湖北:政银企对接为巾帼企业纾困解难

发布日期:2020-06-10 10:39

  “一定做好‘店小二’,搞好服务工作,搞好对接工作。”6月5日下午,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部企业服务组、湖北省妇联联合举办省巾帼企业“纾困解难面对面”政银企对接会,助力巾帼企业纾困解难。

湖北省巾帼企业“纾困解难面对面”政银企对接会现场。 谢小琴摄

  “希望政府能够给生活服务业多提供一些政策性的支持”“企业社保补贴从快从简”“政府是否可以给予人才培养方面支持”……对接会上,10余位女企业家代表反映疫情影响下企业发展面临的困难,就融资贷款、减免房租、减税降费、人才资源共享等提出诉求。

  “为中小微企业免费提供招聘服务、简化社保补贴领取程序”“困难企业经申请可缓交企业所得税”“增加政府采购中中小企业的份额和占比”“支持中小企业升级改造,优先推荐申报项目”,湖北省发展改革委、湖北省文旅厅、湖北省税务局、湖北省地方金融监管局、湖北省民政厅、武汉新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部企业服务组等10余家单位现场一对一帮扶并作政策答疑。

  湖北省有近400多位女企业家会员和近5万个女性中小微市场主体。

  “小民生计,大国根基。经济再困难,只要小微企业还在,国家和社会就有希望。”湖北省女企业家协会会长、新冠投资集团董事长王琼建议,保护和帮扶补贴受疫情冲击,导致市场份额丢失严重的中小微企业;扶持新经济新业态,赢得行业发展主动权;协会与省妇联建立对话合作长效工作机制,持续帮助企业解决具体问题。

湖北省妇联、湖北省发展改革委和华夏银行武汉分行签订战略合作协议。 谢小琴摄

  会上,湖北省妇联、湖北省发展改革委和华夏银行武汉分行签订《金融支持妇女创业就业战略合作协议》,针对女企业家实施“华夏巾帼贷”专项金融扶持行动,为女企业家提供高效快捷、利率最优的融资产品,全方位、差别化的金融服务,缓解企业短期内的资金压力,助力企业创新发展。据悉,湖北省妇联已推荐30余家“妇字号”企业向华夏银行申请贷款,目前已有3家企业贷款获批。

  湖北省发展改革委副主任谢高波表示,当前,湖北省经济社会生活基本恢复正常。党中央国务院出台了支持湖北的一揽子政策,湖北省委省政府出台了如社保补贴、减免税费等系列惠企纾困政策,疫情影响了湖北发展的节奏,但不影响湖北发展趋势,企业家们要对湖北发展充满信心。

  湖北省女企业家绝大部分是中小微企业和个体工商户,她们为带动和促进更多女性就业和职业发展、为全省经济社会发展作出了积极贡献。疫情期间,她们对湖北对武汉的疫情防控工作作出了贡献。

  “奋斗者最美丽。我为她们点赞!感谢她们!”湖北省妇联主席李述永希望,疫情防控指挥部企业服务组的各成员单位对“妇字号”小微企业“高看一眼、厚爱三分”,在政策和资源上给予更多关心和厚爱;各级妇联组织进一步发挥好引领、服务和联系的作用,当好巾帼企业的“店小二”;新闻媒体多宣传湖北好企业,树立巾帼创业典型,弘扬巾帼创业正能量。



湖北:政银企对接为巾帼企业纾困解难

12279064