鼎城区全面整治黑臭水体

 湖南日报1120日讯(记者 肖洋桂 通讯员 吕俊)1119日上午,在常德市鼎城区内河永兴河中央,一艘搅吸船一边搅拌,一边将黑臭污泥抽进管道,输送到附近弃土场。施工人员告诉记者,力争在12月底前将黑臭污泥全部抽出。这是鼎城区全面整治黑臭水体的一个缩影。

 鼎城区委区政府认真落实省委省政府洞庭湖生态环境专项整治推进大会精神,决定全面整治境内永兴河、阳明湖等水域存在的黑臭水体。

 永兴河全长3250米,位于鼎城区中心城区,过去因为周边工业废水、养殖污水、居民生活污水直排导致水体变臭发黑,沿岸居民苦不堪言。每当发生洪涝,永兴河内的黑臭水体便会排入沅水和阳明湖中,带来环境污染。据永兴河现场施工负责人介绍,黑臭污泥抽取到弃土场后,再无害化处理。然后,当地政府将永兴河打造成一条18米宽的景观河,沿线将建设休闲栈道,栽植景观植物、水生植物。

    与永兴河相连的阳明湖,流域面积更大,黑臭水体更多,特别是湖底有机物沉淀,湖水污染严重。鼎城区计划用3年时间,投资150亿元,完成阳明湖板块水系综合治理和生态景观打造及市政道路、综合管廊等建设,使阳明湖黑臭水体得到根治,建设人在城中、城在水中、碧水蓝天、生态宜居的阳明水城。主要措施包括:截污控源,将阳明湖内的黑臭水体清走;补水换水,启动红云泵站修复,建设一条2500米长的新渠道,将沅水的水引入阳明湖;开展杨家港清淤工作,打通阳明湖汇入沅水的出口,实现水系连通。日前,该项目已启动,正紧张有序进行。


信息来源:湖南日报 作 者: