关于公开征集湖南省发改委PPP专家库入库专家的通知

湖南省发改委 www.hnsrfb.gov.cn 时间:2017年08月14 【字体:
  湖南省发展和改革委员会

  关于公开征集湖南省发改委PPP专家库

  入库专家的通知

  湘发改投资〔2017〕450号

各有关单位及专家:

  为切实做好我省传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)工作,充分发挥专家学者的智力支撑和决策参考作用,进一步推动PPP事业健康可持续发展,拟面向社会公开征集PPP专家库入库专家。现就有关事项通知如下:

  一、征集目的

  建立PPP专家库主要是适应当前大力推广PPP模式工作需要,为各级发改部门和行业主管部门、项目单位等提供PPP领域专家资源信息,借助专家力量,开展PPP政策研究、业务咨询、人员培训等工作,创新PPP推广模式,推动PPP事业健康可持续发展。

  二、专家来源

  根据 PPP 工作的相关专业需求,入库专家将根据所擅长领域分成法律、金融、财务、政策、项目管理、工程技术等若干专业组,以便分类管理。应征专家应主要任职于:

  1、高等院校、科研院所及其他研究机构。

  2、中介服务机构。包括会计师事务所、律师事务所、造价事务所、资产评估机构、咨询机构、招标代理机构等。

  3、金融机构。包括银行、证券公司、融资担保公司、基金管理公司、资产管理公司等。

  4、从事PPP项目投资的企业。

  5、政府部门。包括省内与PPP行业管理有关的政府职能部门。

  三、申请条件

  1、掌握国家、省PPP相关政策、法律法规和操作规范、规定,在PPP相关行业领域的城市规划、工程技术、建设管理、项目运营、财务会计、资产评估、财政、投融资、法律法规等某一方面相关领域具有丰富的专业知识和经验,具有较强的综合分析判断能力。

  2、大学本科(含)以上学历,具有 PPP 相关行业(专业)的高级专业技术职称或同等专业技术水平,按专家库专业划分在特定领域方向具有专长。

  3、在省内PPP行业管理有关政府职能部门任职的,应具有5年(含)以上工作经验,熟悉政府投资项目管理、资产评估、会计管理等专业知识,了解PPP项目全流程管理;其他专家应具有10年(含)以上工作经验,从事PPP相关领域工作满3年,具备从事PPP项目投资分析、方案编制、评价论证相关能力,能胜任入库专家有关的各项工作。

  4、年龄一般在 35 岁以上、65 岁以下,其他条件突出者可考虑放宽;身体健康,能够保证有一定的时间和精力参与专家库有关工作。

  5、具有良好的职业道德,能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责,无违法违纪等不良记录。

  6、原则上本次专家征集地域范围为湖南省内,外埠专家需能保证在湖南省内进行咨询服务等工作需求。

  四、征集方式

  本次专家征集主要采取单位推荐、专家自荐、定向邀请三种方式。其中:在中介服务机构、金融机构、从事PPP项目投资的企业、政府部门中任职的专家,向所在单位自荐后,通过单位推荐报名,原则上每单位推荐人数不超过3人。在高等院校、科研院所及其他研究机构任职的个别理论素养、专业素质、实操经验等特别突出的专家,也可通过自荐报名。根据工作需要,可定向邀请有关符合条件的专家。

  五、专家职责

  (一)受我委委托,参与我省 PPP 领域重大工作,包括:

  1、承担推进 PPP 工作中重大理论与实践问题的研究课题。

  2、参与传统基础社会领域 PPP 工作的发展规划和政策制定、制度设计,以及指导性意见出台等工作。

  3、参与 PPP 重大专题研讨会,就 PPP 推进过程中出现的重难点问题进行调研分析,提出建设性方案和可行性建议。

  4、为我省重大 PPP 项目提供决策咨询。

  5、参与省发改委组织的 PPP 示范项目筛选、PPP 项目联审、PPP 重点工作评估等工作。

  6、参与PPP 政策的宣传普及、PPP 培训等工作,承担授课、巡讲、交流等任务。

  7、我委委派的其他相关任务。

  (二)受各级地方政府、社会资本方等邀请,积极参与 PPP 方案设计、项目论证、项目咨询、人员培训等工作。

  六、征集程序及要求

  (一)报名时间:2017年6月30日前(以收件日期为准)。

  (二)报名材料:包括《湖南省发改委PPP专家库入库专家申请表》(见附件)和以下证明材料:

  1、身份证复印件;

  2、学历或学位证书复印件;

  3、专业技术职称复印件;

  4、执业资格复印件;

  5、公开出版物或发表文章的复印件(公开出版物需复印封面、目录及封底,并能清楚显示著者和ISBN号码,发表文章需复印封面、目录、文章所在页及封底);

  6、其他证明专业技术能力的材料。

  单位推荐需提供相关项目合同的首页及签字页复印件或其他相关材料,单位需出具推荐意见,并加盖公章。定向邀请专家仅需填报《湖南省发改委PPP专家库入库专家申请表》。专家和推荐单位需对报名材料的真实性负责,并客观描述专家的专业能力。

  (三)报名方式:请将报名材料纸质版(盖章)和电子版(请到省发改委官网http://www.hnfgw.gov.cn/自行下载)一并报送至湖南省发改委(长沙市天心区湘府路8号省发改委北栋242,邮编:410004),电子邮箱:hnsfgwppp@163.com。

  联系人:省发改委投资处 刘  婧 0731-89991006/18570010586

  唐智宏 0731-89990881

  我委对入库专家组织审查遴选和评议后,确定PPP专家库名单,并在省发改委门户网站予以公布。专家库实行动态管理,2 年调整一次。

  特此通知。

  附件:湖南省发改委PPP专家库入库专家申请表

  湖南省发展和改革委员会

  2017年5月27日

信息来源: 责任编辑: