湖南初步形成信息安全完整产业链

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年11月30 【字体:

  全省信息安全产业年产值近100亿元,产值过亿元企业10家,上市企业4家

  

  湖南日报11月29日讯(记者 曹娴 通讯员 张泽鹏)在2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会的网络安全馆内,湖南信息安全产业链“尖兵”齐齐亮相,30家企业代表拿出“看家本领”,湖南在信息安全领域已初步形成“基础软硬件-信息安全终端-系统集成及应用服务”的完整产业链。

  湖南发挥技术、人才优势,形成了以国防科大为技术发源地、以中国电子信息产业集团为龙头的信息安全产业特色优势。目前全省信息安全产业年产值近100亿元,产值过亿元企业10家,上市企业4家。

  在基础软硬件领域,景嘉微、国科微、融创微等一批优势企业,实现了芯片研发、设计、生产成龙配套,居于全国领先地位,以PK体系(Phytium飞腾CPU+Kylin麒麟操作系统)为主体架构的网络安全软硬件产品,已在国内成体系试用。

  在终端/整机领域,长城银河组建了一支顶尖的信息安全系统和数字集成电路研发团队,此次展出的EF111系列高性能服务器,是基于全新一代国产飞腾FT2000 PLUS处理器的高性能服务器,具有多项领先设计。必然科技已完成国内最高性能MIPS众核高性能计算处理产品的设计,明年初该产品将量产。优利泰克通过自主创新,打破国产风机PLC控制器组等产品依赖进口的局面。

  在系统及应用领域,湖南雨人网安的网络安全态势感知与通报预警平台,可集中监控信息安全资产,开展网络与信息安全通报预警。长沙网动承接国防科技大学重点实验室军民融合产业成果,研发出智能视频分析系统,目前已在8省市公安机关落地使用,获得行业好评。

  今年5月,长沙市信息安全产业技术创新战略联盟成立,形成了“联盟+产业园区+适配基地+评估中心”的产业承载平台,营造良好的产业生态。

  28日,长沙市政府发布《长沙市网络安全产业发展规划》,将重点发展基础硬件、基础软件、应用系统、信息安全、大数据与云计算及标准体系6大领域,将长沙打造成为国家级网络安全产业园区。

 



信息来源:湖南日报 责任编辑:曹娴 张泽鹏