关于省十三届人大二次会议第1539号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年09月06日 10:12 【字体:

《关于大力支持永州打造湘粤桂交界区域性医疗中心的建议》的答复意见:

近年来,全省有关部门为推进永州市改善医疗基础设施条件,提升医疗服务能力,主要开展了以下工作:一是支持医疗卫生机构基础设施建设2016-2019年,我委共争取中央预算内全民健康保障工程专项资金4.52亿元,支持了永州市22个县级医院、妇幼保健院、疾控中心、乡镇卫生院等项目建设。二是支持医疗服务人才队伍建设。从2016年起,省财政将永州市国贫县、省贫县纳入武陵山片区农村卫生人才津贴发放范围,2018年安排永州市所辖县市人才津贴补助313万元,住院医师规范化培训、农村订单医学生培养等项目811万元。三是支持医改试点工作。先后支持永州在全省率先开展了城乡居民大病保险、基本医保市级统筹、城乡居民医保市级异地结算等改革,2018年省财政安排永州市城市公立医院和县级公立医院改革补助5530万元。

下一步,我委将会同省卫生健康委、省财政厅、省教育厅共同做好以下工作:

一是继续支持医疗卫生项目建设。对于永州市已列入省十三五卫生项目储备库的市中心血站、市妇幼保健院、市疾控中心以及24个县级医院、妇幼保健院、疾控中心项目,我委将在2020年中央预算内投资计划申报工作中,指导永州市有关单位做好项目前期工作,对符合国家要求、已开工建设的项目予以积极支持;将加强与国家发改委衔接沟通,建议国家在十四五规划前期研究中,考虑从基础设施、学科建设、人才培养等多方面,支持医疗服务水平较高、具有较好辐射发展能力的省际边区地市医院项目建设;将会同省卫健委等有关部门,按照相关规定积极推动湘雅永州医院项目前期工作。

二是加大专项资金支持力度。省财政厅将在分配省级医疗卫生服务体系建设资金时,对永州市按照政策规定给予照顾和倾斜。

三是扩大免费医学生招录计划名额。经争取,2018年我省免费医学生培养名额由250名左右增加到470名。省卫生健康委、省教育厅将加强调查研究,充分考虑永州市各县市区需求,积极向国家卫生健康委汇报争取,努力增加永州市医学生免费培养计划。

此外,省卫生健康委将根据国家有关文件要求,加快研究制定省级区域医疗中心相关设置标准,合理设置疑难危重症诊断与治疗、医学人才培养、临床研究、疾病防控、医院管理等方面评价指标,以此统筹全省区域医疗中心建设。



信息来源: 责任编辑: