能源形势与政策要情简报(2020年第02期 总第38期)

能源形势与政策要情简报

2020年第02期 总第38期)

湖南省能源局

湖南省能源规划研究中心                                    2020228

一、新冠疫情影响专题

1、能源供需形势

    电力方面20201月湖南省全社会用电量160.5亿千瓦时,同比减少5.97%,分产业用电情况见下图。


1 全省分产业用电量示意图单位:亿千瓦时

天然气方面,全省天然气消费量3.77亿立方米,同比减少11.82%,月内最大日用气量1482.5万方,较去年同期下跌3.27%

成品油方面汽柴油消费总量94.1万吨,同比减少11.85%,其中汽油66.9万吨、柴油27.2万吨;

电煤方面全省统调电厂电煤消耗量311.1万吨,较上月减少59.1万吨截至1月底,全省电煤库存量381.6万吨,满足耗煤量大于30天的基本要求。



图2 2019、2020年1月份全省分产业用电量一览图



3 201920201月份全省油、气消费一览图



2新冠疫情对能源消费的影响分析电力方面,按农历日同比分析,正月初五起,湖南电网最大负荷及日用电量同比均出现较大程度下降,其中最大用电负荷降幅达26%,日用电量最大降幅达33%,且用电需求在节后未出现明显反弹,与20182019年节后常见的“V”形曲线形成明显对比。


1 2018-2020年春节前后最大负荷对比曲线图


2 2018-2020年春节前后日用电量对比曲线图


天然气方面,春节期间全省天然气日消费量较节前大幅下降,日供应量1000万方以下,春节之后,2020年天然气日供应量较2019年农历同期最大降幅达46%,2020年春节前后天然气日供应量与2018、2019年恢复性反弹对比情况与电力方面基本类似。

3 2018-2020年春节前后天然气日供应量对比曲线

成品油方面,全省车流量大幅减少,汽、柴油需求疲软,2月中上旬观测日消费量不足1.3万吨,仅为去年同期的三分之一左右,成品油企业出现压库现象。

3、国家及各省针对疫情出台的能源相关支持政策。疫情当前,全国各级、各地政府纷纷出台支持政策,着力减轻疫情期间相关企业负担,政策举措主要分为临时性价格支持、补贴和扩大电力市场化交易规模免除偏差电量考核两部分,具体情况梳理如下表。

临时性用能价格、用能补贴

国家发改委

(电价)

202021日起至630日止:按实际暂停天数免收基本容量费申请变更计收方式不受计费方式变更周期限制,提前一个计费周期申请即可。因抗击疫情扩大产能的企业,超过合同需量的部分不加倍收取基本电费防疫建设的医疗场所用电,免收高可靠性供电费除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业、大工业电价的电力用户,统一按原到户电价水平的95%结算,减免部分不得向发电等上游企业传导。

国家发改委(天然气)

天然气提前实行淡季价格政策执行政府指导价的非居民用气,以基准门站价格为基础适当下浮,对涉农生产且受疫情影响大的行业给予更加优惠的供气价格。价格已放开的非居民用气,鼓励天然气企业与用气企业充分协商沟通,降低价格水平。

湖南省

采取支持性两部制电价政策,对防疫相关企业水、电、气实行欠费不停供,疫情结束后3月内缴清。

豁免电力市场主体偏差考核

广东省、江西省

豁免电力市场主体202012月偏差考核结算费用。

福建省

电力市场交易中2020年第一季度偏差电量免于考核,1月已完成结算的由电网企业在2月份完成退补。

新疆

在自治区发布公共卫生事件一级响应期间(从 2020 1 月至发布解除响应的当月月底),免除违约考核。

备注:1支持性用能价格支持政策与国家相同的未计入。

1、电、气、水欠费不停供、允许延期3月缴纳费用的省份较多,未予列举。

二、能源新业态发展

4、财政部、国家发展改革委、国家能源局联合印发《关于贯彻落实促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见,加快编制生活垃圾焚烧发电中长期专项规划的通知》,要求加快组织编制生活垃圾焚烧发电中长期专项规划,国家可再生能源电价附加补贴资金优先用于列入专项规划的项目。2020331日前发改委未收到专项规划的省(区、市),其新建生活垃圾焚烧发电项目所需补贴资金原则上由所在省(区、市)自行解决。湖北省可以延期发送。

5、工信部公示《智能光伏试点示范名单》。文件公布了22个试点示范项目、19家试点示范企业名单,除农光互补、领跑基地等各类单纯的光伏项目外,入选的项目中8个包含储能的项目。

6、山东省能源局印发《关于协调推进分布式新能源发电项目的通知》。要求:进一步简化分布式电源并网手续、提供更加便捷高效的接网服务,提高群众和企业满意度。严禁将集中连片的风电项目拆分为多个分散式风电项目建设。同时提出:鼓励分散式风电、分布式光伏项目与天然气、生物质能、地热能、海洋能等其他形式综合开发。

