红网:省发改委坚持“五学五改五促” 推动主题教育走深走实

发布日期:2019-07-09 13:19

ab941e28-07ef-4c0c-9640-5110b5bedc9b.jpg

6月21日,湖南省发改委继续在全委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。

  红网时刻7月8日讯(记者 刘玉先)“‘不忘初心、牢记使命’主题教育启动以来,省发改委在省委第四巡回指导组的精心指导下,第一时间动员部署、细化方案、推进实施。”7月8日,省发改委相关负责人介绍,主题教育开展过程中,省发改委坚持严格对标中央和省委要求,并联系工作实际,突出“三个聚焦”,开展“五学五改五促”,努力做到主题教育活动不变形、不跑偏、不落空。

  把学习作为首要任务,在委机关和委属单位同步推进 

  班子领学。主题教育启动以来,省发改委组织了6次党组中心组集中学习,所有班子成员都原原本本通读了《党章》《选编》和《纲要》以及习近平总书记近期重要讲话精神,并逐字逐句领读了重要篇目和内容,由分管理论学习的同志通过架构梳理、背景分析、原文解读等形式,对《选编》和《纲要》进行导读,在读原文的基础上推动深学。

  专题研学。针对发改部门特点,组织各支部在全面通读和精读的基础上,联系各自工作领域开展专题研学,并在支部“微风讲坛”上广泛交流。确保所有干部在学习中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

  现场讲学。结合“七一”表彰,省发改委组织全委处以上领导干部、市州发改委等有关代表赴耀邦故里开展革命传统教育,在秋收起义文家市会师纪念馆重温入党誓词,唱响红色经典,为全省发展改革系统35个党性教育基地集中授牌,并由党组书记胡伟林同志围绕初心与使命现场上了一堂党课。

  同步督学。对省能源局、省重点建设项目办公室等二级单位,要求主要负责同志同步参加委党组中心组学习,组织各处室单位党员干部同步学习,并设立了督导组全程督学。

  持续跟学。明确要求各支部每周至少拿出一天时间开展集中学习,工作时间无法安排的,利用休息时间补学。

微信图片_20190708192025副本.jpg

委机关干部在分组学习。

  建立初步问题等四张清单,分类推动“五改” 

  省发改委已建立“初步问题、具体差距、整改方案、落实措施”四张清单,推动为民服务见成效。目前,正面向基层、企业、群众和委内干部职工征集问题,通过各种方式广泛征求问题,并分类推动“五改”。

  从已检查出的问题上改。前期,省发改委围绕优化营商环境执行年活动,通过调研、投诉举报、暗访暗查、筛选出企业和群众“最烦”“最痛”“最怕”和“最盼”的100个问题。将针对这100个问题,逐个整改,限期完成。

  从规划政策的编制拟定上改。以“十四五”规划编制为契机,省发改委坚持开门编规划、出政策,广泛开展“问政于民、问需于民、问计于民”活动,让编制的规划、出台的政策充分体现党的创新理论的要求,体现保障和改善民生的宗旨意识,推动完成发展改革工作的目标。

  从资金项目的安排实施上改。结合本轮机构改革,完善项目资金的后评价制度,对实施的项目、安排的资金进行全过程跟踪和后评价,确保能落到“最后一公里”。让老百姓真正受益,让企业真正受实惠。

  从重点专项工作的推进上改。结合正在协调推进的重点工程建设、易地扶贫搬迁和长江经济带生态环境突出问题整治,下沉基层,开展分片协调、分片督导,用项目建设的实效、专项整治的成效取信于民。

  从联系服务群众方式上改。正在谋划建立青年干部每年定时定期下农村和企业蹲点,定期邀请基层群众、企业代表上门“两项制度”,努力改变过去宏观经济部门与微观主体联系不紧的问题。

微信图片_20190708192040副本.jpg

青年干部在“发改书吧”里面学习相关著作。

  通过“五促”,增强党员干部责任意识、激发担当精神 

  省发改委相关负责人介绍,作为宏观综合部门,省发改委将通过“五促”来增强党员干部的责任意识、激发担当精神。

  通过传统教育来促。在学习教育中,组织党员干部分享坚守初心和使命的党史故事,以红色教育激活党员干部的正能量。通过先进典型来促。在全省发改系统再筛选树立一批典型,激励大家见贤思齐,促进干事创业。

  通过制度机制来促。针对不愿担当、不愿作为的现象进行解剖分析,从制度层面深挖问题根源,结合中央和省委要求,制定符合省发改委工作特点的容错纠错机制,推动党员干部与“慵懒散”决裂。

  通过专项整治来促。深入开展形式主义官僚主义专项整治行动,坚决落实集中整治形式主义官僚主义20条措施,细化省发改委工作方案,让干部浮不起来、飘不起来,引导实实在在干事。通过纪律约束来促。强化纪律规矩意识,结合近年来系统内的腐败案件开展警示教育,引导党员干部用规范的行为、干净的形象担当作为。