关于省十三届人大三次会议第1274号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月12日 17:44 【字体:

《关于尽快出台配套政策加大易地扶贫搬迁后续扶持力度的建议》的答复意见:

    一、关于加大集中安置点服务配套扶持力度的建议。为切实补齐大中型集中安置点医疗、教育等民生服务短板,去年12月我委积极争取中央预算内资金2190万元,支持沅陵县、麻阳县等66个大型安置点教育、医疗设施项目建设;今年4月又争取国家批复同意我省调剂使用中央预算内1.94亿元资金,支持麻阳县、沅陵县等25个集中安置点、36个医疗、教育等公共服务设施项目建设,为提升大型集中安置点基础配套和公共服务设施起到了很好的作用。下一步我委将继续争取国家和省财政支持,加大大中型集中安置点基础配套和公共服务设施建设力度,提升安置点基层医疗卫生服务能力,让搬迁群众能享受基本的公共服务,逐步实现安居乐业。

二、关于加大对搬迁群众产业扶持力度的建议。为加大后续产业帮扶力度,我省出台了《关于进一步做好易地扶贫搬迁后续工作的若干意见》(湘扶发〔201913号),鼓励因地制宜发展特色优势产业,优化带贫模式和利益联结机制,全省约24万搬迁对象发展特色产业受益,6.7万户搬迁家庭参与委托帮扶受益。一是省发改委设立了湘西地区易地扶贫搬迁后续产业和就业扶持财政专项,连续4年累计投入资金约2.8亿元,对1000个特色农林产业基地、200多个经营主体给予奖补,带动湘西地区近10万名搬迁对象实现增收。特别针对今年疫情影响,将专项资金由原来的6000万元提高到1亿元,重点支持扶贫车间和产业基地复工复产,受益搬迁群众30079人。二是制定了《湖南省易地扶贫搬迁结余资金使用指导意见》,指导县市区加强易地扶贫搬迁结余资金管理,重点用于扶持易地扶贫搬迁后续产业发展、搬迁群众自主创业和奖补吸纳搬迁群众就业的经营主体等,加强易地扶贫搬迁后续产业发展。全省调剂使用结余资金十多亿元,扶持二十万余搬迁群众发展产业和扩大就业。明年建议继续保留相关专项,支持搬迁群众参与产业发展。

三、关于加大对搬迁群众就业帮扶力度的建议。为落实好一户一就业政策,全省加大了就业服务力度,十三五易地扶贫搬迁累计培育劳务经纪人2000余名,开发公益性岗位8900个,在集中安置点建成扶贫车间1051个,有效地促进了搬迁群众就业工作。截至今年4月底,全省有就业意愿易地扶贫搬迁劳动力25.13万人,已就业25.04万人,就业率99.64%。其中,省外就业13.39万人,占就业比重的53.5%。今年湘西地区易地扶贫搬迁就业扶持财政专项,共吸纳4182名易地扶贫搬迁群众就近就业。下一步我们还将配合省人力资源和社会保障部门对有意愿的搬迁劳动力开展职业技能培训,帮助每人至少掌握1项职业技能。

                                                                   (2020年5月9日)



信息来源: 责任编辑:

关于省十三届人大三次会议第1274号建议的答复意见

13395962