湖南取消8项经营服务性收费 这两项实行市场调节价

发布日期:2018-10-12

  省发改委发布通知,11月起,取消8项经营服务性收费项目,其中包括农村集体土地流转服务费,存量房转移(变更)登记土地交易服务费。同时,防雷检测服务费、安全评价服务费实行市场调节价。

  省发改委当天还发布了2018年版政府定价的经营服务性收费目录清单。

  红网时刻10月12日讯(潇湘晨报记者 张沁)10月11日,湖南省发改委发布关于进一步清理规范经营服务性收费的通知。从2018年11月1日起,取消和放开部分经营服务性收费。

  这8项经营服务性收费被取消:城市规划技术论证服务费、日照分析服务费、建设项目交通影响评价服务费、工程竣工测量服务费、建筑物定点放线服务费、现状地形图服务费、农村集体土地流转服务费以及存量房转移(变更)登记土地交易服务费。

  防雷检测服务费和安全评价服务费,实行市场调节价。

  省发改委要求,各级发改部门应会同相关行业主管部门做好收费政策调整变化的宣传解释工作,督促服务机构按时执行规定。

  新规出台,以前的规定怎么办?此前有关规定凡与这份通知不一致的,一律以该通知为准。《湖南省物价局关于改进城乡规划信息技术服务收费管理的通知》(湘价服〔2013〕128号)、《湖南省发展和改革委员会关于防雷检测服务收费有关问题的通知》(湘发改价服〔2016〕196号)、《湖南省物价局湖南省安监局关于印发湖南省安全评价服务收费管理办法>的通知》(湘价服〔2014〕91号)同时废止。

  省发改委网站11日还挂出2018年版政府定价的经营服务性收费目录清单,包括5项中央定价项目和18项湖南省定价项目。

  这份清单自2018年11月1日起执行,《湖南省发展和改革委员会关于印发2017年版政府定价的涉企行政审批前置服务收费目录清单和涉企经营服务收费目录清单的通知》(湘发改价服〔2017〕785号)同时废止。

  2018年政府定价的经营服务性收费涉及哪些 

  5项中央定价项目 

  商业银行基础服务收费、银行卡刷卡手续费;征信服务收费;电信网和互联网网间结算价格;民航垄断环节服务收费;沿海、长江干线主要港口及其他所有对外开放港口的服务收费。

  18项湖南省定价项目 

  有线数字电视基本收视维护费及相关收费;垄断性交易平台(市场)交易服务收费;房产测绘服务收费;机动车检验检测检定服务收费;危险废弃物处置收费;污水处理费(经营性);生活垃圾处理收费;高速公路车辆救援服务费;车辆通行费(经营性);汽车客运站服务收费;民航机场延伸服务收费;物业服务收费(部分);机动车停放服务收费(部分);港口服务收费(部分);公用事业经营单位提供的具有行业或技术垄断的且与主营业务相关的服务收费;电动汽车充换电服务收费;向社会开放、由政府参与投资的公共文化体育设施收费;司法服务收费。