关于省政协十二届三次会议第0463号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 17:25 【字体:

《促进我省产业园区高质量发展的建议》的答复意见:

提案中所提出的促进产业园区高质量发展的五个方面建议,对我们推动园区转型升级和创新发展及改进园区工作具有重要意义。

一、关于加强顶层设计。一是关于政策支持。产业园区是坚持创新引领开放崛起、振兴实体经济的重要载体,历届省委省政府高度重视园区建设。近年来,按照高质量发展的要求,围绕创新引领、开放崛起战略实施,为进一步促进产业园区建设,省里陆续出台了《关于加快产业园区体系建设的意见》《关于促进工业地产发展的意见》《加快推进产业园区转型升级的实施方案(2016—2018年)》《关于加强我省产业园区环境污染集中整治的意见》《关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》等系列政策文件,从优化布局、管理体制、要素保障、绩效管理等方面支持园区建设。《关于支持全省产业园区高质量发展的实施意见》已经拟订初稿,正在征求相关部门意见,修改完善后将于近期报请省政府常务会议审定后印发。二是关于规划编制。近年来,我委会同有关部门编制了湖南省产业园区十三五规划、高新区提质升级三年行动计划、产业园区开放行动计划、年度园区工作要点等,建立健全了产业园区规划体系。目前,《湖南省十四五产业园区发展规划》编制工作已经列入2020年湖南省产业园区工作要点,正在积极组织推进。三是关于编制城市产业地图。此项工作已列入2020年全省产业园区工作要点,将结合第三次土地调查和新一轮国土空间规划,编制全省园区产业地图,发布全省国家级和省级产业园区名录,明确园区面积、四至范围和主导产业,制定市州集中支持推进的园区重点产业实施方案。四是关于统计与评价。我省2013年起启动了园区综合评价相关工作,根据湖南省省级及以上园区综合评价办法,以法定数据为依据,对全省园区发展情况进行综合考评,并经报省人民政府同意,将综合评价结果通报各市州人民政府。考核结果与新增建设用地指标、扩区调区升级、项目资金支持以及领导干部任用等奖惩措施挂钩。目前,我们会同相关厅局建立了园区新的统计指标体系,形成了月报、季报、年报制度,开展了多轮园区土地节约集约评价。下一步,将以亩均效益为导向,突出环保、创新、产业发展,进一步完善园区综合评价工作。

二、关于推进制造业集聚集群发展。我省已确定了20个工业新兴优势产业链,对每条产业链制定了实施方案。目前,已形成以长沙高新区和长沙经开区作为长沙市智能制造装备产业集群、湘潭高新区和湘潭经开区作为湘潭市智能制造装备产业集群、岳阳绿色化工高新区作为岳阳市新型功能材料产业集群、娄底经开区作为娄底市先进结构材料产业集群核心承载区的发展格局,推动全省部分重点园区产业实现精准布局、集聚发展。下一步,我委将会同有关部门,针对园区产业链核心企业和薄弱环节项目,在创新平台布局和省预算内资金中予以倾斜支持,并尽快出台我省先进制造业集群指导意见和实施方案,培育发展一批具有核心竞争力的省级先进制造业集群。

三、关于加快一流园区建设。一是优化园区发展重点和布局。我委编制印发了《湖南省十三五产业园区发展规划》, 根据长株潭、环洞庭湖、大湘南、大湘西四大板块的不同特点和“一核三极四带多点”的战略定位,批复了宁乡经开区等一批重点园区发展规划,合理确定产业园区发展方向和重点,促进园区规范化、集约化、特色化建设发展。下一步,我们将科学编制全省十四五产业园区发展规划,统筹谋划园区产业定位和空间布局,制定市州集中支持推进的园区重点产业实施方案。二是支持园区重要平台建设。省里设立了园区新增公共基础设施投资项目融资贴息、园区新动能培育等专项,支持园区公共基础设施、特色产业公共服务平台建设等。鼓励市州、县市区设立园区建设发展专项资金等加大财政支持力度。支持引导部分重点园区打造了长沙智能制造研究总院、长沙智能机器人研究院、长沙人工智能产业技术研究院、长沙市智能制造服务企业联合会、湘潭市产业创新研究院等一系列专业技术服务平台。后续,将以马栏山和岳麓山为重点,搭建高等院校、科研院所、重大企业、金融机构等相互交流的平台,推动产学研金用深度融合,示范带动全省园区提升整体发展能力。三是培育特色产业。制定了特色产业园管理办法,以园中园形式在全省布局了31个省级特色产业园,加速了产业集聚,完善了产业链条,积极争取财政资金对特色产业公共服务平台建设的支持。下一步,将引导园区进一步专业化、特色化、集群化发展,促进园区转型升级,实现高质量发展。

