怀化“十四五”规划如何落实?怀化市发改委专题研究献上“金点子”

发布日期:2021-12-27 12:49

活动现场

12月19日至20日,湖南省怀化市发改委以“共绘新蓝图、奋进新征程——‘十四五’规划落实研究活动”为主题的“怀化发改论坛”火热举行,为冬日的五溪大地增添了融融暖意。

近年来,怀化市发改委紧紧围绕“全面落实‘三高四新’战略定位和使命任务,奋力建设‘三城一区’,加快实现现代化新怀化”的宏伟目标,切实将怀化市委、市政府各项决策部署落实到重大规划、重大政策、重大改革和重大项目上,为全市经济社会发展精准选题、主动破题。

当前,湖南省已陆续发布“十四五”规划纲要和相关专项规划,擘画了全省未来5年乃至15年的发展蓝图。为全面贯彻落实省级规划的部署要求,探索怀化市奋力建设“三城一区”,实现高质量跨越式发展的有效路径,搭建发改干部学习交流的平台,怀化市发改委党组专门开展了此次“十四五”省级规划研究活动。

在此次活动的课题研究方面,怀化市发改委要求对口省“十四五”专项规划的科室对专项规划进行解读,无对口专项规划的科室就业务领域政策进行解读。

为确保活动取得实效,让更多优秀研究成果在怀化“落地开花”,今年10月以来,怀化市发改委机关各科室和二级机构分别对29个课题进行了认真研究和精心准备,准确认识省级规划给怀化市带来的机遇和挑战,找准与怀化市经济社会发展的契合点和着力点。并深入思考研究,谋划破解策略。怀化市发改委党组与省高校老师全程参与点评、指导和修改,交流氛围很好,达到了预期效果。

在为期两天的活动中,怀化市发改委29名同志意气风发,分别围绕现代能源体系、“一老一小”、鹤中洪芷一体化、现代服务业、循环经济、行政审批服务、电价改革、人才队伍建设等热点难点重点问题,站在全局性、战略性、前瞻性的高度,进行课题成果交流展示。

研究活动中,省发改委相关处室负责人和专家组成评审委员会,对所有参赛队伍的研究课题进行审核和评比。经过激烈角逐,规划和非规划两个组分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

为期两天的“十四五”规划落实研究活动是对发改队伍的一次检验,更是一次难得的提升机遇。与会人员一致认为,这次研究活动拓展了学习理论、思考问题的深度和广度,倒逼工作落地见效,对全面贯彻落实省级规划的部署要求,助推怀化市经济社会高质量跨越式发展具有重要启发意义。

“观点鲜明,内容丰富,契合怀化实际,做到了学术性、思想性、前瞻性和可操作性的有机结合。”省发改委发展战略和规划处处长唐智宏在点评中表示,此次研究活动成果丰硕,亮点纷呈,营造发改系统想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

怀化市发改委党组书记、主任马源表示,他们将对部分重点课题进行深入研究,形成实事求是、总结到位的调研报告,挖掘出更大的成果,争取上升为怀化市委、市政府的决策或政策,真正发挥课题研究指导实践工作的作用。

“金点子”摘录↓↓↓

加快中心城区强起来步伐 以“双核驱动”开启鹤中洪芷新格局

怀化市发改委发展战略和规划科

鹤城区可利用土地大多已开发,中方县成为扩展中心城区的首选方向。加快推进中方县撤县设区,以“双核驱动”提升中心城区能量能级和治理水平,推进怀化高新区与中方县产城融合,力争2030年前把怀化建成中心城区100万人口的Ⅱ型大城市,是怀化实现新型城镇化发展蓝图的必然选择。

一要围绕打造武陵山片区核心增长极目标,加快推进鹤中洪芷一体化融合。推进机制、规划、交通、基本公共服务四个一体化。参照省推进长株潭一体化发展模式,建立高位推进机制和跨县域协调机构,研究解决政策制定、项目谋划、机制创新、利益分享等重大问题。

二要围绕中心城区提质扩量的目标,推动中方县与鹤城同城化发展。实施中方县、怀化高新区“县区合一”管理体制改革,实现怀化高新区向城市空间转变,反哺中方县经济发展。

三要围绕增加有效就业岗位的目标,做大做强产业支撑。依托中方县职教城开展校企合作,实现产教融合。综合测算“就业岗位工资标准”,作为核心指标纳入招商引资项目准入条件。将“新增就业岗位数量”指标纳入市对县考核,确保吸引足够劳动力流入。

四要围绕打造宜居宜人宜业特色城市的目标,着力提升城市治理能力。开展城市更新行动,建设“海绵城市”和“智慧城市”,打造“完整社区”和一刻钟便民生活圈,保护城市历史文化传承。

推进投资项目审批制度改革 助力营造一流营商环境

怀化市发改委行政审批服务科

投资项目审批制度改革是深化“放管服”改革的重要内容,简化其办理条件、整合其办理流程、压缩其办理时限,是发改部门落实改革要求、优化营商环境的主要落脚点。

过去,投资项目立项审批面临“环节多、流程繁、时限长、效率低”等诸多问题,现在,通过“放管服”改革后的“减环节、优流程、压时限、提效率”,投资项目立项审批正逐步向“集中化”“规范化”“网络化”“高效化”转变,服务效能大幅提升。

下阶段,怀化市发改委将深入贯彻国家、省、市“放管服”改革要求,一是进一步优化立项审批流程,扩大容缺告知承诺受理范围,实现“快审快批”;二是进一步增强服务意识,在报批报建源头就为项目单位提供主动服务,大力推行“帮代办”或“服务外包”;三是进一步强化投资项目事中事后监管,探索实施柔性监管、智慧监管等包容审慎监管手段。

深化“放管服”改革尤其是投资项目审批制度改革,必将助力怀化市营造一流营商环境,加快推进怀化“三城一区”建设。

让电价改革促进怀化市工业企业高质量发展

怀化市发改委商品价格和调控管理科

10月11日国家发展改革委《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(发改价格〔2021〕1439号)将实施多年的燃煤发电标杆上网电价机制(湖南省的煤电上网的标杆电价0.4471元/度),改为“基准价+上下浮动”的市场化电价机制,各地燃煤发电通过参与电力市场交易,由市场形成价格。

怀化市工业基础薄弱,技术相对落后,结构也不尽合理,作为生产要素的电力价格变动对怀化市工业企业的影响十分明显。这次改革,明确高耗能企业市场交易电价不受上浮20%的幅度限制,对怀化市铁合金、化工高耗能影响大,倒逼怀化市铁合金、化工两个产业结构转型升级,产业加快技术改造,提高装备水平,推动产业升级是怀化市铁合金产业高质量发展的必由之路,否则将会面临淘汰。工商业用户因动力用电设备不多,煤电交易价格20%的上浮上限,每度电上涨9分钱,对成本的影响幅度只有百分之零点几的水平,而且有涨的时候也会有跌的时候,全年用电成本基本持平。

解读省级能源发展规划 探索怀化能源发展新路径

怀化市发改委湘西地区开发和能源科

怀化地域辽阔,土地面积全省第一,可再生能源资源丰富,风能、太阳能、地热能等新能源理论资源量均居全省前列。怀化无煤电装机,清洁能源生产占比100%。全新的能源建设形势下,国民经济社会发展受“双碳”目标和能耗“双控”限制。作为清洁能源基地,超额消纳可再生能源电量按规定抵扣相关能耗量,通过源网荷储一体化建设提升清洁能源就地消纳水平,可进一步降低相关产业用能成本,吸引产业落地。

