奋斗,向着高质量发展的美好明天

发布日期:2019-01-31

奋斗,向着高质量发展的美好明天——

热烈祝贺省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议胜利闭幕

年味渐浓,春意萌动。经过与会全体代表委员的共同努力,省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议圆满完成了各项议程,分别于1月30日和1月29日胜利闭幕。这是一次民主团结、凝心聚力的大会,是一次求真务实、砥砺奋进的大会,会议成果充分体现了党的主张和人民意志的统一,充分反映了全省人民的共同愿望。我们对两会的圆满成功表示热烈祝贺!

“高质量发展”,是今年全省两会的关键词。无论是为全年工作定盘定调的政府工作报告,还是代表委员的建言献策,心心念念的都是“高质量发展”这一事关湖南未来的胜负手。

刚刚过去的一年,湖南大力实施创新引领开放崛起战略,迈出了高质量发展的坚实步伐:地区生产总值达到3.64万亿元,186项重大改革加速推进,131万农村贫困人口可实现脱贫,27项国家科学技术奖励花落三湘……这样的成就,是全省人民撸起袖子干出来的,是每一位奋斗者挥洒汗水拼出来的;这样的成就,是湖南迈向高质量发展“起跳”的台阶。

迈向高质量发展,注定是一个爬坡过坎、负重前行的艰辛过程。对于湖南来说,外部环境挑战增多,新动能依然不足,新兴产业体量不大,实体经济特别是中小微企业困难较多,经济下行的压力依然存在,防范化解重大风险任务仍然很重。我们丝毫也不能盲目乐观。

跑出湖南高质量发展的“加速度”,就需要强化底线思维,强化风险意识,在保持经济持续健康发展、加快创新引领开放崛起、扎实推进乡村振兴、加快经济体制改革、继续打好三大攻坚战、促进区域协调发展等重点方面、关键领域发力,不断提升发展水平、增强发展动能、拓展发展空间、激发发展活力、破解发展难题、完善发展布局,干出一个高质量发展的明天。

执政之要,在于安民。历史一再昭示,党的执政根基在人民、血脉在人民、力量在人民。高质量发展既是宏大的发展目标,更是有温度的民生许诺。未来的日子里,民生领域的“六个倾斜”将徐徐推开,还有更多的减税降费政策,更多发展产业、保障民生、拉动消费的利好“正在路上”。可以期待,伴随高质量发展的不断推进,全省人民的获得感、幸福感、安全感会更充实、更充盈。

必须清醒看到,现阶段制约影响人民群众对美好生活向往的问题和困难还不少,人民群众反映的操心事、烦心事、揪心事还比较多,还有80多万群众没有脱贫;几百万外出务工人员在外打拼,家里有老人、孩子需要关心、牵挂,许多年轻人期待党和政府不断拓宽就业门路、优化发展环境,广大人民群众期盼更加优质均衡的教育、医疗资源。交上一份让人民满意的答卷,就必须始终坚持以人民为中心,办好民生实事,推动高质量发展成果更多更好惠及全省人民。

“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。无论放眼历史,还是置身当下,2019年都是特别重要的一年。这是新中国成立70周年的大庆之年,是全面建成小康社会的关键之年,也是风险矛盾叠加、不确定性增多、考验挑战增大的一年。

化挑战为机遇,需要全省人民以追梦人、奋斗者的姿态,勠力同心,一起拼搏、一起奋斗,以习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神为根本遵循,拿出“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的坚韧与顽强,迎难而上、担当作为,努力实现“以稳求进、以进固稳”的发展局面。

历史的画卷在奋斗追梦中舒展,时代的华章在砥砺前行中续篇。当前,湖南加快高质量发展其时已至、其基已奠、其径已明。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,加快建设现代产业体系,抓住主要矛盾,着力解决发展不平衡不充分的问题,湖南就能在新一轮发展中抢占先机,奋力走在中部崛起前列,加快建设富饶美丽幸福新湖南,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。