真抓实改转作风 优化环境促发展 ——益阳高新区作风建设年活动综述

发布日期:2019-04-25

  

  益阳高新区召开2019年党风廉政建设暨反腐败工作大会。(益阳高新区办公室供图)

  

  柏 威  易晓利  罗 骑  晓 明

  政务大厅各窗口限时办结,认真落实中央减税降费各项政策,真心实意解决企业诉求和问题,为党员干部在推动园区发展中正确履职、高效履职划出了纪律红线,为营造园区亲清政商关系明确行为规范……

  作风建设年活动在益阳高新区开展以来,益阳东部这片创新高地涤荡起一股净化之风,广大干部群众在一个又一个细节、一件又一件小事中感受到了干部作风的切实转变。

  高屋建瓴 科学施策

  2018年新年伊始,益阳高新区明确提出要开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,坚决纠正和整治作风顽疾,使益阳高新区这片创新高地保持持续蓬勃发展的动能。

  “要坚守政治担当,坚持问题导向,坚定忠诚信念,对全区干部的作风和发展环境方面的问题,来一次全面彻底的大整顿大提升。”2018年5月,益阳高新区脱贫攻坚问题整改暨作风建设年动员大会上,工委书记汪军发出动员令。

  该区坚守政治担当,坚持把落实意识形态工作责任制摆在重要位置,聚焦政治立场、政治原则、政治担当,强化监督执纪问责,严把公司改制、招录考选过程中的选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态。因选人用人不当,东部产业园办事处主要负责人受到纪律处分,相关责任人员问责5人次。

  益阳高新区谢林港镇原水管站负责人夏某国因办公用房面积隐瞒虚报,从19.2平方米“瘦身缩水”到16平方米,谢林港镇纪委给予他党内警告处分,谢林港镇党政办李某因工作不实,被批评教育。

  “夏某国的办公用房超标问题是我们在巡察中查出来的典型案例。”高新区纪工委纪检监察部门负责人介绍,该区压实“两个责任”,落实巡视巡察整改,成立巡视巡察整改专门机构,明确专人负责监督跟进省委巡视组和省审计厅移交问题的整改,对整改不严不实的部门负责人进行约谈和提醒谈话,针对省委第三巡视组,市委第一、第四巡察组的巡视巡察意见,完善整改措施67条,完成交办问题线索3起,党纪处分4人次。高效办理省委巡视组信访交办件,区工委、纪工委定期调度、严格办理程序,累计处置4批11件。

  该区坚持问题导向,抓住工作督查中发现的问题,向区内相关部门发出督办函14份,提出办理意见20余条。强化基层信访问题调度处置,重点纠正一些领导干部回避问题,一些基层干部不作为、乱作为等问题。围绕园区转型升级、项目建设、脱贫攻坚等工作开展纪律监督检查50余次,确保政令畅通。

  与此同时,高新区高度重视警示教育,坚定忠诚信念,邀请市纪委专家给建设领域党员干部近100人上了专题廉政教育课。组织区内正科实职以上领导干部(包括全体工委班子成员)61人赴赤山监狱接受警示教育,“零距离”听取服刑人员的忏悔,筑牢拒腐防变的思想防线。组织全区320余名党员干部集中观看了警示教育片《迷失》。

  执纪问责 动真碰硬

  2018年,益阳高新区纪检监察部门共受理各类来信来访103件次,调查处置88件次,立案22起,结案22起,给予党纪处分22人。村干部违规当选、虚报冒领民政优抚款等一批群众反映强烈、社会关注度高的典型案件得到查处。综合运用“四种形态”,加大对党员干部思想、工作、作风等一般性问题谈话函询力度,全年谈话提醒237人次,函询4人次,运用“四种形态”占比分别为78.5%、18.7%、2.8%、0%。

  该区主动查找出政府系统存在的“守摊子”“中梗阻”“推拖绕”“庸懒散”“走秀场”“打白条”“虚假空”“灯下黑”“八种病相”,针对当前各方面反映最强烈的作风政风问题,制定了进一步转变工作作风的规定,明确划定底线红线,为公职人员转作风、改作风、干工作,确立行为规范和基本遵循。

  为优化经济发展环境,益阳高新区结合扫黑除恶专项斗争工作,严厉打击影响园区经济建设问题,累计对影响施工环境问题纪律处分3人,问责8人,其中梓山资管委党支部书记在项目建设过程中,因维护施工环境不作为,被组织调整问责。

  在开展查违拆违、环境保护、拆迁安置等领域突出问题专项治理行动中。该区严肃查处一批查违拆违履职不力以及搭建违章建筑问题,开展专项督查5次,督促拆除违法建筑2000余平方米,纪律处分5人,问责6人,北峰山森林图斑破坏、砂石企业违法生产、造粒厂违规排污等问题线索进行核查,问责6人。

  在扶贫攻坚领域,开展明察暗访,利用“互联网+监督”平台,集中处置信访举报,累计核查扶贫疑似问题线索110余条。

  不久前,益阳高新区纪工委的一则通报引起了很多人关注,大家纷纷议论,一听啤酒竟然“放倒”了4名党员干部,连带部门单位负责人被问责。通报称,“朝阳街道办事处拆迁办副主任孔某亮,拆迁办工作人员石某军、彭某强、秦某娇4人于上班时间内,在办公场所饮酒,且被市委巡察组暗访发现,区纪工委分别给予孔某亮、石某军、彭某强3人党内警告处分。秦某姣为区管委会聘用人员,非中共党员,被给予全区通报批评处理,取消其2018年评优评先资格,年底考核比照孔某亮等人党纪处分档次扣减绩效奖金。

  执纪问责、抓早抓小,益阳高新区从一餐饭、一个红包、一张票据等小事抓起,2018年以来先后开展违规配备办公用房、违规发放津补贴、违规收受红包礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、操办“谢师宴、升学宴”、 违规公款消费、“一桌餐”、“刹人情歪风”等专项检查,全年问责31人,追缴违规资金3.6万余元,园区党风政风不断好转。

  营商环境 风清气正

  “谁跟企业特别是民营企业过不去,我们就跟谁过不去。”一句话彰显了益阳高新区服务企业的执著态度和改善营商环境的坚定决心。

  近年来,益阳高新区通过出台优惠政策、落实惠企政策、开展企业帮扶、优化发展环境等措施,有效助力企业“轻装前进”。该区先后出台了《降低实体经济企业成本的实施方案》《支持企业自主创新若干措施(试行)》等文件,支持企业做优做强。当年取消、停征和免征一批行政事业性收费,共减轻企业和社会税费负担3700万元,退还企业留抵税额2700万元,兑现企业奖补资金1480多万元,下达上级资金3680多万元,财政扶持科技创新支出增长10多倍。

  益阳高新区还制定了《2018年企业帮扶工作推进方案》,开展企业精准帮扶。去年共协调解决了31家投产企业的62个问题,59个在建工业项目的144个问题。其中帮助中科宇能等6家企业单位签订24.15亿元融资框架协议。去年,该区实现新开工工业项目36个,新投产工业项目33个。此外,该区还在全市率先上线试运行 “互联网+政务服务”一体化平台,将“最多跑一次”清单事项全面纳入网上办理,将审批服务延伸到乡镇。

  政府减负优服务,企业发展活力足。2018年,益阳高新区工业投资同比增长42.72%,高新技术企业个数同比增长14.29%,高新技术产业增加值占GDP比重达31.85%。

  “我们做企业服务的,和企业经常打交道,说实话,心里存在顾忌,生怕一不小心违反了党纪党规要求。这个活动为我们和企业打交道列出了明确的负面清单,现在我们为企业服务可以放开手脚了。”区企业服务中心负责人李军看了“2019年的作风建设提升年的活动方案”后,表示一定认真执行,在全心服务好企业的同时,构建好园区健康的亲清政商关系。

  活动方案重点对服务园区、服务企业中不作为、慢作为、乱作为、假作为四个方面的15种突出表现和行为进行整治。“不作为”重点对项目建设推进存在畏难情绪,对时间紧任务重的项目不敢攻坚克难,推进项目建设中遇到困难问题就推躲,责任承担上推下卸等问题进行“开刀”;“慢作为”重点对服务项目和群众“踢皮球”,推诿扯皮,对企业和群众反映强烈的事项置若罔闻,拖延敷衍,在园区“放管服”改革中固守利益,墨守成规等问题进行“亮剑”;“乱作为”重点对企业办理事项、审批事项故意刁难、变相设卡寻租,搞暗箱操作,不给好处不办事,以权谋私,搞地下利益输送,搞钱权交易等问题进行“深挖”;“假作为”主要对招商引资不讲诚信、引进项目不讲实效,追求短期形象“政绩工程”等问题进行重查。

  自开展“作风建设提升年”活动以来,益阳高新区纪工委开展强化施工环境、优化营商环境、落实“放管服”改革等方面的专项监督检查4次,发现问题11个,发出整改督办函2个。

  作风建设永远在路上,2019年,益阳高新区将继续保持坚持查处违反中央八项规定精神的狠劲和韧劲,加大力度整治不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等突出问题,用严明的政治纪律,保障园区各项改革顺利推进,保持益阳这片创新高地的蓬勃生机和动力。