省发展改革委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年07月15日 18:50 【字体:


  715日,省发展改革委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。省委主题教育第四指导组组长段林毅与会指导并讲话。委党组书记、主任胡伟林作点评发言。16个调研小组代表依次就调研成果进行汇报交流。委领导、各处室及委属单位负责人参加会议。 

  本次主题教育调研活动共派出16个调研小组,全部由委领导牵头带队深入企业、车间、工地、农村一线,通过走访、问卷、座谈等多种形式,听民声、找差距、查问题、求对策,形成了16大主题调研报告,并列出了问题清单和整改清单。调研主题聚焦习近平总书记对湖南工作的重要指示精神的贯彻落实、党中央、国务院决策部署在湖南落地、省委、省政府推动的重大工作,以及全省经济社会发展中的突出短板和难点痛点,既有宏观的如“促开工、稳投资”问题,也有微观具体的如长沙黄花机场基础设施保障能力不足问题;既有思想方面的如少数发改干部担当作为不够、创新意识不强、为民服务的实效性不够等问题,也有业务的如2019年度半年计划执行差距问题等。调研报告具有很强的针对性、指向性,原因分析比较深入和到位,提出的对策建议也具有很强的可行性、操作性。

  段林毅说,省发展改革委党组对主题教育非常重视,调研成果质量非常高,信息量非常大,印象很是深刻。一是聚焦突出问题。调研不仅坚持问题导向,而且主题聚焦全省经济社会发展遇到的突出问题;不但是找准了问题,而且分析原因,不回避矛盾;既有宏观的,也有微观的。二是责任主体明确。既明确了牵头委领导,也明确了具体承办的调研责任处室和单位。三是整改措施实在,每一个调研报告里头都附了清单和整改措施,有文字和列表,具有很强的指导性、操作性。四是对策建议可行,提出的对策建议“8个紧盯”得到了各方面的高度认可,对做好全省全年工作很有参考意义。 

  段林毅要求,下一步要针对这些调研成果和查找出来的问题,在整改上真正下工夫、见成效,在充分利用好调研成果上做文章。要加大协调的力度,充分发挥发改委牵头抓总的职能。要加大督办的力度,强化问题导向,切实为项目落地开工和加快建设解决一些实实在在困难和问题。要加大紧盯的力度,把措施、压力传导到位。要加大整改的力度,对照清单一项一项抓好整改,用整改的实效来实现主题教育走在省直单位前面的目标,为实现全省经济社会发展的目标作出发改人的贡献。

  胡伟林感谢指导组对发改委开展主题教育的精心指导。胡伟林说,通过今天的调研成果交流会,可以看出大家对这次调研活动确实花了心思、下了功夫,把全省经济社会发展过程中的一些短板、弱项、差距找出来了,坐标非常清晰,把脉比较精准,思路措施比较对路。下一步,全委要着力抓好问题整改和解决问题,在抓落实上下足功夫,把调研成果转化成推动工作的具体举措和政策措施。一是要进一步梳理问题和整改清单,提出解决方案和具体建议,切实履行好参谋职责。二是要深入查找短板背后的形成原因,做到知其然也知其所以然,要有“不破楼兰终不还”的决心与意志,深挖问题根源,找准差距症结,奔着问题去,追着问题跑。三是要把主题教育跟发改工作有效结合起来,不能为了学习而学习,通过读原著、学原文、悟原理,真正做到理论学习有收获、政治思想有提升、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,汇聚推动全省发展改革工作的强大动力。 

  胡伟林强调,坐而论道不如起而行之,守初心、担使命的指导思想和最终要求,关键是抓落实,关键是要落到问题的解决上来,关键是要完成好省委、省政府确定的全年的目标任务。胡伟林要求,在充分吸收和运用好调研成果的同时,要进一步把调查工作做深做细,把工作做紧做实,把服务做好做优。全委党员干部要有“她在丛中笑”的胸怀和境界,要始终坚持以人民为中心的思想,坚持站在党委政府的高度,增强全局大局观念,努力提升谋大、谋深、谋远的业务能力和水平,多研究一些宏观方面的问题,多研究一些事关湖南长远发展的全局问题,对短板的把握要精准,对政策的提出要到位,切切实实当好省委、省政府的参谋助手,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献发改智慧和力量。 





信息来源: 责任编辑: