总体评价达到Ⅳ类。产业结构转型升级初见成效,形成了以优质粮油、生态果蔬、特色水产为主的三大绿色产业。体制机制创新和治理发展模式初步形成,建立了流域水环境综合治理联席会议制度,将水环境综合治理工作纳入常态化管理。大通湖流域治理模式得到国家发展改革委认可,并于今年6月17日—18日选择在益阳市召开第一批流域水环境综合治理与可持续发展试点总结工作现场会。

在第二批试点期间,大通湖流域将由保护为重点向保护与发展相结合转变,将进一步促进绿色低碳转型发展,合理规划流域治理总体布局,系统开展流域控源减污,在进一步削减总磷、总氮等主要污染物的基础上,持续开展产业转型升级,形成绿色生产生活方式,推动流域治理与产业发展深度融合,构建流域综合治理与可持续发展的长效机制,为我国同类型湖泊治理和经济可持续发展提供示范借鉴。(供稿:益阳市发展改革委长江科、信息中心)




大通湖流域正式成为全国第二批流域水环境综合治理与可持续发展试点流域

21321730