省发改委、省优化办对外发布“我为湖南营商环境建言献策”倡议书

发布日期:2019-02-25

  225日上午,省发改委、省优化办向社会发布了“我为湖南营商环境建言献策”倡议书,并为此举行“我为湖南营商环境建言献策”媒体通报会。省发改委党组成员、省优化办主任陈永实就优化营商环境执行年活动的背景、重要任务和下一步工作计划向媒体作了发布,并接受媒体采访。湖南日报、湖南卫视、湖南广播电台、湖南经视、红网、新湖南,以及中国改革报、中国经济导报等媒体参加报道。

 

  陈永实说,近年来,党中央、国务院高度重视优化营商环境,围绕放宽市场准入、优化审批服务、降低企业成本、保护企业和企业家权益、规范政商关系等,出台了一系列重要政策举措。省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕深入实施创新引领开放崛起战略,把优化发展环境摆在了十分重要的位置。2017年,制定出台了《对接“北上广”优化大环境行动导则》。2018年,在永州江华召开高规格的优化发展环境现场推进会议,对创造一流发展环境发出了响亮号召、作出了具体部署。现在要做的,就是要打通“最后一公里”,做好抓落实这篇文章。为此,2019年,拟在全省开展“优化营商环境执行年”活动,瞄准最高标准、最高水平,狠抓改革突破、政策执行、问题整改,全力打造一流营商环境,将湖湘大地打造成投资创业的福地。 

  陈永实介绍,“优化营商环境执行年”活动的重点任务,关键是做到三个“一批”:一是围绕“最简的审批、最宽的准入、最优的服务、最高的效率、最省的费用和最规范的监管”的目标,以“刀刃向内”的勇气进一步深化“放管服”改革,突破一批改革难点。二是针对企业和群众“最烦”、“最痛”、“最怕”和“最盼”,集中征集、梳理出一批突出问题(100个左右),实行“一单四制”管理,采取强力措施逐个解决。三是对标“北上广”等先进地区,学习借鉴、直接引进好的经验做法,部署开展一批优化营商环境创新试点。 

  陈永实指出,切实提高企业和群众的满意度、获得感是此次活动的出发点和落脚点。为找准问题和关键,省优化办联合省内主流媒体,开展“我为营商环境建言献策”活动,向全社会公开征集意见和建议。对每一条意见建议,都将认真对待,吸纳进“优化营商环境执行年”活动相关工作部署,真正做到想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困。在广泛征集意见和充分调研的基础上,拿出改革难点、企业“痛点”、创新试点等三个清单,明确责任单位和办理期限,经省优化经济发展环境联席会议审定后实施。省优化办通过抓宣传、抓督查、抓典型、抓通报,确保逐项落实。 

  据了解,社会各界人士可在省政府门户网站优化经济发展环境专栏(网址:http://zwfw.hunan.gov.cn:7000/yshj)留下宝贵意见,也可将意见建议发送至电子邮箱hnsyhb2014@163.com或者传真至073189991073