中石化长郴管道开展联合应急演练

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,平战结合,以练促学落细管道安全工作,2020623日,中石化销售华中湖南输油处在岳阳市组织开展了中石化销售华中长郴管道联合应急演练,省能源局、岳阳市政府相关部门领导出席。

此次演练模拟中石化长郴管道上方有挖掘机违规作业导致管道泄漏,并在随后现场处置过程中,不慎引发火灾造成人员受伤,情况十分紧急。接到泄漏报警后华中公司湖南输油处迅速启动应急预案,向上级有关部门报告,长岭油库、机关各部门、七里山站、汨罗站迅速赶赴现场进行各项应急处置。

与此同时,发改、应急、公安、环保、消防、卫健、其他管道企业等单位也在接警后火速赶赴现场,各司其职,井然有序。在应急处置过程中发现有部分油品随消防水流流入附近水域,随即启动水上收油作业,最终经过政企应急救援队伍的全力奋战,火情消除,陆地、水路泄漏油品全部回收,湖南处抢维修队在油气浓度正常的情况下对管道进行焊接,确保长郴管道后续正常运行,抢险工作圆满结束。

本次联合演练共设置事件发生与信息报告、启动应急与初期处置、响应升级与联动处置、应急终止、新闻发布与善后处置五个环节,共有150余人参与,切实提升对油品突发事件的区域协同、政企联动的应急处置能力,为当前严峻防汛形势管道安全运行提供坚实保障。



信息来源: 作 者:

中石化长郴管道开展联合应急演练

12321638