推进洞庭湖生态环境联动治理和综合施策

  两会期间,部分住湘、住鄂全国政协委员提交联名提案,呼吁推进洞庭湖生态环境联动治理和综合施策。

  “洞庭湖地跨湖南、湖北两省,是我国第二大淡水湖、长江中游重要调蓄湖泊和国际重要湿地,担负着长江流域生态安全、水安全和国家粮食安全的重大责任。”提案介绍,2014年4月,国务院批准了《洞庭湖生态经济区规划》,洞庭湖生态经济区建设上升为国家战略。2018年4月,习近平总书记深入东洞庭湖湿地和城陵矶水文站考察,强调“共抓大保护,不搞大开发”“守护好一江碧水”。提案指出,由于缺乏协同保护体制机制,目前洞庭湖综合治理面临很多困难。

  “洞庭湖生态环境治理,应着眼长江全流域,与长江经济带发展有效对接、协同推进。”提案建议,应积极构建洞庭湖流域联动治理机制,由国家发改委牵头,建立包括长江中上游省市在内的省部级共建机制,统筹大江与大湖、水体与水岸、上游与下游、工程与非工程措施,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护、水安全保障“四水共治”,为一江清水向东流做好源头保障。加强产业规划统筹,制订流域统一的产业负面清单,协调推进调、禁、改、关、停等各种措施,实现区域内差异化、绿色化发展。严格落实入湖流域水质目标考核,对不能达到考核要求的实行最严格的责任追究制。组织开展流域内和流域间统一联动,实行全流域特别是边界区域交叉检查、联防联控、共治共管。规范地方政策措施、口径、标准,促进生态保护治理一体化,实现全流域“一个向”、“一盘棋”。建立洞庭湖区科学完备的生态文明考核体系,对不同功能区实行差别化考核制度,引领生态优先、绿色发展。

  提案建议国家交通运输部按照《洞庭湖生态经济区规划》提出的“形成以湖区中心城市为枢纽,以环湖公路为纽带的综合交通运输网络”要求,重点推进铁路(蒙华铁路荆州至岳阳段、宜昌-荆州-岳阳铁路、荆荆铁路南延至常德)、高速公路(监利至华容高速公路)、过江通道(监利至华容长江公铁两用大桥)、河道(荆南四河疏浚)等建设,打通区域内“最后一公里”瓶颈,实现互联互通,形成湖区立体交通格局。

  提案还建议,将洞庭湖国际重要湿地及国家湿地公园县(市)区纳入国家重点生态功能县,加大中央财政预算内资金支持,由中央财政统一实施生态补偿。同时制定流域政府间横向生态补偿办法,建立多元化、跨区域的洞庭湖生态补偿基金和核算平台,建立洞庭湖区排污权、水权交易制度,受益与受损地区、下游与上游通过资金补偿、对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等方式实现利益平衡。(人民政协网  刘洋)



信息来源: 作 者: