“一带一部”:明确定位图奋起——“牢记嘱托,奋进潇湘”系列述评之一

发布日期:2017-09-25

  编者按

  湖南是一片历史悠久的土地,也是一片在中国革命和建设中具有特殊意义的土地。习近平总书记深情地关注着湖南的改革与发展。2011年3月、2013年11月,他两次来湖南考察,访农村、看企业、进高校,察民情、探民生、问发展。2016年3月8日,他参加全国两会湖南代表团审议,听取代表意见。从“一带一部”的战略定位,到“三个着力”的工作指导,从“精准扶贫”的现场指点,到从严治党的耳提面命……无不浸透着总书记对湖南的关心关怀和殷殷期盼。

  牢记嘱托,不负厚望。党的十八大以来,湖南省委、省政府认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实总书记对湖南的重要指示要求,团结带领三湘儿女凝心聚力、砥砺奋进,奋力谱写湖南发展的精彩华章。

  惟有橘园风景异,碧丛丛里万黄金。党的十九大召开前夕,本报推出《砥砺奋进的五年——牢记嘱托,奋进潇湘》大型系列报道,敬请关注。

  湖南日报记者 孙振华 周月桂 曹娴

  湖南要发挥作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇,提高经济整体素质和竞争力,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。

  ——习近平

  东经108°47′~114°15′,北纬24°38′~30°08′,这是湖南的地理坐标。过去、现在、将来都无法改变的地理坐标。

  “湖南要发挥作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势”。2013年11月初,习近平总书记在湖南考察期间,对湖南提出了“一带一部”的崭新定位,从战略高度重构湖南经济发展新坐标。

  宏伟的事业需要宏大的战略指引。这一新的战略定位,如灯塔,指明了湖南前行的方向。

  3年多来,湖南省委、省政府认真领会贯彻习近平总书记的指示精神,将新的定位化作制订发展战略的基石,率领全省人民,不负重托,笃志前行,开启建设富饶美丽幸福新湖南的新征程。

  重构湖南发展新坐标

  ——精准的定位,引领经济社会前行方向;宏伟的战略布局,推动区位优势转化为竞争优势

  2013年深秋,南方大地,秋高气爽。

  11月初,习近平总书记来到了湖南。

  这是湖南一年之中最为舒爽的季节,橙黄橘绿,层林尽染,收获过的土地上孕育着新一轮的生机。

  3天考察,日夜兼程,习近平总书记访农村、看企业、进高校,察民情、探民生、问发展。

  11月5日,在听取湖南省委、省政府工作汇报后,习近平总书记对湖南提出殷切希望——

  发挥作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇,提高经济整体素质和竞争力,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。

  习近平总书记的嘱托,言简意赅,但对湖南“一带一部”的战略定位,高瞻远瞩,给湖南拥抱全球、融入世界推开了一扇新的窗口。

  新的定位在湖南引起强烈反响:“习近平总书记从全局视野和战略高度,指明了湖南的区位优势,为湖南发展明确了方向。”省政府参事、湖南师大教授朱翔兴奋不已。

  多年来,地处内陆的湖南,不为内陆意识所缚, 东突西进,南下北上,奋力突围,却一直难以摆脱“不东不西”的尴尬地位。

  “不管是向东还是向南,都是将开放的视角圈定在某些特定区域;‘一带一部’定位,跳出湖南看湖南,具有更广阔的视野、更深远的战略眼光。”朱翔说。

  “在现代经济中,区位优势往往胜过资源优势。”省社科联副主席汤建军认为,湖南正好处在“一带一路”与长江经济带的支点位置,“国家战略送到了家门口,这样的发展机遇怎能不抓住呢?”

  变区位优势为经济优势、竞争优势,时不我待!

  湖南行动起来:

  2014年初,“一带一部”作为发展新定位,正式写入省政府工作报告:认真落实习近平总书记视察湖南时关于充分发挥湖南作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势的要求,把改革发展与扩大开放紧密结合起来,加快构建结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。

  2016年底,省第十一次党代会提出实施“创新引领、开放崛起”战略:在东部沿海地区向中西部地区梯度发展中、在长江开放经济带和沿海开放经济带协同发展中,分享经验、聚集要素、抢占先机、赢得优势,把“一带一部”区域定位落到实处。

  2017年7月,省委十一届三次全会,就实施“创新引领开放崛起”出台一揽子方案——“451”行动计划。

  “4”,即“四大创新”:科技创新、产品创新、文化创新和管理创新。

  “5”,即“五大行动”:对接500强,提升产业链;对接“新丝路”,推动“走出去”;对接自贸区,提升大平台;对接湘商会,建设新家乡;对接“北上广”,优化大环境。

  “1”,即“一个芙蓉人才计划”。

  “‘451’行动,实为践行习近平总书记‘一带一部’指示精神、实施‘创新引领、开放崛起’战略所做的战役布局。”省委改革办专职副主任秦国文形象地说。

  清晰的发展定位,引领全面的战略部署、精准的战役布局、细致的战术设计和有力的战斗组织,一场开放发展的大剧在三湘大地精彩上演。

  培育经济增长新动能

  ——创新“一带一部”实现路径:优化发展方式,提高经济整体竞争力;建好“四张网”,推动基础设施大飞跃

  这是湖南近5年来规格最高的一次产业观摩和推进会。

  9月22日至23日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,率省四大家有关领导同志、省直相关部门负责人、市州党政主要负责人,马不停蹄深入娄底、湘潭、株洲、长沙等地,现场观摩一批转型升级的传统产业项目、方兴未艾的新能源项目、智能制造项目以及为产业链作支撑的优质平台。

  进园区、企业,看项目、产业,参观者感叹,这些年我省毫不动摇培植产业、壮大产业,抓实体经济收到了实效!

  “湖南实现习近平总书记提出的‘一带一部’宏伟构想,重点要解决‘过渡带’怎么过、‘结合部’如何结的问题,这就要求我们必须创新实现路径。”湘潭大学商学院院长楚尔鸣认为,创新“一带一部”实现路径,大产业、大项目是“抓手”;提高经济整体素质,才能变区位优势为竞争优势。

  近年来,我省以转型升级为主攻方向,实施技术创新“311”工程(组织30项重大关键共性技术研发攻关、开发100项重点新产品、推进100项重点专利成果产业化),建链、补链、强链,打造20个工业新兴优势产业链,提升“湘品”附加值。

  近3年实施创新创业园区“135”工程,已是硕果摇枝。3800余万平方米标准厂房在三湘大地的园区拔地而起,共引进6038家企业,相当于平均每天有5.5家企业落户,产业强省加速起跑。

  在邵东湘商产业园,泰国湖南商会会长刘纯鹰开发了50万平方米标准厂房,打造博宇箱包产业园,已成功引入27家企业,年出口创汇1.5亿美元。“标准厂房的建设为企业减少的是成本,带来的是便利,赢得的是时间,抢占的是先机。”

  企业引进来,产业“链起来”。益阳市长春经开区,此前入驻的好易佳、鹰飞、超胜等3家电路板企业,依靠产业链孵化,陆续拉来10多家配套小厂,园区电路板企业所创税收从3年前的2.5亿元已增至4亿元。

  一心一意抓产业,“湖南智造”星光璀璨。中车株洲所攻克高铁永磁牵引系统技术,赢得全球话语权;铁建重工自主研制的隧道掘进机打破国外垄断,市场占有率达85%以上,成为国产第一品牌;C919大型客机、世界最长跨海大桥港珠澳大桥,都闪耀着“湖南元素”的光芒……

  一心一意抓产业,产业规模持续做大。目前我省已形成11个千亿产业,装备制造业成为万亿产业。

  一心一意抓产业,产业质量不断做优。规模工业增加值超过万亿,年均增长9%;高新技术产业和七大战略性新兴产业GDP占比分别达22%和11.2%,均高于全国平均水平。

  扑下身子抓产业、抓项目,各地也是“蛮拼的”。

  在黄花综合保税区采访,一个场景在记者脑海中挥之不去。在广场宣传栏里贴有两张《项目建设进度安排及完成情况表》,内容包括项目名、责任人、开始时间、完成时间,完成进度。完成进度从10%排到了100%,已完成的任务,插上一面小旗帜。整个宣传栏上插满了红彤彤的小旗帜。工作人员解释,他们称之为“挂图作战”!

  将“一带一部”区位优势转变为经济优势和竞争优势,夯实“四张网”是基础。

  8月15日,杭瑞高速洞庭湖大桥合龙。到年底,我省又将增添一条承东启西的“黄金通道”。

  近年来,我省完善基础设施建设,建好交通、能源、水利、信息“四张网”,为开放崛起提供有力支撑。

  交通网,运输体系不断完善——

  铁路通车总里程4716公里。其中高铁通车里程1374公里,居全国第四,从长沙坐高铁可直达全国20多个主要城市。怀邵衡、黔张常等铁路建设快马加鞭。

  航空发展日新月异。民航机场达7个,其中黄花机场跃入全球机场百强,旅客年吞吐量去年突破2000万人次,位居中部第一;73条国际和地区航线可直飞21个国家和地区,无论是繁华的法兰克福、遥远的洛杉矶,还是神秘的埃及、迷人的悉尼,都可一站直达。

  高速公路突飞猛进。通车总里程6080公里,居全国第六。24条出省通道、连通全国29个省份的ETC(不停车收费系统),与大江南北连成一片。

  水运能力稳步提升。千吨级及以上航道达878公里,千吨级及以上港口泊位110个。岳阳城陵矶港,日韩和港澳台可水路直航。

  能源网,保障能力不断增强——

  3月10日,酒泉-湖南±800千伏特高压直流工程正式送电,湖南跨入特高压输电时代。

  全省电力总装机4221万千瓦。6401个行政村完成电网升级改造。

  “气化湖南”紧锣密鼓。天然气长输管道总里程达1438公里,覆盖9市23县。

  水利网,水安全能力稳步提高——

  保江河安澜。涔天河水库扩建项目、莽山水库、洞庭湖治理等国家重大水利工程进展顺利。2001年以来,全省已完成11351座病险水库除险加固。

  保农业生产。“十二五”期间,全省先后实施了50处大中型灌区、27处大型灌排泵站改造,新增、恢复和改善灌溉面积100多万亩。

  保饮水安全。2276万农村人口解决了饮水安全问题。

  信息网,覆盖范围不断拓展——

  14个市州已全面建成光网城市;行政村有线宽带开通率达96.6%;城镇区域4G网络100%连续覆盖,行政村4G网络覆盖率约九成。

  拓展开放发展新空间

  ——打通联通世界的通道,搭建开放发展的平台,湖南企业大步“走出去”

  敢为人先的湖南人,从不缺乏开放的基因。

  近代湖南,领风气之先,“第一个睁眼看世界的人”是湘人,洋务运动的中坚是湘人;

  现代湖南,互联网的弄潮儿不少是湘人,“走出去”的急先锋也不乏湘人……

  但长期以来,外向型经济是湖南发展的短板。进出口总量不大,居全国20位左右;外贸依存度低,长期徘徊在6%至7%水平,与全国平均水平相距甚远。

  “一带一部”的定位,催生了湖南走向世界的自信!

  补上外向型经济的短板,战鼓催征;发展开放型经济,阔步前行。

  通江达海、联通世界,构筑对外开放大平台——

  长沙城北、湘江东岸,“霞凝”变“金霞”,昔日的荒郊野岭,已蝶变为湖南开放的高地。

  这里,集聚了“湘欧快线”、长沙新港、长沙传化公路港、金霞保税物流中心等多个物流平台,每一个平台都在讲述生动的开放故事。

  长沙铁路货运新北站,一列列满载电子产品、机械配件、陶瓷、湘绣的“湘欧快线”,从这里“一路向西”,风驰电掣,驶往塔什干、明斯克、莫斯科、汉堡、杜伊斯堡……自2014年10月运营以来,“湘欧快线”已成为“中欧班列”中的一匹“黑马”,发货量跻身“中欧班列”前四强。

  “‘湘欧快线’是一个开放的平台,不仅服务于湖南,还依托‘一带一部’区位优势,服务长三角、珠三角等广大区域。”长沙金霞保税物流中心管委会主任侯凌新介绍,越来越多来自华东、华南的货源,正借道“湘欧快线”走向海外,目前,“湘欧快线”外省货源占到70%左右。

  从长沙铁路货运新北站,往西3公里,是我国28个内河港口领航者长沙港;往东2公里,是中南地区最大的枢纽公路港——传化物流。

  长沙新港,装载集装箱的卡车在港区不停穿梭。长沙新港与岳阳城陵矶港“接力”,借助长江黄金水道,将湖南产品运往全球各地,近年港口外贸出口集装箱,占到全省60%以上。

  去年底试运行的长沙传化智能公路港,更是以庞大的规模、智能化的运营,刷新了人们对公路物流的印象。项目全部建成运营后,预计将集聚1500多家物流企业,成为中南地区现代公路物流重要枢纽。

  “买全球、卖全球”。依托物流大平台,金霞保税物流中心内的湖南进出口商品展示中心去年营运以来,生意火爆,受到“海淘”一族的青睐。

  “通江达海,联通世界,金霞经开区吸引了越来越多资本关注的目光。”长沙市开福区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙介绍,广东家具厂商相中了“湘欧快线”便捷的物流优势,有意在长沙建设家具生产基地;惠普三番五次来“湘欧快线”考察,有意落户长沙,打造电子产业集群。

  如果说,金霞经开区对外联通,主要倚仗陆运、水运;如火如荼建设中的长沙临空经济示范区,则主要凭借航空“起飞”。

  “不靠海,不沿边,走向世界靠蓝天。”

  长沙黄花综合保税区,为长沙临空经济示范区的核心。寓意“开放崛起”的机翼形卡口,大型货车川流不息,全球各地的货物在此集散、分拨。

  “今年6月才封关运行,综保区投产项目已达30多个,还有120多个项目在洽谈;预计今年可实现进出口总额8亿美元以上。”黄花综保区建设领导小组综合组组长唐建辉介绍。

  近年,衡阳、湘潭、岳阳城陵矶、长沙黄花4个综保区相继封关运行,郴州出口加工区升级为综保区,长沙临空经济示范区成功获批,加上金霞保税物流中心、株洲铜塘湾保税物流中心等,湖南一跃成为中西部拥有海关特殊监管区最多的省份,为湖南走向世界搭起大平台。

  借力开放大平台,联通世界的好戏精彩纷呈:

  郴州湘南国际物流园,出口产品从报关开始,6小时就能离岸出海;

  湘潭综保区在省内率先启用海外仓,打通商品进出的国际通道……

  引进来、走出去,开放型经济铿锵前行——

  俄罗斯大区增长400%,拉美大区增长300%,中东大区增长200%,东南亚大区增长30%……今年以来,三一重工海外销售井喷式增长。

  9月13日,在雅加达举行的印尼国际矿山设备及工程机械展上,三一重工作为本次参展面积最大展商,展出了挖机、混凝土搅拌设备等20余款产品,获得意向订单1000多万美元;现场还推介了一款升级版林业用挖机,当天收获11台产品订单。

  与全世界做生意!

  湖南制造不断向全球价值链高端攀升,高新技术、装备制造等高附加值产品出口提速;全球市场布局进一步优化,非洲、东盟等新兴市场迅速拓展。今年前8个月,全省进出口总额1419.1亿元,同比增长62.2%。

  湖南制造漂洋过海,省外境外国外资金奔涌而来。

  联合利华、花旗银行等大项目纷纷来湘落户。全球企业500强来湘安营扎寨达193家。今年以来,引进了麦格纳、舍弗勒等世界500强企业投资项目8个,投资总额350亿元。今年前8个月,全省实际使用外资96.5亿美元,同比增长13%;实际到位内资3356.5亿元,同比增长15.6%。

  对接“一带一路”,湖南大踏步“走出去”。

  埃塞俄比亚阿达玛市,“埃塞-湖南工业园”正在紧锣密鼓建设中,这是我国目前唯一一个由省级政府推动、在非洲建设的境外工业制造合作园区。项目建成后,将成为湖南产业和企业进入非洲的支点。

  泰国湖南工业园、老挝湖南工业园、越南(湖南)商贸物流园等“湘字号”海外园区建设快马加鞭。到2020年,湖南将建设省级境外经贸合作园区15家。

  越来越多的湘企弄潮“一带一路”,中联重科、三一重工、山河智能、隆平高科等,已成为“一带一路”耀眼明星。

  湘企海外并购频频出手。

  今年来,楚天科技斥资1.5亿欧元,并购欧洲制药装备企业——德国ROMACO集团,这是迄今为止全球制药装备领域规模最大的并购案。

  山河智能收购北美最大的支线飞机租赁和维修公司——加拿大AVMAX,加快全球航空产业领域布局。

  省商务厅厅长徐湘平介绍,湘企现已在全球88个国家和地区开展对外经济合作,累计境外投资建立企业1400余家,投资规模居全国前列;“挟‘一带一部’区位优势,湖南对接‘一带一路’倡议、打造内陆开放新高地,大有作为!”

  打造区域发展新格局

  ——长株潭城市群做大做强做优,增强生产要素吸引力;湘北,打造融入长江经济带“桥头堡”;湘南,构筑承接产业转移高地;湘西,建设最具活力生态旅游带

  “金九银十”,眼下正是汽车销售旺季。

  位于长沙经开区的上汽大众长沙工厂正满负荷生产。上半年,完成产量近12万辆,预计全年工业总产值可达300亿元。

  2015年5月,投资120.8亿元的上海大众长沙工厂一期投产,规划年产整车30万辆。3期工程全部建成后,可实现年产值1500亿元。

  此前,为扩大产能,上汽大众拟在中部地区建设核心生产基地。在多地考察后,2013年,落子长沙。

  为何对长沙情有独钟?

  “真正吸引我们的,是其他地区难以复制的区位辐射优势和良好的产业基础。”上汽大众长沙工厂相关负责人一语道破。

  打开地图,以长沙为圆心、以500公里为半径,覆盖了约3.7亿人口;以1000公里为半径,可覆盖7亿人口。长沙建设汽车生产基地,区位优势可谓得天独厚。

  另外,长沙经开区周边15公里范围内,聚集了120余家汽车配套企业,已形成从零部件到整车生产的完整生态产业链。

  近年来,越来越多的大项目、大企业落户长株潭,相中的就是这里的物流、人才、产业配套、营商环境与生活环境。

  湖南大学经贸学院教授李琳认为,产业梯度转移有其规律,但绝不会按部就班式线型运行,有可能“蛙跳”式越过沿线城市,选择最适宜的地方安营扎寨。其中,中心城市对资本的吸引力更大。

  建设长株潭城市群,打造核心增长极,湖南一直在努力。本世纪以来,随着两型社会综合配套改革试验区、国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市群相继获批,上升到国家战略层面的长株潭城市群,翻开了历史发展的新篇章。

