关于省政协十二届三次会议第0459号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 17:21 【字体:

《关于支持郴州市临武工业园区调区扩区工作的建议》的答复意见:

临武工业园区是临武县承接产业转移的重要平台,为支持湘南湘西承接产业转移示范区建设,根据省政府办公厅《关于支持湘南湘西承接产业转移示范区发展的若干政策》,我委于2019411日以湘发改函〔201958号同意其开展规划调整、区域环评等调区扩区前期工作。

当前,临武工业园区调区扩区面临的主要问题是新扩用地不符合临武县土地利用总体规划和城镇总体规划,需开展规划调整。省自然资源厅将指导临武县做好多规合一国土空间规划编制工作,在确保不与生态保护红线、永久基本农田、自然保护地交叉重叠的基础上,合理调整建设用地结构,保障园区调区扩区用地需求,并将符合国家产业政策、有利于大众创业、万众创新的重大建设项目及时纳入国土空间总体规划,引导工业项目向园区集聚,确保企业项目依法依规用地。

考虑到《中华人民共和国土地管理法》相关规定,省自然资源厅建议临武工业园区拟调区扩区范围避让永久基本农田和生态保护红线。其中国家明确的重点产业项目涉及占用永久基本农田的,应按照《自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(自然资规〔20183号)要求,在充分论证的基础上,报国务院批准后方可使用。省自然资源厅将切实发挥职能作用,对临武县符合土地利用总体规划、城乡规划、国家产业政策、节约集约用地要求的产业项目,实行可报尽报,应审尽审,确保其合理用地需求。对于园区纳入省级重点建设项目的,将开辟绿色通道,实现优先办理,优先审批,确保项目及时落地

下一步,我委及省自然资源厅将将按照《湖南省开发区调区扩区和退出管理办法》程序和要求,主动做好指导服务,加快推进临武工业园区调区扩区工作。

                                                     (2020年5月27日)



信息来源: 责任编辑:

关于省政协十二届三次会议第0459号提案的答复意见

13584951