省发改委:聚焦“三高四新”战略 干好“十四五”开局 展现新作为

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2021年01月12日 18:26 【字体:

111日,全省发改工作会议在长沙召开。省委常委、常务副省长谢建辉出席会议并讲话。省发改委党组书记、主任胡伟林对全省发改工作进行总结和部署。省政府副秘书长张志军主持会议。省人大财经委主任张亦贤、省政协经科委主任吴金明出席会议。


谢建辉代表省委、省政府肯定了2020年全省发改工作。她强调,全省发改系统要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,把握新时代新征程方向感方位感使命感紧迫感责任感。坚持从政治高度做好经济工作,把握方向感。善于从党和国家工作大局思考本地区工作,从一般性事物中发现政治问题,从倾向性问题中发现政治端倪,从错综复杂的矛盾中把握政治逻辑。要从战略视角认识新发展阶段,把握方位感。立足新的发展基础、任务、主题、环境、要求,找准自身坐标。要用全局眼光理解新发展格局,增强使命感。从理论、本质、实践、效果上把准其特性、要求,做好我省参与构建新发展格局工作。要以只争朝夕精神抢抓新发展机遇,增强紧迫感。要以求真务实、敢于担当作风推动“三高四新”战略实施,突出重点、注重特色、强化保障、抓好统筹,增强责任感。要坚持党建引领,以政治建设为统揽,提升思维,提升能力、研究政策,推动发改工作再上新台阶。

会议认为,2020年是极不平凡的一年,面对严峻复杂形势和巨大风险挑战,在省委、省政府的坚强领导下,全省发展改革系统守初心、担使命,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为全省经济社会发展做出了积极贡献,在大疫大灾之年展现了发改系统的责任担当。委机关获批第六届全国文明单位。

会议认为,一年来,全省发改系统紧盯统筹疫情防控和经济社会发展这个最急难的任务,着力保物资、促复工、稳价格,为快速控制疫情和恢复经济秩序贡献了重要力量。紧盯参谋助手这个最根本的职责,着力谋大局、想大事、解难题,立足发展新阶段编制规划,把握发展新趋势研判形势,着眼发展新要求制定政策,聚焦发展新变化研究问题,为省委省政府在复杂形势下科学精准决策贡献了重要力量。紧盯有效投资这个最核心的抓手,着力抓项目、争资金、提效能,加快项目建设,强化要素保障,提高投资质效,为经济快速稳定回升贡献了重要力量。紧盯产业发展这个最关键的根基,着力扶企业、稳实体、强创新,持续强化创新驱动,着力稳定工业,着力恢复服务业,着力增强园区动能,为稳定和提升产业链贡献了重要力量。紧盯三大攻坚战这个最重大的任务,着力抓重点、补短板、强弱项,全面完成易地扶贫搬迁任务,扎实推进污染防治,积极防范化解重大风险,为全面建成小康社会贡献了重要力量。紧盯改革开放这个最持久的动力,着力建机制、抓试点、强示范,持续深化重点改革,持续扩大对外开放,持续扩大对外开放,为加速释放市场活力贡献了重要力量。紧盯城乡区域这个最广阔的市场,着力抓对接、强特色、促融合,全力对接融入国家重大区域发展战略,深入推进长株潭一体化发展,扎实推进湘赣边区域合作示范区建设,加快建设湘南湘西承接产业转移示范区,推动特殊类型地区发展,联动推进新型城镇化和乡村振兴,为加快构建区域发展新格局贡献了重要力量。紧盯为民服务这个最根本的目标,着力抓急事、解难事、办实事,为保障和改善民生贡献了重要力量。同时,紧盯政治机关这个最根本的定位,着力强学习、抓党建、改作风,持续加强理论学习,持续加强组织建设,持续深化党风廉政建设,持续推进系统改革,推动自身建设再上新台阶。

会议指出,在复杂严峻的发展形势下,全省发改系统始终坚持党的全面领导,坚决落实省委省政府决策部署,主动承担急难险重任务,办成了一批大事、急事、难事。为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,积极推进口罩扩能转产,口罩日产能达到1亿只,复工复产到38日,3841个省市重点项目实现满岗复工,规模工业复工率接近100%,均居全国前列。出台30条“硬核”政策,建立项目远程审核绿色通道,举办稳企业保就业政银企对接会,分两批推动1547个重大项目集中开工。长沙机场改扩建这一我省单体投资最大项目启动实施,怀化“两线一站”铁路项目正式投运,开工建设13条高速公路,长益复线、安慈高速石门段建成通车,全面实现县县通高速目标,新粤浙管道正式通气,犬木塘、椒花水库开工建设。175个省重点项目、“五个100”均提前完成年度投资计划。全年新开重大项目多达6930个,超去年全年。湖南稳投资做法在全国发改会上做典型发言。易地扶贫搬迁取得决定性成效。获评国务院易地扶贫搬迁督查激励省份。邵阳、湘西等地工作经验在全国推介。69.4万建档立卡贫困群众全部搬迁入住,拆旧复垦率、脱贫率均达100%,水电路、教育、医疗卫生等设施实现全覆盖,产业就业帮扶措施到户到人。长江经济带生态环境突出问题整改扎实有力,洞庭湖生态环境整治“三年行动计划”圆满收官,阶段性完成中央环保督查“回头看”问题整改任务。能耗双控超额完成国家下达任务。

会议指出,全省发展改革工作始终坚持高质量发展方向,扎实践行新发展理念,结合省内实际谋划了一批促进经济高质量发展的好做法、好经验。优化营商环境工作获评国务院真抓实干督查激励省份。长沙再次获评中国国际化营商环境建设标杆城市。株洲老工业基地调整改造获国务院通报表扬,湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范区被国家7部委评为优秀档次。湘潭组织推广农村生活垃圾处理付费机制被全国推介。对口支援多项工作做法被国家部委推广。积极争取国外优惠贷款,相关经验在全国推广。同时,争取一批重大项目、重大平台、重大改革落地湖南。推动岳麓山(工业)创新中心等平台纳入国家“十四五”规划,推动手机平板电脑、工程机械、功率半导体等产业链纳入国家重点支持范围,支持马栏山视频文创园版权交易中心等重点项目、郴州国家可持续发展议程创新示范区建设。新增国家企业技术中心5个和3个全国双创示范基地,6个战略性新兴产业集群53个项目列入国家政银企合作项目清单。成功申创1个国家级“两业融合”试点区域和4家试点企业,总数居全国第一。4个园区环境污染第三方治理纳入国家试点,1个园区被确定为国家绿色产业示范基地。岳阳获批长江经济带绿色发展示范区和港口型国家物流枢纽,怀化纳入国家骨干冷链物流基地。湖南获批全国首个低空空域管理改革试点拓展省。

会议指出,全省发改系统始终坚持人民至上的工作导向,紧贴广大群众急难愁盼的突出问题,全力稳就业促创业,全力保障能源供给,全力办好民生实事,全力做好价格管理,办好了一批民生实事。针对反映强烈的教育、医疗、养老等民生问题,推进了补齐公共设施短板、城企联动普惠养老托育等一批专项行动,先后实施了1400多个民生项目。推动降低国有景区门票和相关服务价格,增强了群众的获得感。牵头调度的民生实事项目顺利完成。


胡伟林要求,全省发改系统要深入贯彻习近平总书记视察湖南的重要讲话指示精神、省委十一届十二次全会精神和省委经济工作会议精神,牢牢把握好“三高四新”总战略,这既是总书记对湖南的殷切期许,也是湖南实现高质量发展的现实路径。特别是“三个高地”,是我们抢占未来发展制高点、赢得未来发展主动权的关键。全省发改系统要把落实这个总战略作为最首要的任务,处理好当前与长远、战略与战术、供给与需求、质量与规模、政府与市场、发展与安全、抓项目与抓环境、重点与全面、全局与一域、抓大与保小十大关系,着力夯实“稳”的基础、找准“进”的方向、盯住“高”的目标、见到“新”的气象,做到思想上看齐,工作上聚焦、要素上保障。同时,把握好发展要求和形势的新变化,把握好发展的新任务,把握好经济社会发展面临的突出问题,在2021年全面开启现代化建设新征程的第一年、“十四五”开局之年起好步、开好局,以优异成绩向中国共产党建党100周年献礼。

会议明确,2021年发改工作将在以下7个方面着力:

一是聚焦打造国家重要先进制造业高地,重点做强工程机械、轨道交通装备、航空航天、新一代信息技术和新材料等产业。重点加快湖南工程机械配套产业园建设,推动工程机械产业链主配协同发展。围绕轨道交通、汽车、智能终端等重点产业,积极布局零部件配套基地。建立园区及园区企业亩均效益评价制度。全面推进园区市场化建设运营改革。

二是聚焦打造具有核心竞争力的科技创新高地,在新型显示器件、新一代集成电路、装备制造、人口健康、公共安全等领域,实施关键核心技术攻关,力争形成一批重大创新成果。建成5G基站5.5万座,力争全省乡镇以上城镇实现5G网络全覆盖。抓好第一批国家战略性新兴产业集群发展试点示范建设。在轨道交通、生物医药、自主可控和信息安全、人工智能等方面,培育一批有潜力的备选产业集群。

三是聚焦打造内陆改革开放高地,出台优化营商环境条例,继续开展招投标突出问题专项整治,实施高标准市场体系建设行动,积极争取国家在湖南布局民营经济和放宽市场准入试点。全力推进全省低空空域管理改革试点拓展工作。完善普惠性教育收费政策,改革殡葬服务价格管理,大力推进资源环境价格形成机制改革,完善峰谷分时电价,推广应用“转供电费码”,建立天然气价格联动机制。

四是聚焦打造双循环的重要节点,推进全省铁路专用线建设;建成祁常等3()高速公路,加快醴娄、临武至连州、张家界至官庄等21条高速公路建设。新开常德至鲇鱼口2000吨级航道。加快重大能源基础设施建设,加快电化学储能电站、抽水蓄能电站建设,积极服务电力系统削峰填谷。加快“气化湖南”建设,新建300公里天然气管道。

五是聚焦拓展区域发展新空间,加快长株潭一体化发展,制定出台《长株潭区域一体化发展五年行动计划》,加快教育、医疗、养老等公共资源共建共享,推动重大科研平台和大型试验设施开放共享。深入推进湘赣边区域合作示范区建设。推动韶山经醴陵至井冈山红色旅游铁路建设运营。推进湘赣边红色文化旅游与乡村振兴融合发展,支持汝城设立沙洲红色文化旅游特色产业园。

六是聚焦美丽湖南建设,深入推进湘江保护和治理第三个“三年行动计划”,扎实推进洞庭湖水环境综合治理,抓好大通湖流域水环境综合治理与可持续发展试点。研究制定“十四五”节能减排综合工作方案,系统部署“十四五”能耗双控工作,完善园区区域能评审查制度。扎实推进塑料污染治理。

七是聚焦改善人民生活品质,启动建设4个左右省级区域医疗中心,完成85个县级医院救治能力项目建设,加快布局一批健康产业示范园区。推动普惠性幼儿园建设,加快建成105所芙蓉学校,新增评选发布100家省级产教融合型企业。将普惠养老托育专项行动试点范围扩大至14个市州。


会上,省纪委监委驻省发改委纪检监察组组长、委党组成员罗懿部署全省发改系统纪检监察工作。委党组成员、副主任、省能源局局长吴小月部署能源安全保供工作。委党组成员、省优化办主任陈永实部署优化营商环境工作。常德市发改委、岳阳市发改委、长沙市发改委、望城经开区党工委主要负责人分别做典型发言。

在长沙主会场参加会议的有:省人大财经委、省政协经科委、民盟湖南省委负责同志;各市()政府分管副市()长、市(州)发改委主任;有关省直和中央在湘单位分管负责同志;省发改委委领导。省发改委机关各处室、委属各单位主要负责同志,离退休老干部代表;国家级产业园区负责同志列席会议。全省各县(市、区)发改局局长在各地分会场视频参会。




信息来源: 责任编辑:

省发改委:聚焦“三高四新”战略 干好“十四五”开局 展现新作为

14138136