国家发改委回应蔬菜鸡蛋涨价:将逐步趋稳回落

发布日期:2018-09-04

  中新社北京9月1日电 (记者周锐)对于蔬菜、鸡蛋等产品价格近期上涨的态势,中国国家发改委日前回应说,这种涨价受到天气和节日临近等因素影响,未来将逐步趋稳回落。

  资料图片:市民购买蔬菜。

  据介绍,8月28日,国家发改委监测的15种蔬菜平均价格每市斤(500克)3.24元(人民币,下同),比8月初上涨7.3%。鸡蛋零售价格每市斤5.62元,比8月初上涨23.3%。受暴雨和洪涝灾害影响,山东省寿光市蔬菜价格涨幅较大。8月25日,反映寿光蔬菜平均价格水平的“寿光蔬菜价格指数”涨至124.76点,一度比灾前8月18日上涨25.7%。

  国家发改委介绍说,近期蔬菜价格上涨主要受季节性因素影响。从历史数据看,每年冬春季一般是全年菜价高点,之后随着天气转暖、露地菜上市,菜价持续下跌至年内低点。进入7、8月份,全国大范围进入高温多雨天气,蔬菜产量受到一定影响,菜价止跌回升;进入9、10月份,天气转凉,供应增加,菜价将有所回落。

  国家发改委分析说,2018年菜价走势也基本符合上述特点,只是由于北半球出现极端气象特征,一些蔬菜主产区高温突破历史极值,强降雨甚至冰雹天气多发,部分地方蔬菜出现减产。再加上强降雨增加了蔬菜采摘和运输难度,导致供应较往年偏少,菜价较往年偏高。

  在国家发改委看来,鸡蛋价格和蔬菜价格类似,也有明显的季节性波动。因为每年暑期,受高温天气影响,蛋鸡会进入“歇伏期”,产蛋率降低,供应减少。而且,由于离中秋节只有1个多月,食品加工企业开始增加鸡蛋等月饼原料的备货,鸡蛋需求明显增加。季节性供应减少叠加节日性需求增加,导致近期鸡蛋价格也上涨较快。

  国家发改委指出,未来一段时间,随着全国大部分地区入秋转凉,灾害性天气减少,蔬菜和鸡蛋生产将逐步恢复正常,后期价格将趋稳或出现一定幅度的回落。(完)