“十四五”怀化能源工作的实施路径:按照“组团式布局,加强绿色能源基地示范区建设;就地化消纳,建立‘产业布局跟着能源走’机制;多途径支撑,确保能源互调互济;多渠道衔接,积极争取上位规划支持”的总体思路,以优先能源布局带动产业配套的组团式发展为主线,建议重点实施“加大新能源开发力度、深度挖潜水电、积极发展大型清洁火电、加快储能建设进度、完善清洁低碳消费体系、协同配套产业布局”6类举措,聚力打造“武陵山片区能源高地”,加快形成“武陵山产业聚集洼地”,全面助推怀化高质量跨越式发展。

积极应对人口老龄化,切实解决怀化市“一老一小”问题

怀化市发改委社会发展科

充分依托怀化市良好的生态环境、丰富的医疗资源和现有的养老事业和康养产业基础,研究出台《怀化市积极应对人口老年化“一老一小”整体解决方案》。通过实施居家社区养老服务扩面增效行动、公办养老院转型升级行动、养老服务社会化改革行动、农村养老服务补短板行动、多方联动能力提升行动和加强婴幼儿家庭养育照护的支持和指导、积极探索托育与学前教育一体化建设、推进城乡社区托育服务供给、支持社会力量兴办托育服务机构、建立托育机构登记备案制度、建立托育服务综合监管体系、积极探索托育机构建设模式,全面提升全市养老托育服务供给能力,建立多层次的养老托育服务体系,引进和培育一批养老托育知名企业和知名品牌。到2025年,全市养老床位数达到3.3万张、婴幼托位数2.1万个,努力打造国内知名的康养名城、建成省级儿童友好型城市。

创建“五好”园区发力点的思考

怀化市发改委办公室

如何扫清“五好”园区创建路上的重重障碍,园区发展要有一个争的意识。

一是以优势长处争规划定位的好。具备产业基础的园区,要做好补链、延链、强链,注重主特产业纵向发展;资源丰富的园区,要侧重将产业与服务业融合发展。二是以产业资本争创新平台的好。用政府资金引社会资本,争完善的产业培育体系,争强健的融资担保体系,争国内外产业领军人才,争全方位人才培育体系。三是以“三生”融合争产业项目的好。坚持“大区域离散,小区域集聚”,加快产业综合体发展成型;加快“七通一平”,完善“六个一”工程,以产城融合留住人才;大力推进产业信息化,实现两化融合。四是以探索改革争体制机制的好。畅通干部交流和提拔任用渠道,探索建立区域职工技术等级认证制度,精简机构推行大部制,构建“小管委会+大公司”的运营模式,实现园区市场化的建设运营。五是以政策服务争发展形象的好。提升网上政务服务能力,让企业来现场只为拿证照;采取政策补贴等方式降低企业生产成本,建立武陵山片区园区的成本优势;政府牵头定期召开行业供需对接会,提升产品本地产销率;活用新媒体,市领导亲自站台帮企业扩销路。

蓄能化行,着力优化怀化发改战略人才队伍

怀化市发改委人事科

随着“十四五”规划逐步推进,发改系统的队伍也越发壮大,越发年轻化,越发充满干事创业的活力和激情。作为全市经济工作的牵头单位,发改委将秉持“聚天下英才而用之”的理念,着力建设一支高端化、专业化和实用化的发改人才队伍。一是用好才,激发全员干事活力。推动理论学习落实落细、形成以老带新“传帮带”、不定期组织开展行业交流探讨会、坚持“上派下挂”双向锻炼等。二是引好才,建立完善引才机制。摸底发改系统未来五年的人才需求,建立对应行业的人才信息库,多层次多元化引进人才,对于“高精尖缺”领域柔性引才。三是管好才,推动人才精准考核。健全以创新能力、质量、实效和贡献为导向的正向激励机制,完善考核结果未达标、不理想时追责问责的反向警戒机制。四是畅通人才发展和交流渠道,让发改岗位更具吸引力。坚持“一线用人”机制,重用业务熟练、工作敬业、实绩突出的优秀干部,增配重要领域岗位,最大限度给予干部人才成长空间和渠道,畅通非管理人员薪资晋升和岗位交流渠道。