  按照“差异化”“特色化”“融合与错位并重”发展理念,长沙打造“创新谷”,株洲打造“动力谷”,湘潭打造“智造谷”,均已成为创新的源头活水。长株潭城市群汇集了全省60%的创新资源,创造了70%的创新成果、65%的高新技术产业产值。

  紧紧抓住“一带一部”发展机遇,环洞庭、大湘南、大湘西,同样在书写开放崛起精彩篇章。湖南正形成核心引领、区域协调、多点支撑、竞相发展的新格局。

  融入长江经济带,“北大门”成为通江达海的“桥头堡”——

  清晨,岳阳城陵矶港国际集装箱码头,朝阳升起,霞光醉人。万吨级江海巨轮正在吊装作业,即将满载集装箱驶往上海洋山港。

  今年7月,城陵矶开通湖南首条直达洋山港定期航线,吸引了宜昌、重庆等长江上游地区进出口货源在此中转。前7个月,城陵矶港集装箱吞吐量达25.36万标箱,同比增长87.09%,增幅居长江内河港之首。

  尽享163公里长江岸线,坐拥“一区一港四口岸”6个国家级开放平台,连通“21世纪海上丝绸之路”,作为湖南融入长江经济带的“桥头堡”,岳阳对外开放一路疾行。今年前7个月,全市进出口额达66.4亿元,同比增长253.9%。在海关总署发布的“2016中国外贸百强城市”榜中,岳阳位居35位。

  岳阳、常德、益阳,环洞庭湖3市,向外,开放型经济大干快上;向内,依托良好生态环境与千里沃野,大力发展现代农业,建设新型“鱼米之乡”。优质米、黑茶、甲鱼等生态产品,畅销全国,走出国门。

  八百里洞庭美如画,引得八方游客来。“亲亲常德,梦里水乡”,去年旅游“进账”318亿元,同比增两成多;岳阳对接京广高铁、长江沿线旅游市场,游客大增,从2012年的1670万人次,上升到2016年4278万人次。

  对接粤港澳,“南大门”演绎新精彩——

  把握全球产业转移的历史机遇,衡阳、郴州、永州勇立潮头,打造承接产业转移高地。

  走进大湘南,就像走进了一个你追我赶、热气腾腾的招商引资大赛场。

  今年4月,在“港洽周”上,富士康再次与衡阳市签约,在衡阳继续加大投资,打造亚马逊中国制造中心和全国精密模具示范园。

  “8月,在北京、浙江、上海、深圳等地集中招商,成功引进产业项目8个,总投资10亿元。”郴州经开区党委副书记宋国忠“累并快乐着”。

  放大“南大门”区位优势,抓实精准招商、外贸转型,培育新业态,郴州开放型经济风生水起。

  “先天条件虽不突出,对外开放大有可为。”永州市市长易佳良信心满满。

  加速引进来,永州汇聚全球4大著名运动鞋品牌,引进华为云计算数据中心、大德科技等企业,装备制造、电子信息、轻纺制鞋等七大产业集群初具规模。

  大步走出去,永州20余家企业在俄罗斯等国投资办厂,80余家企业产品畅销“一带一路”。

  对接辐射大西南,大湘西正加速建设最具活力生态旅游带——

  随着沪昆高铁以及娄怀高速、邵怀高速等多条高速公路相继通车,大湘西快速融入长沙、重庆、贵阳、桂林4小时经济圈,“长三角”“珠三角”、大西南的游客“想来就来”。今年“五一”小长假第一天,雪峰山景区一下涌来10多万游客。

  快捷交通,助推旅游升温。大湘西地区联袂打造张吉怀生态旅游经济圈,以旅兴农,以农促旅,一二三产业融合,变旅游“地利”为脱贫致富“红利”。

  围绕湘西大开发,我省出台系列帮扶举措,扶持100多个重大产业项目,建设湘西机场、黔张常铁路、龙凤经济协作示范区等一大批重点项目,力推12条生态文化旅游融合精品线路,打造茶叶公共品牌……神秘大湘西散发出无穷的魅力。