四、关于强化要素保障。一是人才培养方面紧扣芙蓉人才计划,新引进科技创新人才约80名,组织举办了开发区高质量发展与创新管理专题研修班、企业创新和减税降费改革政策进园区等培训活动。支持采取订单式、建立实训基地、工学交替等多种培养方式,帮助企业培养实用型、操作型高技能人才。下一步,将积极支持各地各园区研究出台具有竞争优势的高层次人才和投资团队、经营管理团队引进政策措施,强化园区人才智力支撑。二是金融与资金支持方面,省里设立了园区 “135”工程、新增公共基础设施投资项目融资贴息、园区新动能培育等专项,支持园区公共基础设施、特色产业公共服务平台建设等。依托园区实施百园千企万户金融创新和百行进万企专项行动,开展金融服务两进两促银园企对接活动。2019年全省园区融资总额达4752亿元。下一步,将鼓励市州、县市区设立园区建设发展专项资金等,加大财政支持力度;支持鼓励园区探索设立天使投资基金、并购基金等私募投资基金,完善产业基金+银行信贷”“风险补偿+银行信贷等多种银园合作新模式。三是土地保障方面,自然资源厅组织全省园区开展了土地集约利用评价工作,并在此基础上连续5年对园区集约用地先进单位奖励建设用地指标1500公顷。从今年开始,省自然资源厅改革计划管理模式,坚持要素跟着项目走,对建设用地报批实行可报尽报、应审尽审、省配指标、全力保障、全程监管的工作模式,印发《开发园区周转用地管理办法(试行)》,允许在开发园区范围内提前征收或收购一定数量规模土地,储备用于产业项目及时落地开工建设,保障园区产业项目用地需求。下一步,将研究制订实施方案,落实落细开发园区周转用地政策,加快园区产业项目落地,促使园区节约集约用地。

五、关于体制机制创新。一是推进园区管理体制改革,经报省政府同意,2018年我委制定并印发了《湖南省产业园区体制机制创新试点工作方案》(湘发改地区[2018]708号),2019年批复确定株洲高新区等16个体制机制创新试点园区,主要在管理体制、行政审批制度、证照分离、市场化开发运营机制、融资机制、人事薪酬制度、创新创业机制等7个方面推进改革试点,探索形成可复制、可推广的产业园区体制机制改革创新模式。下一步,将推动园区深化行政审批制度改革,加大简政放权力度,加快推进互联网+政务服务,探索推广证照分离、区域评估、最多跑一次、企业承诺制、工业用地弹性供地等试点示范。二是园区立法方面,为推进园区法制建设,促进和规范园区发展,我委从2011年起就开展了大量前期工作,《湖南省产业园区条例》2012年、2013年两次被列为地方性法规论证项目,2014年被省人大和省政府列为立法出台项目。由于园区工作涉及领域广泛、问题复杂,2014年省政府常务会议研究审议认为还要进一步加强论证。2019年我委再次申请将《湖南省产业园区条例》列入2020年度省政府立法调研论证项目。下一步,我委将继续牵头并会同省科技、商务等有关部门做好该立法的前期调研论证工作,在条件成熟时向省政府立法部门继续申报年度立法计划。三是市场化招商方面,起草了招商引资若干措施,开发了湖南招商云平台,举办了湖南粤港澳大湾区投资贸易洽谈周等系列活动,实施了产业链抱团入湘等一批工程。下一步,我们将支持园区制定差异化的招商政策,开展特色产业链专题招商,探索和完善股权招商、基金招商、飞地招商、校友招商、PPP招商等新型招商模式。四是推进干部人事和薪酬制度改革,目前,江华高新区作为我省16个园区首批开展体制机制创新试点,正在开展人事薪酬制度改革试点,坚持以岗定薪、以绩定奖,全面推行岗位绩效工资制,薪酬收入与岗位职责、工作绩效直接挂钩。下一步,将积极复制推广试点经验,支持鼓励园区实行聘任制和绩效制,支持园区实行以岗定薪、多劳多得、优绩优酬的工资收入分配办法。

                                                       (2020年5月28日)



信息来源: 责任编辑:

关于省政协十二届三次会议第0463号提案的答复意见

13585043