关于省十三届人大二次会议第1615号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年09月12日 09:33 【字体:

《关于取消全省公共资源交易服务费的建议》的答复意见:

一、按照国家的统一部署,结合我省实际,2015年起全省公共资源交易平台整合纳入工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、医药集中采购等交易项目,建立了省、市两级统一的公共资源交易中心,对促进和规范公共资源交易活动,促进公共资源交易阳光操作,强化对行政权力的监督制约,加强反腐倡廉建设发挥了积极作用,较好解决了以往公共资源交易运行不规范,公开性和透明度不够,违法干预交易主体自主权等问题。为保障公共资源交易机构开展业务的需要,根据湖南省人民政府办公厅《关于印发<整合建立统一的公共资源交易平台工作实施方案>的通知》(湘政办发〔201595号)精神,我委于20163月印发《关于我省公共资源交易服务费有关问题的通知》(湘发改价服〔2016147号),明确了地(矿)产、建设工程、特许经营权、产权等公共资源交易服务收费标准,同时规定政府采购、药品及医用耗材集中采购,不收交易服务费。为进一步减轻企业负担,经省政府同意,20168月,我委印发《关于督促落实降低部分经营服务性收费标准的通知》(湘发改价服〔2016711号),将上述公共资源交易服务费降低10-20%

二、为规范公共资源交易平台的运行,20166月,国家发改委等14部门印发了《公共资源交易平台管理暂行办法》(第39号令),今年国家发改委又提出了进一步清理规范政府定价经营服务性收费的意见,进一步明确公共资源交易平台运行服务机构提供公共服务不以营利为目的,可以收取公共资源交易服务费。根据平台运行服务机构的性质,其收费分别纳入行政事业性收费和经营服务性收费管理。

三、我委收到你的建议后,对我省15个公共资源交易中心工作经费情况进行了解,除省公共资源交易中心属于公益一类纳入财政全额预算管理外,其他14个市州交易中心中既有公益一类的也有公益二类的,体制各异,大多没有给予足额的资金保障,而是在交易中心收费中核定下拨经费,预算控制在收费额度内。因此,市州公共资源交易中心的现状是以交易服务费来保障基本支出、事业服务项目支出、基本建设支出和缴纳国家税费支出。特别是近两年来,国家要求全面实行交易电子化,面临交易系统信息化建设更新改造,这笔费用较大,除一次性建设成本外,每年还需要维护运行费用、升级改造的费用。

四、综合考虑国家相关政策要求和我省实际情况,为确保我省公共资源交易工作正常开展,我省公共资源交易收费目前还需继续保留,但为进一步加强涉企收费管理,减轻企业负担,优化营商环境,我委将在充分调查和成本测算的基础上,于今年上半年,对公共资源交易收费中的大部分收费项目予以取消,对仍需保留的收费项目,也将效大幅度降低收费标准,以最大可能降低企业交易成本。



信息来源: 责任编辑: