湖南省发展和改革委员会 湖南省财政厅 关于做好2020年大湘西地区茶叶公共品牌建设项目申报工作的通知

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年03月25日 16:14 【字体:

湘发改西开〔2020174

各有关市州、县市区发展改革委(局)、财政局,有关单位:

为发挥茶产业发展及“潇湘”茶公共品牌建设在实施精准扶贫、带动农民脱贫致富中的重要作用,落实省政府关于全面推进茶叶产业提质升级的意见,根据省政府批准的2020年湘西地区开发产业发展专项资金使用方案及专项实施方案,现就2020年大湘西地区茶叶公共品牌建设项目申报有关事项通知如下:

一、申报范围及条件

原则上应是湖南省大湘西茶产业发展促进会会员或已列为促进会新增会员考察对象的企业,并且按要求规范使用了“潇湘”茶公共品牌,申报项目符合专项支持的重点及方向、完成项目前期工作、项目自筹资金基本落实、具备实施条件。具体要求是:

(一)品牌营销推介类项目

1、“潇湘”茶品牌宣传推介。包括机场、地铁、高铁、广播电视、网络、报刊及其他主流媒体的品牌文化宣传、广告投放,省内外潇湘茶品牌专项推介会等,主要由湖南省大湘西茶产业发展促进会(以下简称促进会)负责组织实施。

2潇湘茶品牌营销体系建设。重点支持在北上广深等一线城市和省会城市,特别是机场、高铁等核心商圈建设潇湘茶品牌形象店;适当支持省内市县级城市和4A级以上景区建设潇湘茶实体专卖店(含专柜、星级酒店大堂吧)。

3茶叶展会参展及产品市场拓展。对于企业参加由省统一组织的在国内主要城市举办的全国性或区域性茶业及农产品展会,以及有关市州县和单位统一组织的以潇湘茶为主题的茶业展会,给予适当的组织和参展奖补。鼓励在省外茶叶主要销区(如东北、新疆等地)开展专项市场开拓宣传活动,集中开拓有潜力的市场,由促进会统一审核、组织企业实施,给予适当奖补。

4、其他项目。包括评比培训、技术及标准制定推广、宣传片制作、营销策划、公共电商平台等项目。

(二)品牌建设示范类项目

1、现代化茶叶加工生产线。重点扶持现代化、标准化茶叶加工生产线建设和改造,优先支持古丈毛尖、黄金茶、碣滩茶、石门银峰等二级品牌以及茉莉花茶等创新品牌生产线改造,优先支持已开工或前期工作完备的项目。

2潇湘茶品牌整合提升奖补。鼓励国家级和省级农业产业化龙头企业,率先在全部产品使用潇湘茶品牌;鼓励县市区开展全域使用“潇湘”茶品牌试点;对新加入使用潇湘茶品牌企业适当安排品牌奖补。

3潇湘茶品质提升改造。支持茶园病虫害绿色防控、有机茶园认证、统一溯源体系、茶叶全域有机试点项目建设,结合潇湘茶系列团体标准推广实施,进一步提高潇湘茶品质和产品附加值。

4、创新产品研发及市场推广。支持企业进行茶叶新产品的创新研发和市场推广(如新型花茶、茶叶提取物、速溶茶、茶日用品、茶化妆品、茶食品、茶饮料等茶叶衍生品),通过精深加工和产业链延伸,提升潇湘茶产品综合竞争力。

5、企业兼并重组。按照自愿协商原则,鼓励支持市级以上茶叶农业产业化龙头企业对其他小型企业进行兼并重组和资源整合,促进一二三产业融合发展,根据整合情况给予适当补助。

二、安排原则

1、突出重点。优先支持产业基础好、带动能力强的国家及省市级骨干龙头企业。

2、规范高效。坚持公开、公平、公正,确保专项资金规范安全使用。

3、项目安排与计划执行情况挂钩。对近两年安排的专项资金计划项目未开工或进度严重滞后的县市区视情况压减资金规模。

4、定向倾斜。为贯彻落实中央和省委《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,促进我省深度贫困地区加快发展,对11个深度贫困县所报项目,在项目申报条件及资金安排上给予适当倾斜照顾。

三、申报资料

1、市州发展改革、财政部门联合申报文件(含申报项目汇总表,表格格式见附件)。

2、项目单行材料:项目单位基本情况;项目主要情况,包括项目名称、建设规模和内容、总投资及资金来源、项目进展情况等;符合权限要求的项目审批、核准或备案文件。

3、项目单位相关材料真实性承诺函。

4、其他相关资料。

四、申报程序及要求

1、项目单位根据通知要求,向所属县市区发展改革、财政部门提交有关申报资料(符合申报条件的省属在长单位可直接向省发展改革委申报),并对项目和申报材料的真实性、完整性、合法性承担法律责任。

2、县市区发展改革部门会同财政部门对项目申报资料的真实性、完整性、合法性进行审核和检查后,筛选出符合支持条件的项目,联合行文报市州发展改革委、财政局;市州发展改革委、财政局对申报资料进行审核后,联合行文报送省发展改革委。

3、市州发展改革、财政部门及有关单位于2020330日前,将项目申报资料13份及申报文件电子版报送省发展改革委湘西地区开发和对口支援处,逾期不予受理。

联系电话:

省发展改革委湘西地区开发和对口支援处 0731—89991001电子邮箱:13507310133@139.com

附件:12020年大湘西地区茶叶公共品牌建设专项资金项目申报表

2、项目申报材料真实性承诺书

32020年大湘西地区茶叶公共品牌建设项目申报具体要求及说明

湖南省发展和改革委员会  湖南省财政厅

2020324





附件下载.docx
信息来源: 责任编辑:

湖南省发展和改革委员会 湖南省财政厅 关于做好2020年大湘西地区茶叶公共品牌建设项目申报工作的通知

11822780