能源形势与政策要情简报(2020年第09期总第45期)

一、能源供需形势

1、电力:1-8月,湖南省全社会用电量1241.9亿千瓦时,同比增长1.1%,其中一、二、三产业和城乡居民用电量分别为10.7亿千瓦时、644.8亿千瓦时、221.6亿千瓦时和364.8亿千瓦时,分别同比变化3.8%1.7%-4.9%3.7%8月,湖南省全社会用电量200.1亿千瓦时,同比增加4.9%

1   湖南省20201-8月用电量示意图(单位:亿千瓦时)

2   湖南省8月三大产业及居民用电量示意图

3   20192020年分月湖南省全社会用电量及其同比增速

4   20208月湖南各地市(州)全社会用电量示意图

电煤:全省统调电厂1-8月电煤消耗总量1696.4万吨,同比下降4.3%8电煤消耗量371.43万吨,同比下降9.9%

5   20192020年分月湖南电煤消耗量及其同比增

天然气:1-8月全省管道天然气消费量20.41亿方,同比下降3.5%。其中8消费量2.18亿方,同比增加3.3%

6   全省管道天然气消费量及同比增速

成品油:1-8月全省汽、柴油消费量723.8万吨,同比下降4.9%8月汽、柴油消费总量94.7万吨,同比下降5.9%;其中汽油59.8万吨,柴油34.9万吨,分别同比变化2.9%-17.9%

7   全省汽、柴油消费量及同比增速

二、能源体制改革

2国家能源局发布《关于开展跨省跨区电力交易与市场秩序专项监管工作的通知》,监管内容包括电能交易组织和执行情况、输电通道调度运行和清洁能源消纳情况等。重点关注各类跨省跨区交易的合理性、合规性和公平性;输电通道调度运行和清洁能源消纳情况,跨省跨区主要输电通道利用率、平均负荷率、特高压线路输送清洁能源情况、清洁能源与火电送出比例等。

3国家能源局发布《关于开展提升用户获得电力优质服务水平综合监管的通知》。监管包括加强用电报装时间、加强用电报装环节、加强用电报装费用、加强供电质量、加强用户受电工程市场秩序和加强投诉举报等六个方面内容。

     4、国家发改委、国家能源局联合发布《关于开展风光水火储一体化”“源网荷储一体化的指导意见(征求意见稿)》。其中风光水火储一体化的主要内容是:优化综合能源基地配套储能规模,充分发挥调节性电源的调峰能力;优化送端配套电源规模,结合负荷特性,提升通道利用效率。力争各类可再生能源利用率在95%以上,增量基地输电通道配套新能源年输送电量比例不低于40%源网荷储一体化主要是实现源、网、荷、储的深度协同,按省、市、县、园区级分类开展建设,鼓励组成虚拟电厂为系统提供调节支撑能力,推进局部电力就地消纳平衡,降低对骨干网架的支撑需求。

5、国家发改委、能源局发布关于开展第五批增量配电业务改革试点的通知确定黑龙江富拉尔基经济开发区金属新材料产业园等79个项目。《通知》表示,目前国家发展改革委正在开展第二轮输配电价核定工作,20212022年各省级电网、区域电网输配电价即将出台,第五批增量配电业务改革试点项目可以根据出台后电价开展经济性评价和风险评估之后再行启动。

6、国家能源局电力业务资质管理中心发布《能源行业信用状况年度报告(2020)》。被评价的能源企业共81409家(电力类38025家,占47%;油气类25675家,占31%;煤炭类17709家,占22%),其中信用优级、良级企业77153家,占能源企业总数的94.77%《报告》显示,2019年,我国能源行业市场主体总体信用状况良好,不良信用记录量与2018年相比下降趋势明显。

7、国家发改委发布《煤炭矿区总体规划管理规定(修订征求意见稿)》。提出规划总规模1000万吨/年及以上的矿区,其总体规划由国家发展改革委审批;规划总规模1000万吨/年以下的矿区,其总体规划由省级煤炭矿区总体规划管理部门审批,报国家发展改革委备案。

8、国家能源局华中监管局发布《关于印发<华中区域并网发电厂辅助服务管理实施细则><华中区域发电厂并网运行管理实施细则>的通知》,电化学储能电站正式纳入发电厂管理。两个细则还指出:辅助服务遵循按需调用的原则合理调度;电力调度机构将对并网发电厂非计划停运情况进行统计和考核;30MW以上的风电场、集中式光伏电站须具备一次调频功能。

三、能源新业态发展

9国家发改委、国家能源局、财政部、国家扶贫办联合发布《关于调整可再生能源电价附加资金补助目录(光伏扶贫项目)的通知》。对此前公布的前两批可再生能源电价附加补助目录(光伏扶贫项目)有关信息进行更新调整,调整后的光伏扶贫补助目录共涉及148.27万户,电站总规模近10.6GW,其中扶贫电站总规模超7GW

10、国家发改委发布《<西部地区鼓励类产业目录(2020年本,征求意见稿)>公开征求意见的通知》。录涵盖太阳能发电、风电、储能、氢能、地热能和智能微电网等能源产业。

11、水利部发布《关于进一步加强河湖管理范围内建设项目管理的通知》,明确要求进一步规范涉河建设项目许可,对光伏发电、风力发电等建设项目,要符合相关规划,进行充分论证,严格控制,严重影响防洪安全、河势稳定、生态安全的,不得许可。

四、能源价格

12、国家发改委:国内成品油价格按机制上调。202082124时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高85元和80元。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。

13、湖南9月市场交易电量52.6亿千瓦时。具体为扩需增发专场 协商交易成交电量2.65亿千瓦时,成交价差-3/千瓦时;集中竞价成交电量6.21亿千瓦时,统一边际出清价差-1.006/千瓦时;双边协商交易成交量共19.65亿千瓦时,成交均价差-1.19/千瓦时;年度交易9月成交量24.1亿千瓦时。

14、湖南能源监管办发布湖南电网2020年二季度两个细则考核补偿结果。综合一季度数据,上半年湖南两个细则共产生补偿金额3.84亿元,同比增长104%,其中火电补偿金额3.67亿元,同比增加1.97亿元(火电调峰补偿金额高达3.19亿元,占比87%,同比增加2亿元,为去年同期的2.7倍),水电补偿金额1650万元,同比减少11%

五、能源投资

15、湖南省能源规划研究中心发布《湖南省能源发展报告2019》。《报告》从能源综合、消费、供应、技术、政策、合作、热点、展望等8个方面,对湖南2019年全省能源发展情况进行了全方位解析。



信息来源: 作 者:

能源形势与政策要情简报(2020年第09期总第45期)

13729102