湖南日报:省发改委锲而不舍抓产业谋项目 全力统筹推进“五个100”

发布日期:2019-04-19

  湖南日报4月18日讯(记者 邓晶琎 通讯员 田拥军)今年一季度全省产业项目建设来势喜人。14个市州铺排重大产业项目2900多个,已新开项目610个,有力支撑了全省一季度投资稳增长。

  省发改委相关负责人今天在接受记者采访时表示,今年是我省第二个“产业项目建设年”,作为活动主要牵头单位,省发改委正在调整完善2019年度“五个100”的项目清单,引导全省上下聚精会神抓产业、谋产业、强产业,着力培育湖南经济新的增长点。

  4月12日至16日,《湖南日报》连续刊发“晨风”系列评论《论集中精力抓好经济新的增长点》,引发社会强烈反响。省发改委在其官网上全文转载了“晨风”系列评论,号召全系统认真学习。当前,省发改委正深入贯彻落实省委、省政府关于推进产业项目建设年的决策部署,要求各级发改部门切实承担好“五个100”的统筹协调职责,锲而不舍地抓产业、谋项目,切实推进重大产业项目建设。

  今年,省发改委创新机制,在项目选择上突出“智能制造”这个核心,适当提高制造业的项目比重;在项目进度、节奏上加快步伐,加大投入,努力实现产业项目建设对稳增长的支撑作用;在奖励机制上加大产业项目建设考核的正向激励力度,充分调动各地抓产业项目建设的积极性。

  为充分保障产业项目建设,省发改委将积极推动金融资源向产业项目倾斜,为企业雪中送炭,解优质项目燃眉之急。对产业项目优先保障用地、用电、用气、用水,做到应保尽保,搞好配套。建立“五个100”企业用工对口服务机制,提供“量身定制”的用工服务,积极帮助企业降低用工成本。

  目前,省发改委正牵头组织开展“优化营商环境执行年”活动,继续深入推进“放管服”改革。将在“五个100”项目中率先体现工程建设项目审批制度改革成果,全面实施“承诺制”“代办制”等创新模式,实现前期工作高效率,营造更加优良的产业发展环境。