湖南6条高速公路对货车差异化收费

发布日期:2019-02-01

  2019年2月1日起至2021年1月31日止,在京港澳、沪昆、泉南、厦蓉、武深、长娄怀高速试点实施 

  湖南日报记者 邓晶琎 通讯员 刘山

  1月31日,在长沙召开的湖南省高速公路差异化收费试点新闻通气会发布,从2月1日零时起,对通行湖南境内的G4京港澳、G60沪昆、G72泉南、G76厦蓉、G0422武深、S50与S70长娄怀6条高速公路的载货类汽车(含客货两用),实施差异化收费试点。试点期限为两年,即2019年2月1日起至2021年1月31日止。

  为何要实施差异化收费?对车主通行有何影响?省交通运输厅财务处相关负责人对此进行了发布。

  武深、长娄怀、厦蓉高速实行优惠20%至25%收费 

  通过价格杠杆引导车辆分流,提升高速公路通行效率 

  根据交通运输部要求,为提升高速公路通行效率,更好服务公众出行和实体企业发展,确定在湖南、山西、浙江、河南4省开展高速公路差异化收费试点。

  目前,我省“五纵七横”高速公路网的不同路段,承载的车流量相差很大。如,京港澳高速湖南段车流高度集中,尤其是在春运、重大节假日期间,容易造成拥堵。而与其平行可起到车辆分流的武深高速湖南段,车流量相对较少。

  按照“基本费率最低,优惠条件最好,区域协调发展,差异化分流”的原则,我省将通过收费价格杠杆引导车辆分流,缓解部分路段拥堵现象,均衡高速公路路网交通流量,实现路网运行效率明显提升。具体收费政策调整如下:

  一是对通行G72泉南高速垄茶段、G76厦蓉高速汝郴段和郴宁段的货车,计重收费的基本费率从现行的0.09元/吨·公里调降至0.08元/吨·公里;

  二是对通行试点路段的10吨以上货车,计重收费的计算方式由原来没有实行分档计费,调整为实行分档计费(即按基本费率从10吨开始线性递减计费);

  三是对通行现交通量小并起分流作用的G0422武深高速湖南段、S50与S70长娄怀高速(长韶娄与娄怀)、G76厦蓉高速湖南段的货车,分别按调整后的计费额实施不同比例的优惠收费。其中,长韶娄高速、娄怀高速新溆段和溆怀段优惠20%,娄怀高速娄新段优惠25%;武深高速通平段、浏醴段、醴茶段优惠25%,武深高速炎汝段优惠20%;厦蓉高速湖南段优惠20%。

  在差异化收费试点期间,全省高速公路对使用“湘通储值卡”结算的合法装载货车,实行车辆通行费9折结算。

  走优惠路段并使用“湘通储值卡”可减少通行费 

  试点满两年将根据评估情况逐步扩大试点范围 

  按计划,实施差异化收费,将实现京港澳高速湖南段22%的货车向武深高速湖南段分流,沪昆高速湖南段16%的货车向长娄怀高速分流,泉南高速湖南段20%的货车向厦蓉高速湖南段分流。

  “实施差异化收费后,将有效降低物流企业运输成本,提高运输效率。”湖南中航宇通物流有限公司负责人袁红林介绍,该企业主要承担株洲发往全国各地的物流业务,今后公司的货车司机将主动避开拥堵路段,多走优惠路段。

  实施差异化收费后,货车通行试点路段,具体收费有何变化?

  以货车分别通行京港澳湖南段和武深高速湖南段为例。

  京港澳湖南段的全程收费里程为532.664公里。一辆15吨货车,目前跑完全程需缴费586元,实施差异化收费后跑完全程缴费为621元,使用“湘通储值卡”结算享受9折优惠后缴费为558.9元。

  武深高速湖南段的全程收费里程为523.220公里。一辆15吨货车,目前走完全程需缴费657元, 实施差异化收费后跑完全程缴费为555元,使用“湘通储值卡”结算享受9折优惠后缴费为499.5元。

  可见,实施差异化收费后,货车如果通行车流较多的京港澳高速湖南段,要比此前收费略高;但如果选择通行车流较少的平行路段武深高速湖南段,则可比此前收费降低。货车使用“湘通储值卡”结算还可享受9折优惠。

  据介绍,试点两年期满后,将根据试点评估结果,结合试点以外路段车流量情况,逐步扩大我省高速公路差异化收费实施范围。