中石油与中石化天然气管道将在长沙互联互通

长沙晚报掌上长沙7月18日讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员 马宁)今日上午,在长沙县路口镇麻林村藕塘组,忠武线潜湘支线、西三线长沙支线与中石化新疆煤制气管道湖南长沙联通工程(以下简称“长沙联通工程”)正式开工。作为国家重点互联互通工程之一,该工程建成后,可实现广东、广西LNG海上气源进入湖南境内,改变湖南气源的单一性,可根据天然气用气情况,实时调整供气路线,灵活供气,提高冬季天然气用气高峰时的保供能力,对湖南省经济社会发展、冬季保供及城市能源结构优化等具有重要意义。

  长沙联通工程位于长沙县安沙镇和路口镇,为中石油管道有限责任公司西气东输分公司投资建设,批复概算2.08亿元,工程新建9.25公里管道,口径为813毫米,设计压力为10兆帕,其起点为新气管道石潭村阀室围墙外,末点为西三线长沙支线安沙分输清管站;将安沙分输清管站改造成标准分输清管站,新增过滤、计量、调压、清管等设施,预计今年底建成。

  “长沙联通工程开工建设,这既是国家规划部署的建设任务,也是增强湖南保供能力的重要举措。”省发改委副主任、省能源局局长姚英杰介绍,该工程是2020年国家石油天然气基础设施重点工程,项目建成后,中石油与中石化的天然气管道在湖南境内将实现互联互通,届时湖南将形成互联互济的双气源格局,气源保障将更加灵活,更加可靠,也更加坚强。

  能源是经济社会发展的重要物质基础和动力,是国民经济持续快速发展和人民生活水平不断提高的重要保障。随着经济的快速发展,湖南省对能源的需求日益旺盛,湖南省正在编制能源“十四五”规划工作,其中天然气的消费增长速度仍然偏低,未来亟待提高天然气清洁能源在能源消费总量中的占比。长沙联通工程设计转输量2000万立方米/天,对湖南省天然气的需求提供强有力的保障。

  记者了解到,目前中石油忠武线潜湘支线、西二线樟湘支干线承担着湖南天然气84%的输送任务,呈线性分布,供气安全可靠性差,一旦遇到管道事故或大型维修作业时,部分地市会有停气限供的风险。长沙联通工程能够改变在湘主干管网线性状态为网状分布模式,实现输气路线多元化,供气安全可靠性极大提高。同时天然气作为一种优质、高效、清洁能源,高热值、清洁、便于输送的优质燃料,该工程对调整产业结构、加快产业升级、改善周边大气环境、提高人民生活质量有着重要的作用,助力湖南绿色发展。

  中石油西气东输管道公司副总经理李波介绍,目前项目已完成所有前期工作,长沙联通工程也是湖南境内首次采用全自动焊接设备,能极大提高焊接质量,降低工人劳动强度,同时采用超声波检测,保证每一道焊口的质量。预计11月底完成工程施工任务,然后用一个月时间完成设备调试和试运行,确保12月底正式建成投产,为湖南冬季用气高峰提供坚强的保障。



信息来源: 作 者:

中石油与中石化天然气管道将在长沙互联互通

12871263