能源形势与政策要情简报(2020年第08期总第44期)

一、能源供需形势

1、电力: 1-7月,湖南省全社会用电量1041.7亿千瓦时,同比增长0.4%,其中一、二、三产业和城乡居民用电量分别为8.8亿千瓦时、537.7亿千瓦时、181.9亿千瓦时和313.4亿千瓦时,分别同比变化2.4%、1.1%、-7.3%、3.9%。7月,湖南省全社会用电量172.0亿千瓦时,同比增加2.7%。

1 湖南省20201-7月用电量示意图(单位:亿千瓦时)

2   2019、2020年分月湖南省全社会用电量及其同比增速

电煤:全省统调电厂1-7月电煤消耗总量1325万吨,同比下降2.6% 7电煤消耗量227.04万吨,同比增加2.4%

天然气:1-7月消费总量18.23亿方,同比下降4.5%7月天然气总消费2.26亿方,同比增加7.3%

成品油:1-7月成品油消费总量629.1万吨,同比下降4.7%7月当月成品油消费总量86.63万吨,同比下降8.6%;其中,汽油51.44万吨,柴油34.92万吨,分别同比下降7.9%10.3%

二、能源体制改革

2、国家能源局印发2019年重点专项监管报告这次专项监管共发现问题717项,并就重点问题进行了企业点名通报,重点通报的问题包括:办电时间、流程、收费等不规范受电工程市场公平开放不到位等;配电网网架薄弱、低电压频繁停电问题突出;调度运行和并网管理不严格,未平等对待清洁能源发电企业;新能源发电计划安排不合理,执行进度差异较大;省间外送电交易合同执行率较低;群众投诉举报处理质量低等。

3、国家能源局综合司公布《关于加快能源领域新型标准体系建设的指导意见(征求意见稿)》提出:在电力安全石油产品等强制性国家标准的制定过程要严格规范;在新能源和电力与电工装备新技术领域,以及互联网、大数据、人工智能、区块链等数字技术与能源融合发展领域,积极推动团体标准扩量提质;在智慧能源、能源互联网、风电、太阳能发电、生物质能、储能、氢能等新兴领域,率先推进新型标准体系建设,发挥示范带动作用。

4国家能源局就《中华人民共和国煤炭法(修订草案)》(征求意见稿)公开征意见《征求意见稿》共989条,新增煤炭市场建设、价格机制等条款,推动现代煤炭市场体系的建立,优化和提升资源配置效率;还新增了统筹煤炭产供储销体系建设,保障煤炭安全稳定供应等内容。

三、能源新业态发展

5、国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司印发《关于公布2020年风电、光伏发电平价上网项目的通知》,公布2020年风电、光伏发电平价上网项目,其中,平价风电项目158个,装机容量共1139.67万千瓦、平价光伏发电项目989个,装机容量共3305.06万千瓦。列入本次平价项目清单的风电、光伏发电项目均应于2020年底前核准(备案)并开工;除并网消纳受限原因以外,20192020年两批风电项目应于2022年底前并网、光伏发电项目应于2021年底前并网。

6交通运输部印发《推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,明确,将引导在城市群等重点高速公路服务区建设超快充、大功率电动汽车充电设施。鼓励在服务区、边坡等公路沿线合理布局光伏发电设施,与市电等并网供电。鼓励船舶应用液化天然气、电能等清洁能源。推动新能源、新材料在港口和导助航设施等领域应用。

四、能源价格

7、国家发改委印发《关于做好2020年降成本重点工作的通知》,提出:继续降低用能成本,其中重点提到:继续降低一般工商业电价、完善科学合理用能管理。降低除高耗能行业用户外的现执行一般工商业、大工业电价的电力用户到户电价5%至年底。全面完成第二监管周期省级和区域电网输配电价核定,指导各地落实燃煤发电上网电价形成机制,开展电价改革相关政策跟踪评估。扩大电力市场化交易规模。完善科学合理用能管理。制定科学合理的“十四五”能耗总量控制指标,完善考核制度和用能权交易制度。避免和纠正“一刀切”的去煤化政策。指导各地清理规范天然气管道收费,严格成本监审。指导各地根据需要,采取上下游联动方式,尽可能降低非居民用气成本。

五、能源投资

8、忠武线潜湘支线、西三线长沙支线与中石化新疆煤制气管道湖南长沙联通工程(简称“长沙联通工程”)正式开工。该工程为国家重点互联互通工程之一,工程地址位于长沙县安沙镇和路口镇,批复概算2.08亿元,工程新建9.25公里管道,口径为813毫米,设计压力为10兆帕,转输量2000万立方米/天,预计2020年底建成。



信息来源: 作 者:

能源形势与政策要情简报(2020年第08期总第44期)

13394751