8月我省对“一带一路”进出口增长35.5%

发布日期:2016-09-21

  时隔17个月再现增长

  8月我省对“一带一路”进出口增长35.5%

  湖南日报9月20日讯(记者 彭雅惠 通讯员 黄勇华)今天,长沙海关发布数据:8月份我省对“一带一路”沿线国家进出口37.3亿元,同比增长35.5%,这是自2015年3月后首次实现增长,扭转了进出口连续17个月下降的颓势。

  由于“一带一路”沿线国家经济不景气国内需求放缓,贸易保护主义抬头技术壁垒频出等原因,我省对其进出口持续下滑,今年2月双边贸易额降至20亿元以下,跌入谷底,之后震荡回升,各月进出口额在30亿元上下徘徊。

  “受机电产品、服装类产品和农产品出口逆市大增拉动,8月我省对‘一带一路’出口冲上年内最高值。”长沙海关表示,8月,全省对“一带一路”沿线国家出口达到29.9亿元,其中机电产品出口12.1亿元,占比超过四成。统计显示,机电产品中金属制品、机械设备出口增长较快,涨幅分别达到69.7%、11.6%;汽车等运输工具出口则大幅下降48.6%。此外,服装类产品、农产品出口均创下今年以来峰值,分别达到2.1亿元、1.9亿元,同比分别增长1.4倍、26.2%。

  进口方面,8月份,我省从“一带一路”沿线国家进口7.3亿元,同比增长78.8%,增长的主要原因是实现了今年以来首次原油进口,货值达到3.1亿元。