十大环保举措服务全省高质量发展

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月09 【字体:

  十大环保举措服务全省高质量发展

  划定并严守生态保护红线、严格地方环保标准等 

  湖南日报·新湖南客户端10月8日讯(记者 曹娴)省环保厅近日印发《关于服务高质量发展的责任分工方案》,制定出台十大举措服务经济高质量发展。

  十大举措分别是:划定并严守生态保护红线,制定“三线一单”,严格地方环保标准,落实排污税征收政策,完善污染治理市场化机制,发展节能环保新兴产业,提高环评把关服务质量,落实“放管服”有关要求,大力加强环境监管执法,严禁环境执法“一刀切”,并将具体责任压实到相关部门。

  据了解,省政府今年7月正式印发《湖南省生态保护红线》,确立了我省“一湖三山四水”的整体空间格局,面积为4.28万平方公里,约占全省国土面积的1/5。确立了生态保护红线的优先地位,明确生态保护红线划定后,相关规划应符合生态保护红线空间管控要求,不符合的应及时进行调整。

  环评管理方面,省环保厅将“源头严防”落实到产业规划、城市规划和区域流域规划中,以生态环境硬约束优化经济发展、引导产业布局、倒逼结构转型和产业升级;提高环境准入门槛,严禁“两高一资”项目上马,避免重复建设、产能过剩。

  对环境违法行为严惩重罚。2017年至2018年7月,全省立案查处环境违法案件7214起,罚款3.5亿元。以中央和省级环保督察整改契机,重拳整治散小污企业,倒逼企业转型升级,为规范化大企业发展腾出了发展空间,推动全省关停了3734家“散乱污”企业,全省单位GDP能耗年平均降幅达5.8%。

  管发展的要管环保,管生产的要管环保,督促有关部门按照绿色发展的理念从源头推进高质量发展,形成全社会共同抓环保的局面。在生态环境部今年组织的集中式饮用水水源地整治中,我省254个整治项目完成240个,完成率94%,居全国第一。



信息来源:湖南日报 责任编辑:曹娴