哈密瓜、葡萄……疆品入湘开启甜蜜之旅

发布日期:2019-06-10

  刚从田间地头采摘下来的哈密瓜,源源不断发往三湘大地;吐鲁番早上采摘的葡萄,晚上就可到长沙市民的餐桌;红枣、果蔬、红酒、白酒等新疆的农特产品已博得不少湖南消费者青睐——

  疆品入湘开启甜蜜之旅 

  湖南日报·新湖南客户端记者 孟姣燕

  西域鲜果香飘湖南 

  眼下,“火洲”吐鲁番热浪升腾,瓜果飘香。

  6月4日,在吐鲁番市鄯善县吐峪沟乡洋海村,村民不顾烈日的灼烤,哈密瓜采摘、筛选、装箱、搬运……干得热火朝天。等候在一边的冷链物流车,迫不及待把新鲜的哈密瓜送往全国各地。

  “种瓜19年,今年行情最好!”吐峪沟乡洋海村哈密瓜种植户余忠德欣喜地介绍,自家种植的175亩哈密瓜早已被订购一空,由吐鲁番火洲果业公司收购后,销往湖南、广东等地。

  哈密瓜原产于鄯善县,因光照充足、昼夜温差大、降水稀少等气候原因,吐鲁番哈密瓜甘甜爽脆,特别是育种改良的西州蜜25号、西州蜜17号等品种,已成为全国响当当的品牌。

  为保证吐鲁番农特产品的品质,该市出台吐鲁番哈密瓜、蔬菜标准化种植技术规程,推广标准化种植技术。2018年,湖南援疆工作队多方奔走,促成红星实业集团与托克逊县政府达成水果产业品牌化发展的合作协议,红星集团帮助该县制定水果相关行业标准、产品追溯体系、产品包装和标识。

  湖南步步高集团、湖南绿叶集团、衡阳香江百货等湘企今年纷纷加大了采购力度,截至秋瓜上市前,3家公司预计采购近万吨哈密瓜入湘。

  物流畅通,突破流通瓶颈 

  “今年哈密瓜推介刚开始,销售已进入旺季。”吐鲁番市委常委、统战部部长玉买尔江·买买提说,“疆品入湘”局面已打开,来势喜人。

  德源酒庄是托克逊县当地一家成立仅有几年的红酒酿造企业。“销售额突破千万元,主要靠湖南援疆工作队多次组织展销推介。”该公司负责人介绍,目前,销往湖南的产品占比超过九成。

  近年来,湖南援疆工作队大力推介吐鲁番农产品,搭建平台帮助企业寻找市场,组织吐鲁番企业参加在湖南举办的湘商大会、农博会等会展。德庄红酒、金润枣业、白粮液酒业、绿怡康果蔬等企业出品的农特产品在湖南赢得了越来越多消费者的青睐,德源酒庄和长沙农创园等一批企业建立了稳定的合作关系。

  知名度在湖南提高了,但物流不畅一直是制约“疆品入湘”的瓶颈。

  为此,湖南援疆工作队着力畅通疆品入湘“流通关”。一方面引进农副产品精深加工企业和物流企业入疆,实现基地直采直供直销,压缩流通环节,提高物流速度;另一方面,拿出补贴支持长沙直飞吐鲁番航线。

  如今,吐鲁番早上采摘的葡萄,晚上就可以到达长沙市民的餐桌。2018年,步步高集团借助援疆航线实施包机采购,通过空运采购的水果达500吨。

  特色疆品插上电商翅膀 

  6月5日,记者来到吐鲁番市托克逊县国家级电商产业园,9家快递公司、8家电商企业、创客中心等将产业园一楼“塞”得满满当当。

  托克逊县国家级电商产业园,是湖南援建项目。自2017年底运营以来,迅速从全疆19个国家级电商产业园中脱颖而出。

  “入驻产业园电商集中经营,销路广了。今年哈密瓜上市没多久,已发往全国各地,瓜地里的维吾尔族兄弟笑得比哈密瓜还甜。”优速快递负责人告诉记者。

  “近几天,通过电商平台销售干果达3吨。”吐鲁番漠北果园商贸有限公司是园区最早入驻的企业之一,已尝到甜头。该公司负责人告诉记者:“产业园为创业者提供免费场地、免费办公设施、免费电商培训等‘拎包创业’服务,让我们的创业梦变成了现实。”

  两个月前,郴州生源商业集团成立吐鲁番生源朝天龙电子商务有限公司,入驻托克逊县国家级电商产业园,目前已销售当地农产品1000多万元。近几天,第一批郴州农特产品即将运抵吐鲁番,“疆品入湘”“湘品入疆”将实现互动。

  “吐鲁番农产品品种丰富,‘走出去’有优势。”湖南省援疆前方指挥部指挥长、吐鲁番市委副书记颜海林介绍,援疆工作队不仅打通线下销售渠道,而且做活线上销售网络,整合行业资源,打造完整的产业链,建立“疆品入湘”“疆品出疆”长效平台,为农民增收、产业发展开辟一条新路。