关于省十三届人大二次会议第1523号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年07月20日 17:32 【字体:

《关于支持怀化加快推进湘南湘西承接产业转移示范区建设的建议》的答复意见:

一、关于湘南湘西承接产业转移示范区建设的省级统筹

20181110日,国家发改委批复《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》(以下简称《总体方案》)以来,省委省政府高度重视,高位推动,按照《总体方案》的要求,抓紧开展相关工作。一是召开了示范区建设推进大会20181121日,省委、省政府组织召开了湘南湘西承接产业转移示范区建设推进大会,对示范区建设工作进行了启动部署。家毫书记、达哲省长分别在会上作指示,提出明确要求,压实责任,明确分工,全面启动示范区建设。二是组织编制了《湘南湘西承接产业转移示范区发展规划》(以下简称《示范区规划》)。我委联合省政府发展研究中心开展了规划编制省内外调研,编制了《示范区规划》,与示范区6市州就规划内容进行了座谈讨论,待修改完善后呈报省政府印发实施。在对示范区规划修改的过程中,我们将认真吸纳您所提的建议,统筹做好产业转移项目承接布局和引导。下一步,在省政府的统一领导下,省直有关单位将按照职能分工,围绕《总体方案》明确的目标、任务和要求,支持湘南湘西承接产业示范区建设。建议怀化市抓紧开展市本级承接产业转移示范区规划编制工作,为怀化市建设好承接产业转移示范区提供指导。

二、关于支持怀化示范区建设的专项政策

怀化市在我省区域经济中的地位举足轻重,在我省十三五规划中定位为全省一核三极的西极,也是湘南湘西承接产业转移示范区重要组成部分。为强化政策支撑推进湘南湘西示范区建设,按照省委省政府部署,我委研究制订了《关于支持湘南湘西承接产业转移示范区建设的若干政策》(以下简称《若干政策》),省政府常务会议已审议,即将印发。《若干政策》将从承接平台建设、招大引强、用地、社保、人才等等方面给予政策支持。建议怀化市在下一步政策实施中加强与省直有关单位汇报衔接,力争最大程度地发挥政策效应,为示范区建设做出怀化贡献。

为支持怀化市承接产业转移工作,省商务厅在今年415-19日举办的“2019湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周期间安排了怀化市作重点项目推介。下一步,作为承接产业业务主管部门,省商务厅将积极搭建各类招商引资平台,努力推介湘南湘西承接产业转移示范区,积极支持怀化市建立开放型经济公共服务平台,推动外贸综合服务进园区,指导怀化市开展产业链招商,推动怀化通过承接产业转移建设产业集群。

三、关于支持怀化建设综合交通枢纽

经过努力,怀化市已列为国家物流枢纽布局城市,并强化了交通设施支撑作用。省交通运输厅、省重点办等省有关单位主要从以下三方面支持怀化市交通大通道建设:

(一)铁路方面。一是加快怀化经桂林至湛江高铁、渝湘高铁重庆黔江至怀化段等项目落地。怀化经桂林至湛江高铁在我省境内为怀化至桂林段,该项目是国家中长期铁路网规划的研究项目,国家暂未启动前期相关工作。下一步,我委将结合区域经济发展、路网规划、运输需求及资金筹集等因素,统筹研究论证项目的建设方案和建设时机,同时加强与广西省衔接,适时向国家有关部委进行汇报争取;至于渝湘高铁,目前黔江至省内线路尚未纳入国家相关规划,我委联合重庆方面正在积极向国家有关部委争取项目纳入国家中长期铁路网规划,待条件成熟时启动实施。二是推进怀化高铁南站改扩建工程和怀化动车所建设。怀化市作为我省重要的铁路枢纽城市,我委积极支持怀化南站改扩建和怀化动车所建设。目前,结合张吉怀铁路建设,为适应发展需要,怀化南站将利用车站现有条件扩建一定面积站房,同时明确预留动车所条件,下一步,我委将会同怀化市加强向中铁总公司汇报,加快推动相关工作。

(二)高速公路方面沅辰、张官、靖黎、官新、芷铜5条高速均已纳入湖南省交通运输十三五规划。其中官新、靖黎、芷铜高速均已确定项目建设业主,省交通运输厅将加大督促力度,力争年内开工建设;沅辰、张官高速正在全力加快推进项目前期工作,工可报告均已编制完成,并已开展招商引资推介,公开征集潜在投资人。省交通运输厅将积极与省直相关部门进行沟通和协调,加快推进该项目前期工作,依法依规早日确定项目投资人,争取尽快开工建设。根据201411月省人民政府批复的《湖南省高速公路网规划(修编)》,大龙至天柱、天柱至会同至安江高速公路未纳入该规划。其通道沿线地形地质条件非常复杂,建设难度大,建议在下一轮规划调整时,再视实际需求论证其建设必要性和建设时序。201654日,经省政府第75次常务会议审议,已原则同意溆浦至洞口高速公路作为展望线纳入我省高速公路网规划。

(三)水运工程方面一是沅水洪江至辰溪航道建设工程。沅水是全国内河高等级航道网两横一纵两网十八线中的一线,是我省两条国家高等级航道之一。沅水洪江至辰溪航道建设工程已被纳入交通运输部和我省十三五水运建设规划。目前,该项目工可报告已编制完成,2018年底已上报农业农村部。省交通运输厅将积极与农业农村部对接,待农业农村部批复该项目水产种质资源论证报告后,再按程序报审。二是沅水鱼潭航电枢纽工程。鱼潭枢纽位于沅水干流辰溪和泸溪两县交界处,是沅水高等级航道向上延伸的控制性工程。20098月,辰溪县政府引进育茗公司建设鱼潭枢纽水电站,并由辰溪县政府、育茗公司、怀化电力集团有限责任公司三方签订了开发合同,但目前处于停滞状态。2016年,在省交通运输厅积极争取下,交通运输部将该项目纳入水运十三五建设规划,20167月再次启动沅水鱼潭航电枢纽工程建设方案研究,目前建设方案已经基本编制完成,但由于建设主体仍未明确,无法开展进一步工作。下一步,省交通运输厅将商请怀化市、辰溪县人民政府,积极协调育茗公司,明确项目建设主体,加快推进沅水鱼潭枢纽建设工程前期工作,力争早日开工建设。



信息来源: 责任编辑: