90天!长株潭一体化“三干”项目进展热浪袭人

发布日期:2019-08-09 08:52

  

  

  

 

 

  8月8日下午,湖南省委书记杜家毫先后来到长沙、株洲、湘潭,实地调研长株潭一体化“三干”项目,向奋战在高温一线的工程建设者表示亲切慰问和衷心感谢。

  “三干”项目即芙蓉大道、洞株路、潭州大道3个快速化改造项目,是推动长株潭一体化、打造“半小时交通圈”的重点骨干工程。此三条城际干道均已贯通,但由于平交路口多、主辅道设置不合理等原因,导致车辆通行效率不高,难以实现“半小时交通圈”目标。

 

  “三干”项目总体情况。

  今年4月23日,杜家毫主持召开专题会议,就长株潭一体化及“三干两轨”项目建设明确了具体要求和推进时间表。7月底,“三干”项目全部实现开工建设,并确保在2020年底前建成通车。

  4月底明确任务,7月底开工,90天!这是推动重大项目开工的“湖南速度”。

  观潮君认为,省委书记的这次调研,既是对上述专题会落实情况的一次检视,也是对三市和省直有关部门在短时间内推动项目取得重大进展的肯定和鼓励,还是对“不忘初心,牢记使命”主题教育的一线垂范。

  观潮君一直有一种感觉,在城市群一体化建设过程中,犹如媒体融合的瓶颈一样,最难突破的瓶颈往往是地域壁垒和部门壁垒。实践一再表明,互补才能互惠,共生方可共赢。不过,在“三干”项目的建设中,我们欣喜地看到,长株潭三市心往一处想,劲往一处使,齐心协力、攻坚克难,用实际行动打破各种利益藩篱和行政壁垒,推动了长株潭一体化发展向前迈出了标志性的一步,必将惠及三市乃至更多的广大市民。

  根据设计方案,“三干”项目采用在既有道路上通过交叉节点改造(平交改立交、主辅道分离)、强化智能交通管理、畅通起终点等措施进行快速化建设。建设/改造总里程约86.1公里,合计投资约102.52亿元。建设完成后,芙蓉大道、洞株路、潭州大道的通行时间预计由原来的40分钟、45分钟、48分钟,分别减少至22分钟、28分钟和23分钟。

  “三干”项目按市域共分为6段。其中,潭州大道长沙段本次开工的为洋湖立交-莲坪大道段2.3公里,其余项目为全线开工。

  “三干”项目具体将如何建设,哪些路段正好在你家附近?下面,就请跟随观潮君来看看具体情况吧。

 

长株潭一体化“三千两轨”项目。

  一、芙蓉大道快速化改造(长沙段)

 

芙蓉大道快速化改造(长沙段)。

  该项目起于湘府路口,止于长潭交界处,全长16.5公里,投资概算34.01亿元。项目共改造8个节点(杉木冲路被交路跨线桥,桂花坪路-披塘路连续跨线桥,环保路跨线桥,万家丽-高云路跨线桥,西湖路跨线桥,下穿南湖路地道,伊莱克斯跨线桥,下穿X050地道),消除22个灯控路口。

  项目于7月26日正式开工,目前已完成投资约3800万。

  二、芙蓉大道快速化改造(湘潭段)

 

芙蓉大道快速化改造(湘潭段)。

  该项目起于芙蓉大道长潭交界处,止于芙蓉大道与湘潭市北二环平交口,全长12公里,投资概算8.49亿元。项目共改造5个节点(昭云大道跨线桥、晴岚路跨线桥、沪昆高速-红易路跨线桥、昭华路跨线桥、商城路跨线桥),消除8个灯控路口。

  项目于7月20日正式开工,目前已完成工程投资约3000万元。

  三、洞株路快速化改造(长沙段)

 

洞株路(长沙段)改扩建工程主线效果图。

  该项目起于环保大道与万家丽路交叉口,沿环保大道往东,经振东路节点转向沿原洞株路公路,止于洞株公路长株界,全公里长16.25公里,投资概算11.22亿元。项目共改造9个节点路口(其中新建上跨桥6处:喜雨村主线上跨桥、Y330主线上跨桥、跳马村主线上跨桥、关刀村主线上跨桥、Y325主线上跨桥、Y326主线上跨桥;利用原有构造物改造3处:Y320被交道上跨桥、石燕湖村被交道下穿通道、X049被交道上跨桥),并全线进行辅路加宽,消除灯控路口7个,无信控路口6个。

 

洞株路快速化改造(长沙段)。

  项目于7月19日正式开工,目前已完成总投资2600万元。

  四、洞株路快速化改造(株洲段)

 

洞株路快速化改造(株洲段)。

  该项目起于洞株路长株界,止于株洲北环线,全长13.98公里,投资概算7.65亿元。项目共改造5个节点(老长株公路口地道、云海大道跨线桥、云霞大道地道、玉龙路跨线桥、智慧路匝道),消除15个灯控路口。

  项目于7月20日正式开工,完成形象投资约1800万元。

  五、潭州大道快速化改造(长沙段)

 

潭州大道快速化改造(长沙段)。

  该项目起于长沙市西二环罗家嘴立交,止于长潭界,全长15.5公里。项目共改造4个节点(洋湖立交、清风南路隧道、巡抚路立交,新学士路隧道),消除19个灯控路口。

  潭州大道快改项目(长沙段)分四段建设,由北往南依次为:第一段,长沙市西二环洋湖立交段,长2.8公里,该段属于湘府路河西段快速化改造工程,于2017年7月开工建设,目前已完成71%的工程量,投资概算12.5亿元(不计入“三干”项目工程量)。第二段,洋湖立交-莲坪大道段,长2.3公里,投资估算3.74亿元,于今年7月22日正式开工,完成投资约220万元。第三段,莲坪大道-花扎街大道段,长约7公里,投资约22.6亿元。第四段,花扎街大道-长潭界段,长约3.4公里,投资约5亿元。第三段、第四段与城际轨道西环线共线。

  六、潭州大道快速化改造(湘潭段)

 

潭州大道快速化改造(湘潭段)。

  该项目起于潭州大道长潭交界处,止于湘潭北二环路,全长14.67公里,投资概算10.11亿元。项目共改造5个节点(船形山路跨线桥、金盘东路跨线桥、白石东路隧道、吉利东路跨线桥、学府路跨线桥),消除12个灯控路口。

  项目于7月20日正式开工,目前已完成投资约5000万元。