湖南省发展和改革委员会解读《关于支持湘江新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》

  • 索引号:430S00/2020-03001039
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2020-10-21 15:25
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省发展和改革委员会解读《关于支持湘江新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》

  一、政策背景
  2015年4月,湖南湘江新区获国务院批准。作为全国第十二个、中部地区首个国家级新区,近年来新区紧扣“三区一高地”定位,始终坚持项目为王、产业为重、人才为本,经济质效稳步提升,营商环境全面优化,改革创新成效显著,成为全省推动高质量发展的示范标杆,充分发挥了承担重大发展和改革开放战略任务的综合平台作用。省委省政府为支持新区建设,先后出台了《关于支持湖南湘江新区改革发展的若干意见》,下放了16项省级经济管理权限,并连续多年将新区建设列入省政府工作报告重点任务和省委改革办年度工作要点。
  2020年1月,国务院办公厅印发《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》,明确了提升科技创新能力、推动实体经济高质量发展、增创体制机制新优势、推动全方位高水平对外开放、高标准推进建设管理等五个方面的重要任务,要求各省人民政府要加强组织领导,明确工作责任,狠抓任务落实。
  2020年9月,习近平总书记在湖南考察调研时,勉励湖南着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子、在构建新发展格局中展现新作为、在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当、奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。这是习近平总书记着眼“两个大局”、党和国家工作全局,为湖南发展锚定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,也为下一步新区建设指明了方向,提出了更高要求。
  为贯彻落实总书记的重要讲话指示精神,深入实施国家和省委省政府决策部署,促进新区高质量发展,省发展改革委牵头起草了《关于支持湘江新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了部门责任分工。
  二、主要内容
  《实施意见》主要包括以下三个方面内容:
  1、总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,深入实施创新引领开放崛起战略,紧扣“高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区、产城融合城乡一体的新型城镇化示范区、全国两型社会建设引领区、长江经济带内陆开放高地”战略定位,统筹构建“两走廊、五基地”总体格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持经济功能区导向,突出高起点规划、高标准建设、高水平开放、高质量发展,突出生态优化、实体为本、产城融合、创新驱动、共享发展,大力培育新动能、激发新活力、塑造新优势,努力将湘江新区建设成为国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,引领全省在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。
  2、重点任务。主要包括12项:一是加强规划统领与约束,布局建设湘阴、湘潭九华新片区,强化全域差异化空间管控,构筑多层级、多中心、网络化、产城融合的空间结构体系。二是深入实施创新驱动战略,构建“生产集群—创新平台—城市服务与创新服务”支撑体系,促进科技与经济深度融合,打造具有核心竞争力的科技创新高地。三是建立健全创新鼓励政策和激励机制,吸引创新要素汇聚新区,支持新区打造国家双创示范基地创新升级版。四是以5G、人工智能、北斗导航、车联网(智能网联汽车)、生物技术、军民融合、新材料等领域为重点,强化重大科技攻关和成果转化。五是依托专业园区和重点企业,以“未来技术产业化”和“现有产业未来化”为导向,推动优势制造业高端化、数字化、网络化、智能化转型,打造国家重要先进制造业高地。六是加快发展高端现代服务业,建设制造业与服务业深度融合、协同发展的产业体系。七是对标国家营商环境评价体系和国际国内一流水平,全力营造市场化法治化国际化营商环境,进一步提升新区投资贸易便利化水平。八是抢抓加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重大机遇,充分发挥新区的区位和产业优势,主动参与国家扩大内陆沿边开放,提升全面开放水平,拓展经贸合作领域。九是统筹推进智能交通、智能电网、智慧城市、智慧医疗等建设,建设现代化智慧生态新城。十是探索高品质城市治理方式,推动全域规划同城、基础同网、功能同质、品质同档、管理同标,提升城市管理服务现代化水平。十一是优化新区管委会机构设置,进一步理顺新区与行政区及园区的关系,构筑精简高效管理运行机制。十二是加大财政金融支持力度,落实好市县税收增量奖励等系列政策,省级专项资金、债券分配等向新区倾斜。
  3、组织保障。一是按照“省领导、市实施、区(新区)统筹”的要求,健全落实新区协调领导小组工作机制,定期召开领导小组会议,协调解决新区遇到的困难和问题。相关部门按照职能分工,加强业务指导并给予积极支持。二是新区切实发挥主体作用,完成好重大改革创新任务。长沙市、湘潭市、岳阳市政府履行好日常运行和管理职责,完善工作机制,明确工作责任,加大支持力度,推动基础设施互联互通、重大平台共同使用、重大产业分工协作、公共服务共建共享,实现新区融合发展。


湖南省发展和改革委员会解读《关于支持湘江新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》

13889641