关于省十三届人大二次会议第1507号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年09月05日 17:26 【字体:

《关于将桂阳县采矿沉陷区综合治理纳入中省预算内资金项目的建议》的答复意见:

桂阳县矿产资源丰富,是著名的有色金属之乡,矿业开发曾为我省乃至全国经济发展作出了重要贡献。由于长期大规模开采,导致生态环境问题不断增加,严重影响矿区群众生产生活,综合治理和产业转型要求迫切,任务艰巨。

1、关于纳入中省预算内支持范围。我委高度重视桂阳县独立工矿区改造搬迁和采煤沉陷区综合治理工作,2015-2016年,争取国家专项建设基金支持桂阳县骑田岭采煤沉陷区2400万元;2017年,衔接省财政对桂阳县黄沙坪独立工矿区、骑田岭采煤沉陷区等省内独立工矿区和采煤沉陷区安排中央财政转移支付资金。按照国家发展改革委专项管理办法,对符合以下条件的独立工矿区和采煤沉陷区,经申报、审核、评估、论证后纳入中央预算内投资补助范围。一是符合基础条件。独立工矿区:设有原省属以上国有大中型矿山企业;资源开发历史较长,历史贡献较大;远离市、县主城区,经济社会功能相对独立;矿工及家属占城镇常住人口比重在30%以上;资源型产业增加值占当地工业增加值比重或资源型产业从业人员占当地工业从业人员比重在10%以上;转型发展面临突出困难、居民生活困苦。采煤沉陷区:资源开发历史较长、贡献较大,目前已闭坑;沉陷问题主要由原中央下放地方煤矿或地方国有大中型煤矿引起;属于历史遗留问题或治理责任主体已灭失,确认治理责任由地方政府承担;影响范围广、涉及人口多、危害严重、治理难度较大。二是具备实施能力。要求治理思路清晰,目标具体,步骤有序,项目储备充分,前期工作成熟,资金筹措能力强,工程具备实施条件。目前,我省有5个独立工矿区和3个采煤沉陷区纳入国家工程试点。下一步,待国家扩大试点时,我委将积极支持桂阳县对标试点条件和要求按程序申报,争取国家支持。

2、关于退耕还林还草、石漠化综合治理。一是退耕还林还草。退耕还林是拓展生态空间、维护国土生态安全的国家重大生态工程,迄今为止,我省共安排桂阳县退耕还林计划任务29.2万亩,其中退耕地造林 11.9万亩、荒山造林15.25万亩、封山育林 2.05万亩,已到位国家资金近4.13亿元。按照国务院批准的《新一轮退耕还林还草总体方案》,我省只有25度以上坡耕地符合目前国家新一轮退耕还林政策安排条件,经积极争取,在第二次国土调查中我省上报的25度以上坡耕地面积33万亩已全部纳入了新一轮退耕还林计划。2018年,省林业局商有关部门向国家继续争取,上报了全省严重石漠化耕地退耕还林需求26.9万亩、易地扶贫搬迁腾退耕地退耕还林需求 7.6万亩,如国家批准我省扩大退耕还林范围,将加大对桂阳县退耕还林计划安排力度。 二是石漠化综合治理。2011年桂阳县纳入石漠化综合治理工程重点治理范围,已累计安排中央预算内资金6490万元,实施人工造林4.76万亩、封山育林0.86万亩;桂阳县泗州山国家石漠公园成功申报,大大丰富了桂阳县石漠化综合治理方式和手段。目前,省林业局正组织开展全省岩溶地区石漠化综合治理工程中期成效评估,为2019年即将启动的《岩溶地区石漠化综合治理工程十四五建设规划》编制工作准备基础资料,将积极推荐并争取再次把桂阳县纳入国家重点治理范围。

3、关于小流域治理、环境治理。一是小流域治理。目前,小流域水土流失综合治理仅有国家财政安排的水土保持重点治理工程项目,因桂阳县未列入《国家水土保持重点工程2017-2020年实施方案》,暂无法安排该类项目。我委会同省水利厅积极争取国家支持,在中央预算内主要支流治理专项中,安排资金支持湘江支流陶家河治理工程(桂阳段)项目,目前正在抓紧实施。二是矿山地质环境治理恢复。2003年以来,省自然资源厅累计安排近2000万元支持桂阳县矿山地质环境恢复治理,实施了塌陷区道路修复、塌陷区沟渠修建、修建道路边坡挡土墙、变形斜坡体监测等工程。在组织编制《湖南省矿山地质环境保护与恢复治理规划(2016-2020年)》时,将桂阳县列入历史遗留矿山地质环境问题重点治理县,划定了桂阳县宝山-黄沙坪有色矿区及城郊乡、北湖区能源矿区在内的50个矿山地质环境重点治理区,优先安排包括北湖区-桂阳县石墨矿区治理工程在内的16项矿山地质环境恢复治理及矿区土地复垦重点工程,通过系统规划、重点治理,力争逐步还清桂阳县矿山地质环境旧账,有效改善矿山生态环境。下一步,将继续支持桂阳县争取专项资金,用于矿山地质环境治理恢复工作,并进一步督促矿山企业落实相应的治理责任。

4、关于交通、水利等基础设施。省有关部门高度重视桂阳县基础设施建设,省水利厅安排了小型农田水利建设、小型病险水库除险加固等水利基础设施项目,今年将启动省十四五水利规划编制工作,将继续按照投资政策加大对桂阳县水利基础设施建设的支持力度。省交通运输厅组织先后建成厦蓉高速公路桂阳段、衡武高速桂阳段高速公路及其连接线4条,S322线郴州大道、S214线腊黄公路等干线公路7条,通乡联网公路10条,通村公路384公里,基本构建了以县城为中心,以S322线、S214线、S351线、S209线四线交汇和X070线形成八向辐射,以厦蓉高速、衡武高速向外大连通,以通乡联网公路、通村公路向内大循环的现代化综合交通运输网络,下一步,计划支持桂阳县窄路面加宽560公里,以及508个自然村共计629公里硬化路建设,以上规模均居全省前列,确保到十三五末,全线100%具备条件的行政村符合通客车条件以及100%的自然村通硬化路;支持地方一定规模旅游路资源路产业路建设,地方可统筹谋划,优先考虑采矿沉陷区建设需求;即将开展第二批城乡客运一体化试点,在符合条件的情况下,将优先支持桂阳县开展示范创建,切实改善沉陷区出行条件。



信息来源: 责任编辑: