胡伟林调研驻村帮扶工作 强调用心用情用劲打赢脱贫攻坚战

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年07月08日 16:26 【字体:

77日至8日,省发改委党组书记、主任胡伟林率队赴怀化市芷江县碧涌镇七甲坪村,走访慰问贫困户,实地调研村级扶贫产业项目和基建项目建设情况,与驻村帮扶工作队员谈心鼓劲,现场指导推进驻村帮扶工作。

七甲坪村是省发改委的驻村帮扶点,距县城47公里,全村有4461243人。自2018年驻村帮扶以来,工作队坚持精准方略,注重帮扶实效,因地制宜、因户施策,着力扶贫与扶志、扶智相结合,统筹推进项目扶贫、产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫,实现了“村级集体经济从无到有、村容村貌变化从小到大、群众幸福指数从低到高”的三大转变。2018年—2019年,全村共脱贫62206人,七甲坪村实现整村摘帽出列,美丽七甲坪已经风采初现。

村民杨志堂一家是胡伟林一直牵挂的联系帮扶对象,儿子因病去世,夫妻两人都因患病,劳动能力弱,通过帮扶,2019年全家已经脱贫。一进村,胡伟林首先来到杨志堂家,看到摘掉贫困帽子后的杨志堂脸上绽放的笑容,胡伟林十分欣慰,握着杨志堂的手促膝交谈,详细了解目前家里的情况,反复询问还有哪些困难需要解决,请驻村工作队员近期带他们去市医院做全面检查,把身体调理好。听到句句暖心的话语,杨志堂十分激动,他说,能够脱贫是前几年想都不敢想的事,虽然暂时还有困难,但自己更有信心更有动力了。胡伟林鼓励杨志堂,脱贫后,党和政府的关心不会减少,支持力度不会降低,有驻村工作队和当地党组织的帮扶,有自身的努力,日子一定会越来越好。

离开杨志堂家,胡伟林一行深入到村级产业项目和基建项目建设一线调研。走在去年硬化好的通组水泥路上,两旁田地瓜果飘香,禾苗吐翠,荷花争艳,生机盎然。一路走,一路看,一路了解情况,胡伟林不时询问驻村工作队员和村干部。在七甲坪村教学点,他走进教室、图书室、学生食堂、教师周转宿舍,关切地询问办学情况、学生数量、学生伙食和教师生活待遇,当得知教师是从碧涌镇中心小学选派来村任教时,他表示赞许,要求建立长效机制,稳定教师队伍。村生态肉牛养殖基地目前已经基本竣工,胡伟林仔细查看项目建设进度,了解养牛规模、环保设施、群众参与等情况,强调要让村民通过参与产业发展得到实惠。去年以来,村里已改扩建防洪排水渠3公里,在前段的汛情中发挥了重要作用。在查看水利工程项目后,胡伟林要求,当前正处于汛期,要加快工程进度,切实做好防汛工作,排查地质灾害风险隐患,保护好人民群众生命财产安全。

晚上730分,七甲坪村村部内灯火通明,胡伟林和县、镇、村三级干部围坐一起,召开现场办公会,研究村里发展大计。胡伟林一边认真倾听,一边询问交流。对大家提出需要解决的困难,胡伟林一一作了解答,现场表示全力支持。当得知贫困户杨学寿家房屋在前段时间的暴雨中倒塌、急需重建却面临资金难题后,胡伟林当即表示将组织省发改委干部捐款,尽快让杨学寿住上新房。

胡伟林说,这几年村里变化很大,来势很好,去年顺利实现脱贫摘帽,这是大家共同努力的结果。习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照党中央和省委、省政府的决策部署,凝心聚力,持续用力,进一步巩固已有的脱贫攻坚成果,让村民的收入越来越高,让七甲坪村越来越美丽。驻村工作队要按照扶贫建设规划,用心用情用劲,做深做细做实,把一个个项目、一件件实事抓到位、见实效,确保6名未脱贫村民年内脱贫。产业发展是助推脱贫攻坚的关键之策,要拓宽思路,因地制宜发展特色产业,培育壮大集体经济,提升“造血”能力,为村民持续增收打好基础。村“两委”是脱贫攻坚的“一线作战部”,要进一步加强党建工作,夯实基层基础,切实增强村级组织的凝聚力和战斗力,在巩固脱贫成果、促进村民持续增收、推动村级加快发展中发挥好“领头雁”和“火车头”作用。要引导全体村民倍加珍惜来之不易的幸福生活,一如既往支持驻村工作队开展工作,在各级各部门的帮助下,齐心协力谋发展,同心奋进奔小康。



信息来源: 责任编辑:

胡伟林调研驻村帮扶工作 强调用心用情用劲打赢脱贫攻坚战

12643251