省“一带一路”建设暨国际产能合作工作推进会在长沙召开

发布日期:2019-01-18


省“一带一路”建设暨国际产能合作工作推进会在长沙召开 

  117日,省“一带一路”建设暨国际产能合作工作推进会在长沙召开。省委常委、常务副省长陈向群,副省长何报翔出席并讲话。省发改委、省商务厅等相关成员单位参加会议。省发改委党组书记、主任胡伟林代表“一带一路”联席会议办公室介绍了一年来工作整体情况。 

  陈向群指出,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展阶段迈进。推进“一带一路”建设暨国际产能合作,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,结合实施创新引领开放崛起战略,在走深走实中实现高质量发展。要明确工作思路、突出工作重点、找准工作抓手,坚持“走出去”和“引进来”并重,坚持政府引导、企业为主体、遵循市场规律,精准施策、精准发力。要聚焦重点国别、重点领域、重点企业和重点产业链,整合各类资源、打造开放平台、精准开展服务,一步一个脚印推进,一点一滴抓出成效。 

  何报翔指出,要高度重视“一带一路”建设暨国际产能合作,强化统筹协调,出台相关政策,明确合作方向;各部门要协作建立信息沟通合作渠道,打出“组合拳”,更好地与“一带一路”沿线国家加强产业合作、实现资源互通。 

  据介绍,2018年,我省预计对“一带一路”国家实现进出口总额超过110亿美元,增长40%左右。 

  贸易投资方面,2018年,我省对“一带一路”沿线国家投资3.28亿美元,新签对外承包工程合同额24.32亿美元,完成营业额15.37亿美元。我省积极推进与沿线国家的经贸合作,首届中国国际进口博览会上,我省组织了2700余家企业参加,达成意向采购金额7.25亿美元;成功举办第四届对非投资论坛;中国—非洲经贸博览会永久落户湖南,实现我省国家级经贸平台历史性的突破。 

  开放平台方面,目前,我省共开行湘欧快线191列,综合实力居全国52个中欧班列城市第八位;阿治曼中国城等12个重点境外经贸合作区顺利推进;长沙获批国家跨境电商综合试验区、国家文化出口基地。 

  人文交流方面,省内高校共与“一带一路”沿线国家高校签订合作协议252份,引进外籍专家103名;“一带一路”世界青年创意与遗产论坛连续2年在长沙成功举办。 

  2018年,我省工业企业在境外并购和富余产能转移也取得了一定成效:工程机械、智能装备、先进轨道交通装备的海外市场持续拓展;军工领域开放合作步伐加快;生物制药、服饰等消费品领域正在日益打开国际市场;岳阳、邵阳等部分市州重点企业的开放发展成效显现。