我国80%三级医院开建医联体

发布日期:2017-09-04

  据新华社深圳9月2日电 全国八成三级医院已开展多种形式医联体建设,县域内就诊率达82.5%;2017年上半年全国医疗机构下转患者239.6万例次,高于2016年全年水平。这是记者从9月1日于深圳召开的全国医疗联合体建设现场推进会上了解到的。

  此次会议由国务院医改办、国家卫生计生委主办。据会议介绍,截至2017年6月底,全国已经有1764家三级医院开展了多种形式的医联体建设工作,占全国三级医院的80%。江苏、重庆、四川、陕西等8个省份超过90%的三级医院参与组建了医联体。

  国家卫生计生委主任李斌在会上介绍,当前,我国医联体建设在多地铺开,主要有以下四种方式:

  一是组建城市医疗集团,探索资源共享、分工协作的管理模式。比如,深圳市组建11家基层医疗集团,从强化社康中心建设、做优家庭医生签约服务等多环节入手,促进医疗卫生资源上下贯通,让居民分流到基层诊疗。

  二是县域医共体实行县乡村一体化管理,构建三级联动的县域医疗服务体系。例如,山西省在18个县启动以县乡一体化为核心的医共体建设,实现医共体内行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”。

  三是组建专科联盟补齐薄弱学科短板,发挥辐射带动作用。譬如,天津市胸科医院与126家二、三级医院和基层医疗卫生机构签订医联体合作协议,组建胸痛专科联盟,建成覆盖全市50%区域的心脏疾病救治网络;另外,由北京儿童医院、复旦大学附属儿科医院、上海儿童医学中心牵头的儿科专科联盟已经覆盖了全国80%以上的儿科医疗资源。

  四是扩大远程医疗协作网覆盖范围,促进基层能力提升。如浙江舟山市整合市、县(区)、乡镇、社区(村)四级医疗资源,打造覆盖舟山群岛的远程医疗协作网,使居民就近享受大医院的优质医疗服务;北京协和医院通过远程医疗网络,帮扶西藏县级医疗机构。