决战决胜易地扶贫搬迁 省发改委再动员再部署

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年07月28日 18:36 【字体:

728日下午,省发改委召开决战决胜易地扶贫搬迁工作视频会议,省发改委党组书记、主任胡伟林出席会议并讲话。胡伟林要求,相关责任部门和同志要坚持深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照中央和省委、省政府决策部署,再擂战鼓,再鼓干劲,对标对表,务求全胜。


省发改委党组成员、副主任周震虹主持会议。省发改委党组成员、省湘西办主任杜中华通报了全省易地扶贫搬迁工作情况,省建工集团就房屋质量、竣工结算等作了发言,怀化市、凤凰县交流了工作经验。


会议认为,总的来看,通过几年的探索和努力,全省“十三五”易地扶贫搬迁工作取得了重大成果,建设任务全面完成,69.4万人、18.7万户全部搬进新家,拆旧率、复垦率、脱贫率居全国前列,受到国务院督查激励,为赢得工作的全面胜利打下了决定性基础。成绩的取得,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于各市州、县市区党委、政府的高度重视,得益于省扶贫办、财政厅、人社厅、住建厅、自然资源厅、建工集团等单位的协同配合,更离不开全省发改系统同志们的艰辛付出。


胡伟林强调,目前,易地扶贫搬迁工作虽已经到了收官阶段,但绝没有到鸣金收兵的时候,时间十分紧迫,容不得缓一缓、歇一歇的思想。胡伟林强调,大家要进一步提高政治站位,从思想上向党中央、向习近平总书记看齐,以易地扶贫搬迁工作的实际成效,彰显增强“四个意识”、做到“两个维护”的思想行动自觉,切实增强责任感、紧迫感,咬紧牙关,紧抓不放,坚持不获全胜,决不鸣金收兵。

胡伟林指出,当前最为迫切的任务有3个:一是要加快推进补短板项目建设进度;二是要加快推进总承包竣工结算;三是要加快推进问题整改清零。我们一定要坚持目标导向,严格对标对表,坚决完成各项目标任务。坚持持续用力,进一步加强后续扶持工作,扭住就业这个牛鼻子,分类分区完善后续扶持方案,加强社区服务管理。坚持强化底线思维,积极应对困难和挑战,解决好搬迁群众增收的问题,做好返贫致贫监测工作,及时解决好搬迁户洪灾受损问题。同时,遴选一批自力更生、光荣脱贫的典型搬迁户作为榜样,充分发挥榜样的力量,激励全省搬迁户自力更生,脱贫致富奔小康。

胡伟林要求,我们一定要有决战的状态、必胜的信心,将工作进一步抓实、抓细、抓落地,以易地扶贫搬迁工作的优异成绩,向党中央国务院、向省委省政府、向搬迁群众交出过的硬、高水平的答卷。






信息来源: 责任编辑:

决战决胜易地扶贫搬迁 省发改委再动员再部署

13105162