7、深圳市发改委发布《深圳市2019-2020年新能源汽车推广应用财政补贴实施细则》,逐步取消新能源汽车市级补贴。文件明确:201987日以后上牌的新能源汽车不再给予购置补贴,201911-201981日之间上牌的新能源汽车按技术指标、用途等给予50%0.1-0.6倍过渡期补贴。

8、国家能源局、应急管理部、市场监管总局正式发布《关于加强储能标准化工作的实施方案》,明确到2021年,形成政府引导、多方参与的储能标准化工作机制,推进建立较为系统的储能标准体系,加强储能关键技术标准制修订和储能标准国际化。

9、教育部、国家发展改革委、国家能源局联合制定印发《储能技术专业学科发展行动计划(2020—2024年)》。《行动计划》指出:储能产业和储能技术作为新能源发展的核心支撑,覆盖电源侧、电网侧、用户侧、居民侧以及社会化功能性储能设施等多方面需求。同时提出:拟增设若干储能技术本科专业、二级学科和交叉学科、形成一批重点技术规范和标准、支持企业积极投入平台建设,探索开展订单式人才培养。

10江西省工信厅印发《江西省新能源产业高质量跨越式发展行动方案(2020—2023年)》。方案提出力争经过四年努力,全省光伏、锂电等新能源产业主营业务收入突破2000亿元。其中,光伏和锂电分别达到1000亿元、700亿元。培育一批龙头、骨干企业,主导或参与建设行业、国家标准乃至国际标准,并公布了55个重大项目项目所在地和投资额等信息。

11国际氢能委员会发布《氢竞争力之路-成本视角》:10年内氢能产业链成本将下降50%该研究基于真实的行业数据,从30家公司收集并分析了2.5万个数据点。由麦肯锡公司收集并提供分析支持,数据收集工作横跨四个主要地区(美国、欧洲、日本/韩国、中国)的整个氢能产业链。报告指出,氢能解决方案的成本将在未来10年急剧下降,随着规模不断扩大,预计到2030年氢能产业链整体成本将下降50%

三、能源体制改革

12国家发展改革委、国家能源局印发《关于推进电力交易机构独立规范运行的实施意见》,指出:到2022年底前初步形成适应区域经济一体化的电力市场、2025年底前基本建成全国统一的电力交易组织体系加快推进交易机构股份制改造,单一股东持股比例不得超过50%2020年上半年,北京、广州2家区域性交易机构和省级交易机构中电网企业持股比例全部降至80%一下、2020年底前降至50%以下。

132020年全国省区电力交总规模超万亿!截至目前,全国已经有9个省区公布了2020年电力交易规模,电力市场化交易规模合计在12610.4亿千瓦时。除此之外,宁夏2020年交易电量规模按不低于区内售电量的50%确定。其中,湖南省在《2020年湖南省电力市场交易方案》中明确:年度交易规模500亿度,年度交易总量控制在280亿千瓦时,工商业用户基本实现全放开。同时还规定了让利标准:原则上售电公司给予其代理用户的平均让利不低于其批发交易购电价差收益的80%。此外在专场交易限价:价差范围限制在-4/千瓦时至-5.5/千瓦时。


4 9省区2020年电力交易规模一览图

14213日,浙江省发展改革委、浙江省能源局发布《2020年浙江省能源领域体制改革工作要点》。分别是:能源运行与管理体制改革创新”“加快推进电力体制改革综合试点”“加快推进天然气体制改革”“健全煤炭储备和质量管控体系”“完善可再生能源发展机制”“加快节能领域改革”“建立能源开放合作机制推进试点示范创新

15、湖南2月电力双边交易成交价差创新低、取消2月增补交易。湖南电力交易中心发布2月双边交易结果,成交均价差-10.16 /兆瓦时,成交价差创下湖南实行限价交易以来的最低记录,电力交易中心宣布取消了2月月内增补交易。

四、能源投资

16、国家电网印发《2020年改革攻坚重点工作安排》。其中重点提到:在更高层面更大范围实施混合所有制改革,并提出在个别项目引入战投、完成部分二级单位混改等任务;着力推动主辅分离稳妥剥离传统装备制造、房地产、宾馆酒店等业务;配合政府加快推进增量配电改革试点项目落地;积极培育工业芯片、IGBT、储能、智能终端等新业务,在电动汽车、综合能源等领域成立合资公司。

17、工信部发布《关于修改〈新能源汽车生产企业及产品准入管理规定〉的决定》公开征求意见的通知。删除设计开发能力要求内容,仅保留产品生产一致性和测试评价能力等基本要求,对应的审查项目从8个减少为2个,其中否决项从5个减少为2个。




信息来源: 作 者:

能源形势与政策要情简报(2020年第02期 总第38期)

11799780