许达哲率湖南省党政代表团赴西藏山南考察对口支援工作

发布日期:2019-07-10

许达哲率湖南省党政代表团赴西藏山南考察对口支援工作

“山”“湖”一体共同发展

格桑花芙蓉花竞相绽放

齐扎拉陪同考察

  7月7日至9日,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团赴西藏自治区山南市,就深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和党中央关于西藏工作的决策部署,进一步做好湖南对口支援山南工作进行实地考察调研,并看望慰问援藏干部。西藏自治区主席齐扎拉陪同考察。

  省领导谢建辉、王柯敏、戴道晋随团考察,西藏自治区领导许成仓、石谋军陪同考察。

  援藏25年来,湖南累计投入援藏资金近18亿元,选派援藏干部人才843人次,建成了医院、学校、保障性住房、园区基础设施等一大批打基础、惠民生、促发展的项目。

  许达哲齐扎拉一行考察山南市藏医医院。

  来到山南市藏医医院,代表团一行走进住院楼、门诊楼,考察了眼科、口腔科、配剂室等,了解湖南“组团式”医疗。许达哲同援藏医生们一一握手,他说,希望大家在为当地培养打造一批高水平医疗人才方面继续下功夫,为藏族同胞的身体健康和湘藏两地卫生事业交流合作作出新的贡献。

  代表团一行走访慰问援藏干部,图为许达哲察看援藏干部宿舍。

  许达哲随后前往省第八批援藏工作队驻地,向援藏干部致以亲切问候。他说,大家“缺氧不缺精神”,以高度的政治自觉投身对口援藏事业之中,展现了坚定的党性、坚强的意志和过硬的作风,以及无私奉献的精神。希望大家发扬“老西藏”精神和“两路”精神,以实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”,做好产业援藏、教育援藏、医疗援藏等各方面工作,为推动山南经济发展、促进民族团结、深化两地交流合作贡献力量,以实实在在的援藏实效让党中央放心、让藏区同胞满意。省委、省政府将一如既往关心、爱护、培养援藏干部,为大家在藏和回湘工作创造良好条件。

  许达哲齐扎拉一行参观克松村“民主改革第一村陈列馆”。

  许达哲齐扎拉一行考察扎囊县桑耶易地扶贫搬迁集中安置点,走进村民查果家做客。

  来到乃东区,代表团首先来到克松村,参观了“民主改革第一村陈列馆”,并考察了新农村建设。扎囊县桑耶易地扶贫搬迁集中安置点是株洲市的对口援建项目,目前已安置建档立卡贫困户145户623人。走进一间宽敞明亮的新居,户主查果告诉许达哲,靠着就近务工和开办家庭餐馆,家里去年人均收入达到1万多元,生活比以前好多了,感谢湖南人民的无私援助。许达哲高兴地说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖南西藏人民团结一心,一定能把家乡建设得更美,把日子过得更红火。

  许达哲齐扎拉一行考察山南市第三高中,与学生们亲切交流。

  来到湖南省教育对口援助学校山南市第三高中,许达哲仔细了解了“组团式”教育援藏工作的成效。走进高一33班教室,孩子们告诉许达哲,班上有来自西藏各地的同学,有藏族也有汉族,大家一起快乐地学习,是和谐的一家人。许达哲鼓励孩子们好好学习、健康成长,成为对祖国和西藏发展的栋梁之才。

  许达哲齐扎拉一行考察扎囊县现代农业产业示范园。

  许达哲齐扎拉一行考察辉言气体有限责任公司。

  代表团一行还考察了扎囊县现代农业产业示范园、辉言气体有限责任公司等产业援藏项目。许达哲指出,要以长远眼光引进符合山南实际的优质项目,发挥好产业援藏在稳财源、稳就业、惠民生等方面的作用。

  9日上午,湖南省援藏工作座谈会在山南召开,许达哲齐扎拉等出席。

  在9日上午举行的湖南省援藏工作座谈会上,许达哲充分肯定湖南对口援藏工作取得的成绩。他说,湖南对口援助山南,既是党中央交给湖南的光荣任务,也是义不容辞的政治责任。湖南将坚决贯彻落实习近平总书记治藏方略和党中央决策部署,将做好援藏工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,以实实在在的援藏成效,向党中央、向两省区人民交上一份满意答卷。

  许达哲强调,要实事求是制定发展规划,以求真务实、科学严谨的态度抓好规划编制工作,抓好已实施项目落实,确保援到点子上、关键处。要不遗余力惠民利民,开拓思路、创新方法,尽快补齐医疗、教育、住房等基础设施、基本服务短板,解决好山南群众的操心事、烦心事、揪心事。要坚定不移稳疆固边,发挥湖南在基础设施建设方面的优势,更加注重把援藏资金向守边固边的薄弱环节倾斜,鼓励多方力量积极参与山南边境小康示范村建设。要千方百计提升产业造血能力,深入培育壮大山南特色产业,大力推动湘企进藏兴业,持续加大就业支持力度,为山南留下一支永不离开的“产业湘军”。要持之以恒扩大交往交流交融,坚持把援藏工作打造成促进民族团结的工程,深化两地人文交流和民族交融,推动援藏工作“见物更见人”,让芙蓉花在壮美西藏尽情绽放,与格桑花交相辉映。

  省政府秘书长王群随团考察。 

  (文/冒蕞  图/赵持)