能源形势与政策要情简报(2020年第10期总第46期)


一、能源供需形势

1、电力:1-9月,湖南省全社会用电量1419.5亿千瓦时,同比增长1.7%,其中一、二、三产业和城乡居民用电量分别为13亿千瓦时、715.8亿千瓦时、261.9亿千瓦时和428.9亿千瓦时,分别同比变化5.2%2.2%-3.1%3.8%9月,湖南省全社会用电量177.6亿千瓦时,同比增加6.4%

1   湖南省20201-9月用电量示意图(单位:亿千瓦时)

2   9月湖南省三大产业及居民用电量示意图

3   20192020年分月湖南省全社会用电量及其同比增速

4   9月湖南各地市(州)全社会用电量示意图

电煤:全省统调电厂1-9月电煤消耗总量1863.4万吨,同比下降11.8%9电煤消耗量167万吨,同比下降51%

5   20192020年分月湖南电煤消耗量及其同比增

天然气:1-9月全省管道天然气消费量22.69亿方,同比下降2.7%。其中9消费量2.28亿方,同比增加6.0%

6   20192020年分月全省管道天然气消费量及同比增速

成品油:1-9月全省汽、柴油消费量811.4万吨,同比下降5.4%9月汽、柴油消费总量87.6万吨,同比下降9.9%;其中汽油51.8万吨,柴油35.9万吨,同比分别下降0.6%20.5%

7   20192020年分月全省汽、柴油消费量及同比增速

二、能源体制改革

2国务院总理李克强917日主持召开国务院常务会议,会议确定提升“获得电力”服务水平的措施,全面推广居民和小微企业低压用电报装“零上门、零审批、零投资”,今年底前在全国实现用电报装业务线上办理;2022年底前实现居民和低压用户用电报装“三零”服务全覆盖。

3101日起,国家管网集团全面接管原分属于三大石油公司的相关油气管道基础设施资产(业务)及人员,正式并网运营,划入资产总价值约4000亿元。

三、能源新业态发展

4、国务院总理李克强109日主持召开国务院常务会议,通过了《新能源汽车产业发展规划》。《规划》明一要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新;二要加强充换电、加氢等基础设施建设,鼓励开展换电模式应用;加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络;三要鼓励加强新能源汽车领域国际合作;四要加大对公共服务领域使用新能源汽车的政策支持2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%

5、国家能源局印发《国家能源研发创新平台管理办法》。平台的主要任务是聚焦国家能源安全、能源可持续发展以及能源重大工程建设。技术领域主要包括:先进可再生能源技术;智能电网技术;安全高效核能技术;化石能源清洁高效开发利用技术;能源节约和综合利用技术;储能、氢能等前瞻性、颠覆性技术;信息、交通等与能源交叉融合产生的新技术;电力安全支撑保障技术;先进能源材料和高端能源装备等。

6国家发改委、财政部、国家能源局联合发布《关于印发<完善生物质发电项目建设运行的实施方案>的通知》,明确:规划内已核准未开工、新核准的生物质发电项目全部通过竞争方式配置并确定上网电价新纳入补贴范围的项目补贴资金由中央地方共同承担,分地区合理确定分担比例,中央分担部分逐年调整并有序退出。2020年度中央新增补贴资金额度15亿元,并网时间早者优先获得补贴,纳入补贴范围项目总额达到15亿元后申报窗口将关闭。

7财政部、工信部、科技部、发改委、国家能源局联合发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》正文明确了3方面内容。一是支持方式。将采取“以奖代补”方式,对入围示范的城市群,按照其目标完成情况核定并拨付奖励资金。二是示范内容。聚焦燃料电池汽车和氢能关键核心技术创新。三是示范城市群选择。采取地方自愿申报、专家评审方式确定示范城市群。补贴金额上限为15亿元和2亿元。

四、能源价格

8国家发改委发布《关于核定2020-2022年区域电网输电价格的通知》。区域电网价格核定进一步优化了输电价格结构,降低了输电价格水平,为促进清洁能源消纳和在更大范围优化电力资源配置创造了有力条件。

9国家发改委发布《关于核定20202022年省级电网输配电价的通知》。通知明确积极推进发电侧和销售侧电价市场化。参与电力市场化交易的用户用电价格包括市场交易上网电价、输配电价、辅助服务费用和政府性基金及附加。

五、能源投资

10我国提前完成碳减排2020年目标。据生态环境部消息,截至2019年底,中国碳强度较2005年降低约48.1%,非化石能源占一次能源消费比重达15.3%,提前完成我国对外承诺的到2020年目标



信息来源: 作 者:

能源形势与政策要情简报(2020年第10期总第46期)

13872679