杜家毫主持省委全面深化改革委员会第三次会议 许达哲出席

发布日期:2019-06-06

杜家毫主持召开省委全面深化改革委员会第三次会议强调 

以改革破解发展难题引领发展大局 

许达哲乌兰出席 

  6月5日下午,省委书记、省委全面深化改革委员会主任杜家毫主持召开省委全面深化改革委员会第三次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第八次会议精神,审议有关改革文件,听取有关改革工作情况汇报。他强调,要坚持问题导向,哪里矛盾问题最突出,哪个疙瘩最难解,就重点抓哪项改革,切实做到以改革破解发展难题、引领发展大局。省长、省委全面深化改革委员会副主任许达哲出席。

  省委全面深化改革委员会副主任乌兰、谢建辉,省委全面深化改革委员会委员出席,相关省领导和省直部门负责人列席会议。

  会议审议通过了《关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的办法(试行)》《湖南省地勘单位改革总体方案》;听取了“一件事一次办”改革、永州市“减轻基层负担与调动基层干部积极性相结合的体制机制”改革试点工作情况汇报。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第八次会议上的重要讲话,体现了鲜明的问题导向。全省各级各部门要认真学习领会,以强烈的改革意识敏锐发现问题,以创新的改革思维深入研究问题,以科学的改革方法有效破解问题,推动改革更好地服务全省经济社会发展大局。

  会议强调,要通过建立容错纠错机制,在全省树立鼓励改革创新的鲜明导向、倡导敢于担当的良好风气、营造积极作为的舆论氛围,通过解读政策文件、发布典型案例等方式,鼓励干部卸下包袱、放开手脚,大胆试、勇敢闯、努力干。要结合主观动机、客观条件、问题性质、影响程度、处置过程等因素,科学划定容错底线,坚守法律纪律底线,做到既容错又守底线,防止拿容错当“保护伞”“挡箭牌”。要坚持容错纠错并举,举一反三、堵塞漏洞,建章立制防错纠错。

  会议强调,要明确地勘单位改革的主体责任,各有关部门要加强协同配合,增强底线思维,强化风险意识,发扬改革奉献精神,加快业务整合、人员融合,处理好改革发展稳定关系,确保改革有力有序推进。

  会议强调,要坚定不移推进“一件事一次办”改革,坚持上下联动,科学制定各级审批服务清单,积极推进权力下放、力量下移、服务下沉;注重左右协同,优化或重构各部门业务流程、办事流程,打通数据壁垒,推进信息共享,力争用更短时间、更快速度、更优服务把企业和群众的事项办理好,不断提升市场主体和广大群众的获得感,真正把“一件事一次办”改革打造成我省优化营商环境、便民利民惠民的政务服务品牌。

  会议在肯定永州市改革试点工作成效后指出,要进一步细化举措、继续推进,从体制机制层面探索出减轻基层负担、调动基层干部积极性、加强基层建设的新路子,确保改革试点工作取得更大成效。

  (文/贺佳 周帙恒)