《反间谍法》实施4周年 省国家安全厅举行颁奖仪式 3人举报间谍行为获表彰

发布日期:2018-11-06

  11月1日是《反间谍法》颁布实施4周年,也是国家安全机关开通全国统一公民举报电话“12339”3周年。10月31日,湖南省国家安全厅在长沙举行颁奖仪式,对谢某、彭某、江某等3名主动举报危害国家安全活动的线索,为国家安全机关防范、制止危害国家安全行为和侦破案件作出贡献的公民进行了表彰奖励,现场为举报人颁发了荣誉证书和奖金。

  2018年6月,举报人谢某收到来自某境外机构添加微信好友的申请,称其在招聘联络员。“当时,我有兼职赚取收入的想法,2017年在某网站发布求职信息,于是接受了对方的好友申请。”谢某介绍,在成为好友后,该机构随即向谢某索要内部资料且强调是非公开的,并称稿费从优。此后,该机构屡次向谢某索要相关内参资料。

  “我当时认为可能是诈骗,虽继续与对方保持联系并向对方提供了支付宝账号,但对此事并未引起重视。”谢某回忆,直到2018年7月,该机构通过网络向谢某转汇了一笔“诚意金”后,谢某开始怀疑对方的真实身份是境外间谍情报人员,立即向省国家安全厅举报。

  “这件事让我感觉,其实间谍活动就在我们身边。”谢某表示,及时向国家安全机关报告自己了解和发现的线索,不仅可以消除自己面临的风险,还能得到相应的奖励,如果当时没有想起近年来披露的间谍案和每年“4·15”国家安全教育日的宣传,自己很可能已经被“拖下水了”。

  近年来,群众维护国家安全意识不断提高,为国家安全机关依法开展反间谍工作提供了有力支持。根据《国家安全法》和《反间谍法》及其实施细则有关规定,公民和组织应当履行维护国家安全的义务,发现间谍行为和其他危害国家安全活动的线索,应当及时向国家安全机关报告。

  发现可疑情况,公民可拨打国家安全机关统一公民举报受理电话“12339”,或登录国家安全机关互联网举报受理平台等方式进行举报。国家安全机关将依法受理相关举报,并对举报人依法予以保护。