浅析政府投资项目评审工作的现状与建议

怀化市重点建设项目事务中心项目一部、二部

重新定义评审工作和评审机构在项目建设中的地位。明确管理环节、管理内容和管理方式,将评审作为政府投资项目管理的基础性环节,进一步改进和完善相关业务制度和内部管理制度,建立健全集教育、管理和监督于一体的项目评审反腐倡廉机制。

加强评审行业人力资源队伍的建设,注重专业人员的内部培养。鼓励引进人才和现有评审技术人员一专多能,在主攻一个专业优势的前提下积极向其他专业方向涉猎和发展,鼓励人员考取各类资质,丰富知识储备,提高学历和学位层次,提高专业技术能力和水平。

健全社会中介机构管理制度,提高委托评审质量和效率。提高从业人员意识,规范中介机构执业。试行以奖代补式的鼓励制度,充分调动中介审核人员的积极性,通过制度约束和强化监督来规范评审行为,提高评审质量。打破行业垄断,营造健康透明的中介服务环境。通过与规划、设计等机构联合运作,拓展评审业务范围,扩大政府投资项目的全过程管理,实现真正意义上的全方位保障项目高质量推进,确保政府投资项目精细化管理在实践总结中不断得到优化。

新时期推动怀化服务业高质量发展正当时

怀化市发改委国民经济综合和服务业科

2021年8月,《湖南省“十四五”服务业发展规划》出台实施,为怀化服务业发展明确了定位、指明了方向、提供了路径。

进入新时期,特别是“十四五”期间,推动怀化服务业高质量发展,应围绕制造业发展需要,围绕顺应人民生活方式转变和消费升级趋势,围绕打造五省边区改革开放高地,围绕融合化发展方向,围绕数字化发展方向,加快推动服务业转型升级、提质扩量。重点在以下方面进行突破:一是重点依托“一港一园一中心”和国家骨干冷链物流基地建设,加快打造西南地区一流商贸物流基地和五省边区冷链物流区域中心;二是重点依托“千里沅江·怀化画廊”生态文旅黄金走廊建设,打造全国生态文化旅游目的地和国家全域旅游示范区;三是重点依托怀化国家广告产业园及国家文化和科技融合示范基地建设,打造五省边区文化产业和科创服务产业高地;四是抢抓怀化全域全产业链推进中药材产业发展和创建全国生态产品价值实现机制试点的机遇,努力打造全国生态康养基地;五是聚焦省服务业发展重点工程和重大专项的实施,包装谋划和推动实施一批市服务业发展重点项目。

大力发展循环经济 助推怀化高质量发展

怀化市发改委地区经济与环境资源保护科

“发展循环经济是转变增长方式、实现可持续发展的必然选择。”近年来,怀化市产业转型步伐加快;能源结构持续优化;清洁生产普及;农业循环体系不断完善;环境治理成效显著。但对发展循环经济认识有待提升;产业结构有待调整;政策保障体系仍需完善;技术创新需要突破。

下一步重点抓好以下四个方面的重点工作:

一、构建资源循环型产业体系。加强资源综合利用、拓宽大宗固废利用渠道和利用规模、强化复杂难用固废规模化利用等。

二、大力推动园区循环化发展。制定园区循环化改造进度清单,对未实施循环化改造抓紧推进,对正在循环化改造的园区,进一步加强帮助指导,使其调整产业结构、完善基础设施、规范运行管理,实现园区资源高效、循环利用和废物“零排放”。

三、健全资源回收循环利用体系。加强完善废旧物资回收网络,提升再生资源加工利用水平。探索建立动力电池循环利用示范产业链。打造再制造循环产业示范园,形成产业集聚。

四、推广绿色低碳生活方式。加强对绿色生活消费方式的宣传和引导,开展绿色生活示范创建工作,评选宣传一批优秀示范典型,加以推广和奖励。(邱承 刘空军 许扬男)




怀化“十四五”规划如何落实?怀化市发改委专题研究献上“金点子”

21324557