湖南省发展和改革委员会关于组织开展2021年新型城镇化建设专项项目申报工作的通知

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2021年02月18日 16:39 【字体:

湖南省发展和改革委员会

关于组织开展2021年新型城镇化建设专项项目申报工作的通知

湘发改规划〔2021113

各市州发展改革委:

为支持特色产业小镇和县城城镇化补短板强弱项示范建设,我委组织开展2021年新型城镇化建设专项项目申报工作,现将相关事项通知如下:

一、支持范围及重点

(一)支持范围

1、特色产业小镇:长沙浏阳大瑶花炮小镇、长沙宁乡煤炭坝门业小镇、株洲醴陵五彩陶瓷小镇、衡阳珠晖眼镜小镇、衡阳常宁铜业小镇、邵阳邵东仙槎桥五金小镇、岳阳临湘浮标小镇、郴州嘉禾塘村精铸小镇、娄底双峰永丰农机小镇、娄底新化洋溪文印小镇、益阳沅江船舶制造小镇、永州祁阳白水纺织小镇、株洲芦淞白关服饰小镇、长沙浏阳社港正骨医药制造小镇、常德临澧新安钙质新材料小镇。

2、县城城镇化补短板强弱项示范县(市):浏阳市、宁乡市、攸县、湘潭县、澧县、新化县、邵东市、桂阳县、祁阳县、吉首市、衡南县、洪江市、桃江县、慈利县、平江县。

(二)支持重点

1、特色产业小镇。重点支持两平台、三基础项目建设。两平台一是聚焦传统产业转型升级和新兴产业创新发展,重点支持生产研发、电商物流、农产品冷链物流、质量检测等公共平台和标准厂房建设。二是聚焦特色产业走出去和创新创业引进来,重点支持企业孵化、技术转化、产业服务、就业培训、公共交易展示、品牌宣传等平台建设。三基础聚焦构建联接畅通、保障有力的基础设施体系,重点支持对外联接主要通道、环境综合治理、公共服务设施等3大类基础配套项目建设。

2、县城城镇化补短板强弱项。重点支持县城产业平台公共配套设施建设,主要包括智能标准生产设施、技术研发转化设施、检验检测认证设施、仓储集散回收设施、便企政务服务设施,以及政府投资的产业基础设施和市政公共基础设施。

二、项目申报条件及材料要求

(一)申报条件

1、项目符合专项支持范围及方向,经在线审批监管平台赋予项目代码,前期工作完善。

2、原则上单个项目总投资1000万元以上(不含征地拆迁)。

3、已经开工且2021年仍有较大实物工作量的项目,或者上半年可开工项目。已开工项目,需进展良好;可开工项目,需至少完成项目用地许可和环境影响评价

4、项目开工以来未获得过中央或省级财政资金支持,2021年未在其他业务口径安排专项资金,项目业主单位近三年无不良信用记录。

5、项目有切实可行的资金筹措方案及来源渠道,不新增地方政府隐性负债。

(二)申报材料

1、市州发改委资金申请文件。申请文件必须注明经认真审核,所报投资计划已衔接落实配套资金,不会造成隐性负债” 

2、项目单位基本情况。项目单位统一社会信用代码证复印件(非盈利性组织提供机构代码证复印件)。

3、项目基本情况。包括项目代码、建设内容及规模、建设必要性及意义、对特色小镇或县城产业发展的支撑作用、纳入规划情况、实施期限、总投资及构成、建设条件落实情况、项目开工以来获得中央或省级财政资金支持情况、2021年申报其他业务口径专项支持情况等。

4、项目前期文件。可开工项目需提供发改(审批、核准或备案)、自然资源(用地许可、规划许可、选址意见等)、生态环境(环境影响评价)等审批文件,已开工项目须提交施工许可证、中标通知书等复印件。

5、证明材料。包括项目资金到位证明、真实性承诺函等文件资料的原件。申请贷款贴息的城镇化补短板强弱项项目,需提供贷款合同及付息凭据复印件等材料。

6、县级发改部门审查意见。县级发改部门会同相关部门实地察看,出具对项目资料真实性、合规性和完整性的审查意见(主要负责人手写签字)。

三、有关工作要求

1、所申报项目必须与特色产业小镇总体规划或县城城镇化补短板强弱项工作紧密结合。请各小镇和县城结合产业发展需求,围绕产业链建设关键环节、解决产业发展的共性瓶颈问题,积极谋划重大项目,做好项目储备和申报工作。

2、每个特色产业小镇和示范县城可选择2-3个符合条件的项目(需要贷款贴息的县城可申报相关银行贷款项目),填写2021年新型城镇化建设专项项目申报表(见附件),将申报表和相关证明资料报市州发改委审核。

3、请各市州发改委对申报项目进行严格指导把关,重点核对总投资、业主单位、建设内容、资金来源等内容,确保前期工作印证资料真实有效、合规完备,避免重复申报和虚假申报。对照申报材料要求逐一查漏补缺后,再出具资金申请文件。

4、请各市州发改委于226日下班前,将正式申报文件及相关印证材料纸质版送至省发改委规划处,电子版邮箱hnfgwghc@126.com。逾期未反馈的将不予受理。

联系人:张薇(特色产业小镇)      0731-89990763

罗秋棠(县城补短板强弱项)  0731-89990980

附件:2021年新型城镇化建设专项项目申报表

湖南省发展和改革委员会

2021218





2021年新型城镇化建设专项项目申报表.docx
信息来源: 责任编辑:

湖南省发展和改革委员会关于组织开展2021年新型城镇化建设专项项目申报工作的通知

14497963