湘声:保持战略定力 振兴实体经济

发布日期:2017-11-30

  湘声

  党的十九大对深化国企改革、加强国企党建等提出了一系列新部署、新要求、新举措。“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。对国企主要负责同志来说,就是要始终保持定力,通过党建固“根”塑“魂”,依靠改革激发活力,聚焦主业振兴实体,推动国有企业和国有资本不断做强做优做大。

  对国企而言,党的领导是根本;对企业领导干部而言,清正廉洁是底线。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。过去一个时期,我们是在一片加强党的领导的口号中,看着党在国企中的作用不断被削弱。从巡视的情况看,一些国企之所以出现经营不善、利益输送、贪污腐败等问题,根本原因也就在于党的领导弱化、党的建设缺失、党的观念淡漠、全面从严治党不力。进入新时代,我们要把坚持党的领导和深化国企改革、加强党的建设与建立现代企业制度紧密结合起来,更好地固“根”塑“魂”、守住底线,为做强做优做大国有企业提供坚强政治保证。

  推进改革就会有压力。无论是去产能、去库存,还是压层级、减法人等,都是国企改革全面深化发展过程中必须面对和解决的问题。既然绕不过去,就要破立并举推进改革。问题晚解决不如早解决,长痛不如短痛。比如“三供一业”改革,改革开放都快40年了,还端着“铁饭碗”、吃着“大锅饭”能行吗?我们要坚决顶住压力,坚定不移践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以“狭路相逢勇者胜”的勇气和“建功必须有我”的担当,两利相权取其重、两害相权取其轻,该关停的坚决关停、该转型的加快转型、该调整的尽快调整、该剥离的务必剥离,决不能议而不决、决而不行、行而无果,贻误发展的大好时机。

  我们说要耐得住寂寞,并不是叫企业“两耳不闻窗外事”,安于现状、不思进取,而是要保持定力、聚焦主业、深耕实体,让主业更强、实体更实。有的企业总认为搞实体经济是“重资产”,甚至于搞制造业、搞酒店的都想投资股市、搞所谓资本运作,靠投机取巧获取利益;有的公司名字上没有“投资”两个字,就感觉没有跟上时代、赶上潮流。这些企业,心思没放在做强主业、增强核心竞争力上,往往是什么都想做,结果什么都没做好。没有金刚钻,别揽瓷器活。华菱钢铁脱虚返实,深耕钢铁主业;中联重科主动退出环保产业,集中精力提质升级工程机械,这都是聚焦主业、不断做强做优的榜样。要清醒看到,国企的数量不是越多越好,经营范围也不是越广越好,而要保持“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”的定力,坚持有所为有所不为,握指成拳做自己最擅长的,推动企业发展质量和效益越来越好、竞争力越来越强。