人民网丨新宁县脐橙小镇:小脐橙 下“大棋”

发布日期:2019-08-12

人民网新宁8月11日电  苏东坡诗云:“西风初作十分凉,喜见新橙透甲香。”车行至湖南省新宁县黄龙镇的山间,仿佛进入了橙树的世界,橙树漫山遍野,开出好几公里后,依然满目皆绿。“要是等到脐橙成熟的时候过来,满山金果点缀其间,一定很美。”车中有人感叹。

黄龙镇是新宁县的几何中心,座落于舜皇山国家级自然保护区脚下,夫夷江穿境而过,距离世界自然遗产地—5A级景区崀山22公里。

自从1979年引进脐橙种植后,脐橙品种从少到多,品质不断改良,规模从小到大,目前“崀山脐橙”已成为黄龙镇的拳头产品,全镇拥有“万亩脐橙观光园”示范片区,脐橙种植面积 8.4 万亩,年产量 15 万吨,产值 5 亿多元。从事脐橙产业占全镇农户总数的 69.8%,培育规模化企业14家。

“翻身”:打响“崀山脐橙”品牌

“以前因为交通不便,虽然很多散户种植脐橙,却始终卖不起价。”黄龙镇三星村支书陈忠禄介绍,改变发生在2003年,黄龙大桥的架通,让新鲜脐橙得以在第一时间运往全国各地,随着品质的提高,销路的拓宽,价格自然水涨船高。

每亩脐橙一万多块的收入让村民尝到了甜头,在外务工的年轻人也纷纷回家,跟全村人一起种起了脐橙。全村的424户人家中,有380户都在种植脐橙,占地7500亩。

漫山遍野的橙树,却讲究特定的分布规律。山顶和山脚都是植被,唯有山腰种满脐橙。原来,这是黄龙镇对脐橙种植的统一规划,即“山顶带帽(保护生态环境)、山腰栽树(脐橙)、山脚穿靴(防止水土流失)”。

为了防止脐橙出现大小年的现象,黄龙镇聘请市、县专家作为产业技术顾问,同时大力推广大枝修剪,施有机肥,病虫害综合防治等。今年,投资1000万元的有机肥替代化肥项目正在实施,将极大提升黄龙镇脐橙品质。

以往,脐橙是卖出去了,食客却不知道从何而来,为了实现品牌化管理,打造崀山脐橙核心区,黄龙镇便借助“崀山”这块金字招牌,打响“崀山脐橙”品牌,统一品牌包装出售。

“蝶变”:用脐橙钱建脐橙乡

“我们崀山脐橙的特色就是耐储藏,12月采摘储藏,来年5月都能吃,可以补充淡季的脐橙市场。”陈忠禄表示,但是脐橙对温度要求较高,需要15度左右恒温储藏。

于是,黄龙镇大力改善脐橙生产条件,先后建成脐橙储藏库700多座,节水窖500多口,打通脐橙果园道路40公里。

每年11月,全镇都会组织大家统一采摘,还搭上互联网电商快车,发展电商、微商4627家,实现线上线下销售并举,2018年通过物流销售脐橙6.5万吨,网上销售脐橙1.5万吨。

依托丰富的旅游资源,黄龙镇连续4年举办崀山脐橙文化旅游节,黄龙镇老街棚户区改造全面推进,一期2000多万元扩改翻项目正如火如荼建设,将充分融入脐橙元素,挂脐橙灯,建脐橙长廊、立脐橙牌楼,打造脐橙文化旅游流动场。

今年63岁的陈忠禄,见证着全镇脐橙产业的发展。在他眼中,脐橙让村里道路越修越宽,楼房越建越好,村民腰包越来越鼓。他自豪表示,“全村每年都有12户左右的脐橙大户收入达到30万。所以说,我们这儿是名副其实的‘用脐橙钱,读脐橙书,修脐橙房,建脐橙乡。’”

思考:品牌与特色走向何方?

“现在我们的商贸体系走在了前列,不过对于仓储和物流体系的打造还存在差距。”龙丰果业有限公司董事长徐小龙2013年回乡创业,目前经营着4000多亩脐橙,他坦言,目前崀山脐橙的布局和定位还不够明确,如何将脐橙通过工厂精细化分解,对高中低端市场的进驻还有待改进。

围绕特色小镇的建设,黄龙镇镇长赵满红也在思索着,通过新建和改造标准化智能化生产设施,加强储藏库等基础设施建设,建设现代商贸物流园区、休闲观光园区、脐橙科技馆及脐橙加工园区,将崀山、舜皇山休闲度假和黄龙脐橙采摘游有机结合,以此扩大崀山脐橙品牌知名度,打造崀山脐橙产业集聚示范区,培育农旅经济增长极。(何萌)