《建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》政策解读

  • 索引号:430S00/2020-024368
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2020-03-12 15:53
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:《建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》政策解读

一、政策背景

企业家是经济活动的重要主体。建立健全企业家参与涉企政策制定机制,有利于紧密政府与市场的有机联系,增强涉企政策的科学性、有效性和可操作性,对激发市场主体活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。为深入贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔201725号)、国务院办公厅《聚焦企业关切进一步推动营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018104号)和省委、省政府《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(湘发〔201824号)精神,按照国家发展改革委《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(发改体改〔20191494号)要求和省政府部署,结合我省实际,省发展改革委组织起草了《建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》既考虑政府部门制定政策文件时的灵活高效,又考虑企业家参与方式的便捷简单,尽量避免给企业家造成额外负担。文件提出了有关涉企政策必须征求企业家意见的硬性要求,对征求企业家意见的具体方式、具体范围和人数等则不做硬性规定,由牵头制定涉企政策的政府部门根据实际灵活把握,以便于操作。

二、主要内容

《实施方案》分为三部分。第一部分是适用范围。主要分两大方面,一是制定涉及企业切身利益或者权利义务、对企业生产经营有重大影响的有关专项政策,起草部门应充分听取企业家的意见建议;二是对经济社会发展重大战略、重大规划、重大改革、重大政策、重大项目等,除依法需要保密和重要敏感事项外,牵头部门应通过适当形式、在一定范围内听取企业家的意见建议。第二部分是参与机制。按照涉企政策制定前期、中期、后期及日常工作等不同阶段,明确建立相应工作机制。在制定涉企政策之前,建立涉企政策需求采集论证机制,科学论证涉企政策出台的必要性和可行性,审慎研判拟出台政策的预期效果和市场反应,统筹把握好政策出台时机和力度。涉企政策制定过程中,建立听取意见诉求机制,可通过网络媒体、纸媒体和服务热线等渠道公开,或组织企业家代表参与起草,对企业家提出的意见要认真梳理、逐条研究。涉企政策实施后,建立评估调整机制,开展第三方机构主导、企业家代表参与的政策落实情况评估,政策调整要合理设置缓冲过渡期和健全补偿救济机制。日常工作中,按照重点政策广泛咨询、专业政策定向咨询、一般政策个别咨询的原则建立常态化沟通机制。第三部分是组织实施。一是加强组织领导。各级政府加强统筹指导与综合协调,对重大问题组织专题会议协商沟通。各涉企政策牵头部门依据本办法规定,采取适当方式听取企业家意见、开展政策评估。二是建立企业家数据库。建立分行业分领域的企业家数据库,兼顾不同性质、不同类型、不同行业、不同规模、不同地域,确保覆盖面广、代表性强。三是强化监督问责。将制定涉企政策听取企业家意见情况作为营商环境评价的重要内容,落实责任追究制度。对于制定涉企政策应该听取企业家意见而没有听取,导致政策出台后执行中出现偏差造成严重后果的,要进行问责。


《建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》政策解读

11810774